
Вперед, в будущее

Знали бы тогда эти советские школьники, что совсем скоро Союз распадется, что почти всем их мечтам о беззаботной взрослой жизни придет конец, и лишь некоторые из них будут работать по профессии. Но не врачами, а не юристами и экономистами.

Меня вообще всегда трогала тема контактов с будущим, например, посредством написания писем. На своем выпускном я написал такое. Правда, сейчас уже не помню ни его содержания, ни местоположения банки, куда я его засунул вместе с письмами своих одноклассников. Еще большой популярностью раньше пользовались капсулы с посланием для будущих поколений. Иногда они были привязаны к юбилейным датам, иногда – нет. Первая капсула была заложена в день 250-летия Екатеринбурга (тогда – Свердловска) в 1973 году. Она должна быть вскрыта в 2023 году.

Вообще идея заложения таких капсул кажется мне очень крутой и действительно захватывающей с точки зрения исторической перспективы. Жалко, сейчас она редко практикуется: все повернуты на онлайне, формате «здесь и сейчас». Видимо, через 50 лет о нас будут судить по постам в ЖЖ и статусам в Контакте. Впрочем, есть и приятные исключения. Сегодня состоялась закладка памятной капсулы с посланием будущему поколению на стадионе «Динамо». Ее заложили в основание исторической западной трибуны арены.

Закладка капсулы состоялась в рамках масштабной реконструкции арены «Динамо», которая началась в 2009 году. К 2017 году она превратится в современный многофункциональный комплекс, под крышей которого разместятся футбольный стадион на 27 тыс. зрителей и малая арена на 14 тыс. зрителей. В нем будут проводиться как спортивные, так и концертно-развлекательные мероприятия. Открытие «Динамо» запланировано на 22 октября 2017 года, в день рождения легендарного футболиста Льва Яшина – первого и единственного вратаря в истории, получившего «Золотой мяч».


По оценкам экспертов, после завершения реставрации стадион «Динамо» станет одним из лучших сооружений в России. Его историческое здание было построено в далеком 1928 году для Всесоюзной спартакиады. До появления «Лужников» в 1956 году он считался главной ареной страны. По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, реконструкция станет примером бережного сохранения культурного наследия, так как все элементы главного фасада, представляющие ценность, будут сохранены и отреставрированы.

Символично, что капсулу с посланием будущим «динамовцам» заложили именно сейчас, в дни, когда страна отмечает 85-летие Льва Яшина. Мне нравится тема возрождения традиции написания писем в «прекрасное далеко» в эпоху засилья социальных сетей. А вы когда-нибудь писали письма будущим поколениям? Или, может, себе через 20 лет?
|
</> |
