Впервые к психологу, часть 2: самая первая встреча.

топ 100 блогов e_greenberg11.10.2013 Вы решились сходить к психологу. Как понять, что работать с этим специалистом стоит, а вот с этим – лучше не надо? Расскажу, на что стоит обратить внимание при самой первой встрече. В этом посте слово «психолог» и «психотерапевт» буду употреблять как синонимы, в значении «те, кто проводит психотерапию или психологическое консультирование, без медикаментов» (об отличиях в официальном названии «психолог» и «психотерапевт» в России – можно узнать из ПЕРВОГО ПОСТА этой серии). В конце текста - 2 группы условно "хороших" и "плохих" признаков.

Если вы выбираете психолога, то прежде всего, необходимо удостовериться в том, что перед вами – именно психолог. Это значит, что у него должен быть диплом государственного образца о высшем психологическом образовании, или, как минимум, о дополнительном образовании (переподготовке) в области психологии после полученного другого высшего гуманитарного образования. Так как частных психологических обучающих программ у нас сейчас огромное множество – обратите внимание: это также должен быть диплом 1) государственного образца, в том числе и о переподготовке и 2) посмотрите, что написано в графе «квалификация» - есть ли там слово «Психолог». Должно быть.

Это база, без чего психолог, вообще не может вести практику, не имеет права. Но для эффективной работы этого недостаточно. Психолог должен сам получить несколько лет «клиентского» опыта – то есть, он ходил на групповую психотерапию как обычный член группы, на индивидуальную психотерапию в качестве клиента, учился работать как психолог (психотерапевт) с клиентами «под супервизией» – то есть, под контролем опытных коллег-практиков. Все это вместе. Чаще всего, получить такой опыт возможно при прохождении определённой программы, направления – психоанализ, гештальт-терапия, поведенческая терапия и так далее (о сути разных подходов обещала написать, но давайте лучше так: если есть актуальный вопрос по направлениям – спросите в комментариях, а то это будет, боюсь, некая излишне теоретическая и обширная "лекция").

Зачем нужна эта практическая программа (2-3-4 года, на мой взгляд, минимум)? Чтобы разрешить («проработать») свои самые актуальные проблемы. Если этого не сделано, психолог просто не сможет быть объективным. Если у самого специалиста какая-то тема «болит» он может начать избегать её, уводить клиента в сторону, переключать на другую тему, или, наоборот, видеть во многих совершенно других темах – свою проблемную, требующую разрешения ситуацию. То есть, наличие или отсутствие участия в практической программе напрямую влияет на эффективность психолога. Это важно. Вам лучше быть уверенным в том, что тот, кто перед вами, сам многократно сидел перед другим специалистом – психологом и хорошо представляет, какие чувства переживают клиенты на сессиях, какие бывают периоды в психотерапии и как это – соприкасаться с такими воспоминаниями или темами, от которых бывает больно, страшно, стыдно, бессильно, неловко и так далее. Психолог должен уметь переживать эти чувства, то есть, иметь такой «клиентский» опыт. И чем его больше – тем лучше.

Итак, расспросите специалиста о его образовании. Например: «Можно ли взглянуть на дипломы о полученном вами базовом образовании? У вас есть диплом государственного образца?» и «Вы получали какое-то образование  дополнительно к этому?», а также «Какой вы сами имеете клиентский опыт?». Мне немного жаль, что такие вопросы клиенты задают редко, ведь чаще они взволнованы или смущены первой встречей с психологом. Но я считаю, если такие вопросы постепенно станут просто частью общей психологической культуры, обыденностью, это позволит избежать многих проблем и для клиентов и для отрасли.

Важно помнить, что первая сессия – это, скорее, визит знакомства, визит на «присмотреться» друг к другу, и что вы совершенно не обязаны тут же подписывать устный или письменный контракт на продолжение посещения этого специалиста. Вы сейчас выбираете: продолжать дальнейшую работу с этим специалистом или поискать другого. Причем выбирать вы можете и не одну сессию – а сколько угодно, не забывайте об этом. Это ваше право, и никто его не может у вас отнять.

Представьтесь, назовите своё имя, возраст. Чтобы немного убавить волнение, можно использовать такой приём: просто скажите «Я немного волнуюсь, у меня небольшой (первый) опыт в посещении психолога». Обычно озвученное вслух волнение немного утихает. Далее вы можете подробно поспрашивать психолога о его образовании, принципах работы, о том, как он видит процесс психотерапии, задавайте вопросы, чтобы специалист также что-то рассказал вам, а вы сможете, опять же, присмотреться и прислушаться – какие чувства вызывает у вас этот рассказ и сам человек. Как вам с ним рядом – спокойно или тревожно, выглядит ли психолог или то, что он рассказывает – странным? Или, наоборот, вам скорее комфортно?

Хорошие признаки:

  • психолог на первой же встрече четко обозначает, что информация, которую вы ему излагаете (за исключением преступных замыслов) – строго конфиденциальна и остаётся между вами.

  • четко описывает условия оплаты, по которым работает.

  • доносит мысль о том, что он не решит за вас ваши проблемы, но постарается помочь вам с ими разобраться, и в этом процессе важную роль играет ваше желание и участие.

  • ведёт себя более-менее спокойно, но при этом остаётся «живым» (не «зажатым», не «замороженным»).

  • вы чувствуете себя более-менее комфортно, нет видите беспокоиться за свою безопасность.

  • у вас есть ощущение заинтересованности психолога в том, что вы рассказываете – он переспрашивает, уточняет, внимательно слушает. 

  • психолог общается с вами, предоставляет вам возможность задавать вопросы, реагирует на них, диалог имеет место быть или возможен.

  • психолог легко отвечает на вопросы о квалификации, образовании, опыте (личная жизнь специалиста сюда не входит).

  • сохраняет общую устойчивость – не кричит, не плачет, не говорит: «я не хочу это слышать», позволяет вам успокоиться, взять паузу для обдумывания, не торопит, не давит.


Плохие признаки:

  • психолог отказывается говорить о своём опыте, образовании, реагирует на ваши вопросы об этом резко или игнорирует их.

  • психолог выглядит для вас странно – погружен «в себя», возникает ощущение его «замороженности», взгляд постоянно направлен мимо вас или наоборот, некомфортно пристальный, странно одет, говорит странные вещи.

  • психолог не называет четких финансовых условий вашего сотрудничества, откладывает вопрос о стоимости, что-то вроде «цену определим позже, посмотрим, пока не знаю».

  • специалист ставит эффективность и стоимость вашей работы с ним в зависимость от того, сколько вы направите к нему других людей («приведи друга – получишь скидку»).

  • обстановка кабинета кажется вам странной, небезопасной, излишне экзотической (включена музыка, горят свечи или присутствует сильный запах благовоний, непонятная и религиозная символика, в помещение могут свободно заходить другие люди и прерывать ваше общение и т. д.).

  • пытается вас потрогать, обнять.

  • связывает свой психотерапевтический метод с тем или иным религиозным учением (психолог может быть верующим, но работать он должен уметь вне зависимости от своих религиозных взглядов, хотя лично для меня ярко выраженная религиозность – однозначно плохой знак).

  • психолог на первых же встречах проявляется, как директивный, указывающий, советующий как вам поступить, предсказывающий, стыдящий или винящий («бросайте мужа», «вы так скоро заболеете», «вы сами во всём виноваты», «вы должны сейчас встать, сесть» вместо «предлагаю вам… как вам это?» и так далее).

  • психолог вас не слушает, не даёт вставить слово в свой монолог, рассказывает о своей личной жизни, обсуждает с вами свои личные проблемы, жалуется.

  • специалист нарушает конфиденциальность других клиентов при вас – приводит примеры с подробностями, по которым можно понять, о каком клиенте идёт речь.

  • вызывает у вас чувство сильного дискомфорта (тут может быть дело даже не в самом специалисте, а в том, что он вам не подходит).

А что для вас важно - какие характеристики вы считаете отрицательными, а какие положительными? Может, был свой какой-то интересный опыт? Что останавливает от визита к психологу, хотя такое желание есть? Или есть вопросы? Давайте обсудим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
который типа, вторая столица. а на самом деле - лучше бы Минск второй столицей был. Дорога на питер редкостное уёбище. Вот эти сужения-расширения, где тебе от 400 до 800м на обгон, а потом такое же для встречки - полное дерьмо. И тысячи фур (которые еще и ...
Ммда, сперва ушёл kouzdra ( https://trilirium.livejournal.com/2978943.html ) -- а теперь, в ЖЖ ещё одна потеря. Бойцовый кот Мурз (aka kenigtiger ) -- всё. Пишут, что самоубийство. ((( Отношение к нему, наверное, у многих неоднозначное (и у меня) -- но в своих действиях был вполне ...
Эти макарон не мои, а хлебокомбината "Кулиничи"...харьковчане поймут Недавно я опубликовала фотографии макарон, которые делала для своих друзей. Одна моя читательница перепостила мои фото, и у нее в журнале комментаторы начали писать всякие неприятные для меня вещи Мои макарон я делаю ...
В принципе, и без всякого удалённого "обучения"  есть способы сводить с ума русских детей.  По сути: взяли вульгарную порнографию, обернули в "вумные слова" и подсунули дурам-я-же-за равноправие-полов под видом "интеллектуального" произведения. То есть, такие ...
Террариум единомышленников в МХТ разбередила новость о назначении Сергея Женовача главным режиссером театра. Начались подметные письма, организованные сборища, суды-пересуды. Что-то мне не верится, что Женовач с таким уж страстным желанием пойдет во МХТ. У него есть своя сцена, ...