Возвращение «пятьдесят восьмой»

топ 100 блогов novayagazeta05.10.2015 Движение в советское прошлое продолжается: в Уголовный кодекс предлагают внести статью о «клевете на государство».
Возвращение «пятьдесят восьмой»

Это практически полная «калька» с печально известной «антисоветской» статьи сталинской эпохи 58-10 УК РСФСР и сменивших ее в послесталинские времена статей 70 и 190-1 того же кодекса.

Характерно, что инициатива по ограждению государства от «клеветы» исходит не от традиционных единороссовских «охранителей» (Сидякина, Яровой или Федорова), а от депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.

Впрочем, ничего удивительного: именно по этим статьям предшественники Соловьева на протяжении десятилетий преследовали оппонентов.

Необходимость наказания за «клевету на государство» депутат-коммунист объясняет тем, что действующая статья 128.1 УК РФ «Клевета» относится только к гражданам, распространяющим «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». То есть защищает от «порочащих сведений» только физических лиц, но не государство, на которое «откровенно клевещут люди в поисках нового дома в других странах, и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает». И наблюдается «большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России».

Раз так — надо ввести в Уголовный кодекс статью об установлении уголовной ответственности в отношении лиц, «сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране». Наказанием за это будут «исправительные работы или штраф».

Если идея о «клевете на государство» воплотится в жизнь — маховик новых репрессий раскрутится не на шутку. И может коснуться любого, кто посмеет заявить о гибели российских военных на Украине, где они воюют под видом «ополченцев», или возмутится откровенно «заказным» судебным решением против оппозиционера, или заявит, что очередные выборы, закончившиеся «убедительной победой нерушимого блока единороссов и беспартийных», на самом деле были сфальсифицированы, или обвинит находящегося еще на свободе губернатора в организации нападения на досадившего ему журналиста…

Во-первых, все это уже было. Была статья 58-10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений». Была статья 70 «Антисоветская агитация и пропаганда» (агитация либо пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти… распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй…). Была статья 190-1 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Именно по этим статьям судили сперва «врагов народа», а потом диссидентов: последнее дело по 190-й «прим» (против активистов «Демократического союза») было возбуждено в 1988 году. Вскоре, впрочем, статья была отменена.

Во-вторых, в современном мире попытка наказывать за «клевету на государство» — юридический абсурд. Клевета — это заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство или репутацию, каковых у государства, в отличие от физического лица, нет и не может быть, и их нельзя «опорочить». А критика государства — то есть института, единственной обязанностью которого является обеспечение интересов граждан, — может быть наказуемой только в тоталитарной стране, а в демократической стране она нормальна и естественна.

А в-третьих, стоит заметить, что предложение коммунистов об организации будущих политических репрессий появилось практически одновременно с публично высказанным Владимиром Путиным осуждением прежних репрессий, как «одной из самых горьких и тяжелых страниц отечественной истории», несущей «важнейший урок нынешнему и всем будущим поколениям», и предстоящим созданием в Москве мемориала жертв политических репрессий «Стена скорби».

Означает ли это, что предложение Соловьева не имеет шансов в Думе? Далеко не факт: ну кто два года назад мог предсказать, что многие запреты, ранее казавшиеся неудачными шутками, станут реальностью?

Конечно, ранее их, как уже сказано, «генерировали» представители партии власти, а не представители партии, называющей себя оппозиционной, но столь же трогательно заботящейся о «страдающем имидже государства» и столь же яростно готовой наказывать «клеветников».

Борис Вишневский
обозреватель


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Могу сказать все то же, что говорила и раньше. О сдерживании эмоций То, что вы видели, бесполезно анализировать, потому что там НЕТ и не может быть логики. Это моралистическая истерика, основанная на иррациональном, бессознательном. Я много раз писала: если вы видите нечто совершенно ...
... зимнюю слингокуртку I love mum? На ярлыке стоит ручная стирка 30 градусов и зачеркнута машинка. Если я ее замочу в ванной, то, чувствую, не подниму даже. Если поставлю в машинке, пена зашкалит. Девушки, вы как ее стирали, если ...
Целый день была за городом. Возвращаясь домой, зашла в супермаркет.  По радио слышу: "Украинская армия продолжает защищать жителей Славянска от российских оккупантов"... Хотела задать вопрос - где пределы падению морали  украинских журналистов, но, витдимо, вопрос, ...
Группа ученых предположила, что H. sapiens могли покинуть Африку на 55 тысяч лет раньше, чем было принято думать. Такой вывод исследователи сделали после того, как обнаружили в районе Персидского залива орудия, изготовленные 127 тысяч лет назад. При ...
материалы взяты из открытых источников ...