рейтинг блогов

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

топ 100 блогов ardm201626.12.2021

Продолжение. Ранее было: Впервые в Нью-Йорке. Бруклин. Брайтон-Бич.

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

24 апреля. С утра долго просыпался. Сегодня у меня вылет, но предварительно отправился в Манхеттен. Прогулялся по Бродвею, перешёл Бруклинский мост. И правда – в Манхеттене прохладные ущелья зданий соревнуются по падениям в глубину. 

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Но Манхеттен производит впечатления лишь на человека, впервые увидевшего такое. Если сравнивать, то дорогой Манхеттен, это районный центр Китая, пытающийся наладить экономическую стабильность. Исторически, конечно, город небоскрёбов — Манхэттен, был первым. 

Манхэттен — динамичный город небоскребов
Манхэттен — динамичный город небоскребов

Я невольно задумался, чем же привлекает Нью-Йорк сити? Историей? Тем, что в конце 19 века люди со всех уголков мира ехали сюда за стабильностью жизни, в которой нет голоду, нищете, рабству? Более чем за полвека, до 1954, через ворота пограничной службы острова Эллис только официально прибыло на остров в Нью-йорк около 17 млн эмигрантов. А до этого периода? Когда рейсовые самолёты не летали, а океанские суда отправлялись в лучшем случае раз в неделю? Это сейчас для эмигранта США — райский уголок соцподдержки.

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Но ладно с эмиграцией. На чем же держится само чувство этого города? Скорее всего – Battery парком, от которого, как от плодородной долины, и начинаются глубокие ущелья небоскрёбов, — повернувшись к морю спиной, ты как будто поднимаешься здесь в горы. Именно этот уголок Манхэттена впечатлил меня особенно сильно.

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Заглянув в эти ущелья, на стенах небоскрёбов можно увидеть два солнца. А если постараться, то думаю, что и все три. Не даром же и самая большая колония сапсанов обосновалась среди небоскребов именно этого города.

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

На некоторых улочках сохранились фасады начала 19 века – побуревшие от времени. Первая крепость стояла здесь в районе wall street. Скалистый остров захватили голландцы, потом англичане. Третьими были войска Вашингтона после 1776, побеждая в Войне за независимость.

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Первый небоскреб появился здесь уже в 1902 году — так называемый «Утюг». Формой он напоминает и дольку Большого яблока — одно из неофициальных названий Нью-Йорка. В 1913 году уже возвели Woolworth Building.

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.
Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Эпохе небоскребов предшествовало грандиозное строительство Бруклинского моста. Он представал символом дружбы, соединяющим старое и новое: олдовый Бруклин с Манхэттеном. Сегодня романтическая атмосфера Бруклинского моста начала конца 19 века навсегда потеряна в нескончаемом грохоте несущихся автомобилей, но это по-прежнему не мешает толпам туристов приходить сюда. Не исключением оказался и я. 

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Перешёл мост и в итоге всё же «наскакал» около 10 км. Немного центра,   Battery парк, старые кварталы Wall str, мост и пешком по Бруклину — как за одно мгновение. Большой супермаркет найти было сложно – но я нашёл, прикупил кленового сиропа на угощенья. И всё же на рассчитал время – опоздал минут на 40, прособирался, вышел за 2.5 часа до вылета. 

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.
Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Тут началась эта проклятая лихорадка отъезда, и я попал, как это называют — в сабвейский коллапс. Так называются разные неприятные ситуации, которые случаются даже с бывалым жителем Нью-Йорка в сабвее, такие как простой поездов, путаница переходов, отмены рейсов и т. п. Я купил билет на сабвей – зашёл, да оказалось, что не на ту сторону, а теперь, чтобы уехать в обратную, просто перейти нельзя – надо или заново покупать билет, или делать пересадку на соседней станции. В итоге в никуда исчезли 20 минут. На что?

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

На ожидание поезда, на подъём по четырёхкратной лестнице, – спрашиваешь, никто ничего не знает. На ожидание лифта: кнопка не нажималась, потом лифт медленно выплыл, медленно открыл двери, также закрыл – и вдруг стал снова открывать... На второе ожидание поезда, и на третье – ведь поезда в аэропорт ходят не часто. Потом была пересадка на линию аэропорта – и т. к. я уже купил билет на сабвей, то тут уже растерялся: как купить билет только в аэропорт, а не комплексный? В конце мне это совсем надоело, и я сделал проще, по старинке – проскользнул за кем-то. Хорошо, что мой терминал был первый из 5 – ехать ближе всех остальных. Однако – в аэропорту оказалась длиннющая очередь, и пришлось обходить. К тому же, на досмотре мои вещи стали осматривать отдельно – а что это у вас за кружка, а почему компьютер в пластиковой оболочке? В итоге освободился лишь за 30 мин до посадки.

А я ещё хотел успеть в Централ парк... 

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Но самое интересное, что покидать весенний, цветущий всеми возможными цветами Нью-Йорк не хотелось. Неожиданно я встал перед вопросом: «Что же мне делать в России?» И любой ответ на этот вопрос был многосложным. А Штаты кажутся простыми и доступными.

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Мне очень повезло, что я повстречался с Дмитрием Малышевым – российским путешественником, совершающим кругосветку. 10 дней на машине по NP и всем оверлукам значительно подыграли мне на время – иначе бы до 22 апреля я не успел посмотреть столько всего. Спасибо, Диман! Ты настоящий друг и путешественник!

Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.
Впервые в Нью-Йорке. Манхэттен.

Окончание следует


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В этом шедевре восточной кухни много питательных элементов и огромное количество йода. По вкусу суп из ласточкиных гнезд напоминает вкус осетровой икры – я пробовал в одном дорогущем китайском ресторане. Цена, конечно, заоблачная, но это стоит того. Только не вздумайте ...
Российские казаки заявили, что готовы помочь в прекращении беспорядков на Украине. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление верховного атамана союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого. Как заявил Водолацкий, если казаки Запорожья обратятся к российским ...
Как првило, открытие сосбственного дела – довольно не простой процесс, который сопряжен с определенными трудностями уже на старте открытия. Перспективные идеи, большой суммы денег, желания вести бизнес остается совсем ничего до завершения – ...
А почему на шекелях эпохи Христа и Иуды - кириллица? Кстати, македонская тетрадрахма, той эпохи, когда македонцы проиграли скифам и двинули покорять "весь обитаемый мир" южнее... ;) ...
Утро будних дней - единственное время, когда у нас все по расписанию. В 6:30 утра (реже в 7:00) я слышу, как Тэгю шебуршится в прихожей, через несколько секунд хлопает входная дверь. Электронный замок проигрывает свои два такта оповещая всех о том, что он сработал и дверь заперта. Я зарыва ...