ВП-ЗР: дорога на восток (Арнау, Хайлигенвальде, Тапиау, Велау)
kuba — 27.06.2024 Про крупнейшие города востока Калининградской области я рассказывала в нескольких предыдущих постах (1, 2, 3, 4). А теперь хочу рассказать о дороге к ним из областного центра, которую, ради экономии времени, лучше преодолеть на автомобиле, поскольку придется сделать несколько отъездов и остановок по пути.В начале трасса Калиниград-Вильнюс - это вполне современное шоссе, которое в районе Талпаков превращается в обычную двухполоску. Впрочем, трафик здесь нынче небольшой, да и расстояния "европейские" - не те, к которым мы привыкли.
В нескольких километрах от Калининграда сворачиваем в поселок Родники (Арнау), где стоит древняя кирха Святой Екатерины, сложенная тевтонами из красного кирпича в 1364 г. Когда я побывала здесь впервые (почти 15 лет назад!), это было тихое Богом забытое место. Кирха как раз находилась в процессе реставрации, которую проводили польские специалисты на немецкие деньги. Тем не менее, мне тогда удалось попасть внутрь и увидеть остатки фресок XIV века, благодаря которым кирха Арнау широко известна. Долгое время росписи были забелены, но обнаружены в 1868 г и раскрыты в ходе реставрации 1908-1911 гг.
Сейчас мы застали в Родниках помпезный православный монастырь. Кирха стала его центральным храмом, а вокруг появился целый комплекс новых построек, не сильно с ней гармонирующих. К тому же изначально нам сказали, что церковь открывают лишь на службу. К счастью, выезжавший в это время из монастыря священник, видимо, дал соответствующее указание смотрителю - и тот без лишних слов открыл нам церковь. Справедливости ради, стоит отметить, что это было не первое проявление дружелюбия и толерантности со стороны местных служителей церкви в наш адрес - похоже, оказывать содействие туристам здесь принято, что, безусловно, приятно.
Несмотря на новенький ремонт внутри кирхи, древние фрески сохранились во вполне аутентичном виде. Вокруг них в последние годы было немало скандалов (писали даже, что фрески то ли забелили то ли даже уничтожили). Мы смогли убедиться, что фрески целы и доступны для осмотра - по крайней мере, по сравнению с 2011 годом в этом плане ничего здесь не изменилось.
Вообще, в кирхе св. Екатерины сохранилось несколько фрагментов росписи, самый большой и внятный из которых расположен ближе к алтарю. Изображения вполне различимы, но программа росписей непривычна для нас: по мнению специалистов, они иллюстрируют известное средневековое сочинение "Зерцало человеческого спасения". Неудивительно, что в православных храмах мы видим в росписях совсем иные сюжеты. Не говоря уже о внешнем виде персонажей и о непривычных нам бытовых деталях.
Еще одну древнюю кирху можно найти в поселке Ушаково (Хайлигенвальде). Выстроена она в 1344 г, а башня возведена уже в XV веке. Освящена в честь святого Николая. Интерьер здесь, к сожалению, не уцелел (нам также удалось попасть внутрь), хотя готические своды вполне заслуживают того, чтобы их увидеть. По некоторым сведениям, в ризнице храма хранятся старые резные скульптуры, но мы их не видели, так что информация нуждается в проверке (по некоторым сведениям, их еще в советское время вывезли в Литву). Но и валунные стены столь почтенного возраста вполне вызывают уважение - к тому же состояние храма хорошее, его использую сейчас как православную церковь.
Фрески кирхи Арнау, выполненные на библейские сюжеты по средневековому сочинению "Зерцало человеческого спасения". Этот сюжет во всех описаниях назван "Царь Кодр спасает Афины". Первый раз такое встречаю в церковных росписях. Ну и облик воинов-дорийцев, убивающих царя, вполне себе средневеково-рыцарский.
Кирха св. Екатерины в Родниках (Арнау) (1364 г).
Кирха со стороны апсиды.
Декор стен кирхи. Ее башня возведена чуть позже - в XV веке.
Интерьер кирхи Арнау сегодня и в 2011 году (мое фото для сравнения)
Первый раскрытый фрагмент. Здесь изображены следующие сюжеты: Искушение Христа и Даниил, Бел и дракон. Для наглядности у многих персонажей пририсованы ленты с произносимыми ими словами.
Этот фрагмент сохранился несколько хуже. И еще два сюжета: сон Навуходоносора и Елеазар убивает боевого слона. Обращает внимание то, что Елеазар изображен в рыцарских латах и шлеме.
А вот самый большой раскрытый фрагмент фресок. Слева направо: Страшный суд, Притча о доверенных деньгах, Десять дев, Длань Господа, Даниил и Валтазар
Ниже прикреплена фотография этого же фрагмента, сделанная немцами еще перед войной.
Длань Господа, Даниил и Валтазар. Страшный суд: Христос-судия.
Страшный суд: мертвецы, восстающие из могил.
Притча о доверенных деньгах. Десять дев.
Притча о доверенных деньгах (фрагмент).
Кирха св. Николая в Ушаково (Хайлигенвальде) (1344 г).
Валунная кладка стен хорошо видна.
Контрфорсы у стен кирхи. Фахверковая башня была возведена в XV веке.
Своды кирхи Хайлигенвальде.
В непосредственной близости от трассы находится районный центр Гвардейск (Тапиау), где мы планировали лишь осмотреть одноименный замок. Однако, здесь нас ожидали два сюрприза: приятный и не очень. Положительным моментом стало то, что помимо одного из самых целых замков области в Гвардейске нашлось масса всего интересного. В городе обнаружился довольно цельный исторический центр: кирха XVII века неподалеку от среднеевропейского вида площади Победы, обязательные краснокирпичные больничные корпуса, римско-католический приход 1898 г и т.п.
Но передвигаться по городу на автомобиле оказалось крайне затруднительно из-за повсеместного перекрытия улиц, поскольку в городе шли какие-то очень масштабные ремонтные работы: укладка плитки, замена асфальта и т.п. Мы едва нашли место для парковки и вынуждены были гулять по городу пешком: так оно даже лучше, если бы не пыль и колдобины из-за ремонта. И покинуть город со всеми этими перекрытиями оказалось задачей нетривиальной - нам пришлось изрядно покружить по улицам в поисках проезжей дороги.
Замок Тапиау, выстроенный в камне на берегу реки Деймы в 1340-1351 гг, неплохо сохранился благодаря тому, что его активно перестраивали и использовали вплоть до наших дней. В XVIII веке немцы организовали здесь приют для бедных, а с нач. ХХ в - тюрьму. В наши дни в замке работает музей. Здесь тоже, конечно же, шел ремонт, но экскурсии по территори и уцелевшим помещениям вроде бы водят. Было бы у нас побольше времени, мы бы увидели очередной форбург, конвент, подземелья, камеру пыток и прочие непременные аттрибуты средневековой фортеции. Так что соберетесь в замок, заложите на его осмотр хотя бы 1 час времени...
Комплекс зданий бывшей психиатрической лечебницы, выстроенный в 1902 г.
Площадь Победы по периметру застроена немецкими зданиями...
Здание гостиницы "Черный орел" в углу площади Победы построено в кон. XIX в, сильно пострадало в войну и было восстановлено.
Жилые дома нач. ХХ в на площади Победы.
И еще один жилой дом на площади нач. ХХ в.
Здание почты на пл. Победы (1831 г).
Лютеранская кирха 1694 г. была расширена в 1764 г. Справа стоит административное здание 1915-1920 гг постройки.
Колокольня кирхи Жилой дом на ул. Тельмана.
Отходящая от площади Победы улица Тельмана хорошо сохранила историческую застройку.
Здание ратушки Тапиау (1922 г)
Рядом с ратушей на ул. Тельмана стоит жилой дом нач. ХХ в постройки.
Римско-католический приход св. Иосифа построен в 1898 г...
...и отмечен барельефом св. Иосифа с младенцем-Хритсом на руках.
Река Дейма. Слева видны постройки замка Тапиау.
Замок Тапиау сейчас состоит из построек разных времен.
Аустерия "Великое посольство" открыта в историческим здании рядом с замком.
На территории замка в нач. ХХ в была построена тюрьма.
Замок Тапиау. Проездные ворота и тюрьма нач. ХХ в.
Чуть дальше по шоссе находится поворот на городок Знаменск (Велау). Сюда стоит заехать ради прекрасной кирхи св. Якоба, выстроенной в 1360-1380 гг. В советское время использовалась как склад, в результате чего пришла в запустение. До наших дней устояли стены и великолепная колокольня, на вершине которой гнездятся аисты. В году войны Велау сильно пострадал, немецких зданий здесь сохранилось мало (хотя до местной водонапорки мы зря не добрались).
Зато доехали до психиатрической больницы Алленберг, представляющей из себя целый комплекс построек, выстроенных в 1848-1852 гг. Помимо грандиозного здания самой больницы здесь стоит кирха и эффектная водонапорная башня. С 2013 года, когда отсюда ушли военные, комплекс пустует, есть дырки в заборе - как говорится,лезь - не хочу. Но огромная собака отбила у нас желание далеко гулять на территорию больницы. Что увидели из-за забора,то и наше.
Дальше по дороге на Черняховск можно сделать короткую остановку у замка Талпакен, построенного в камне в кон. XIV в. Осталось от него, впрочем, немного: флигель, в котором до сих пор (!) живут люди, несколько хозпостроек и какие-то невнятные руины во дворе.
После поворота на Советск (Тильзит), в поселке Дальнее прямо у дороги стоит кирха Гросс Скайсгиррен, возведенная еще в 1628 г, но неоднократно перестроенная в XVIII и XIX вв, а сейчас переданная РПЦ и превращенная в православный храм. Перед кирхой сохранились ворота ограды, которые лучше всего и видны с трассы.
Кирха св. Якоба в Знаменске (Велау) построена тевтонами в 1360-1380 гг.
У кирхи замечательная колокольня, сохранившаяся лучше всего.
Крышу колокольни отреставрировали. На таких высотах любят вить гнезда аисты.
Корпус психиатрической лечебницы Алленберг (1848-1851 гг).
Кирха Алленбург (1848-1851 гг) и водонапорная башня (кон. XIX в) на территории больницы.
Котельная больницы (вероятно, рубеж XIX-ХХ вв).
Рядом с больницей сохранились дома кон. XIX в - возможно, изначально строились для сотрудников.
На берегу речки Лава обнаружились какие-то немецкие гидросооружения или что-то в этом роде. Вход в особняк стиля модерн.
Рядом с входом в больницу сохранился старый особняк в югендстиле (кон. XIX в).
Особняк с другой стороны.
Окно здания оформлено довольно симпатично.
Магазинчик Велау, расположенный в симпатичном немецком здании.
Чуть далее по шоссе делаем остановку у замка Талпакен (кон. XIV в).
Лучше всего в Талпаках сохранился северный флигель, в котором до сих пор живут люди!
Во дворе обнаружились какие-то замковые хозяйственные постройки, по виду, XIX в постройки.
По дороге в Советск увидели еще один интересный объект. Лютеранская кирха поселка Гросс Скайсгиррен была построена в 1628 г, однако неоднократно перестраивалась в XVIII и XIX вв. Недавно отреставрирована и превращена в православную церковь Кирилла и Мефодия. Уцелели также старые ворота.
|
</> |