Впечатляющий успех


А знаете ли вы, что уже в этом году объем несырьевого неэнергетического экспорта России достигнет 250 млрд. долларов. Это инфа 100%, ведь об этом говорил президент России Путин в своем послании в 2018 году. Правда, позавчера Путин сказал, что за январь-июль 2024 года составил пока только $89,8 млрд. Но, ничего. Догоним до декабря.
А еще Путин сказал, что этот показатель увеличился аж на 5% по сравнению с прошлым годом. Это гойда. Правда в прошлом году он сократился на 23% относительно 2022. А вот это уже перемога, будь она не ладна. Ну ничего, шаг вперед, два шага назад, глядишь куда-нибудь и дойдем.
Впрочем, несырьевой неэнергетический экспорт такой себе показатель. На самом деле в него включается все, кроме нефти, газа и угля, в том числе и невозобновляемые ресурсы, такие как платина, золото, алмазы, медь, никель и другие цветные металлы. Все это составляет не меньше четверти российского ННЭ и колебания цен на мировом рынке могут как увеличивать общую цифру существенно, так и уменьшать. Также несырьевой неэнергетический экспорт включает и возобновляемые сырьевые ресурсы: зерно, лес, рыба, крабы и т.п. А если сюда еще добавить черные металлы, алюминий, калийные и фосфорные удобрения, то получается, что именно сырье как раз составляет большую часть "несырьевого" экспорта.
Структура ННЭ на 2020 год. Обратите внимание на долю драгоценных металлов.

Россия продолжает жить и умирать за счет невозобновляемых ресурсов, впустую проматывая национальное богатство.
|
</> |