Возвращение «пятьдесят восьмой»

топ 100 блогов novayagazeta05.10.2015 Движение в советское прошлое продолжается: в Уголовный кодекс предлагают внести статью о «клевете на государство».
Возвращение «пятьдесят восьмой»

Это практически полная «калька» с печально известной «антисоветской» статьи сталинской эпохи 58-10 УК РСФСР и сменивших ее в послесталинские времена статей 70 и 190-1 того же кодекса.

Характерно, что инициатива по ограждению государства от «клеветы» исходит не от традиционных единороссовских «охранителей» (Сидякина, Яровой или Федорова), а от депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.

Впрочем, ничего удивительного: именно по этим статьям предшественники Соловьева на протяжении десятилетий преследовали оппонентов.

Необходимость наказания за «клевету на государство» депутат-коммунист объясняет тем, что действующая статья 128.1 УК РФ «Клевета» относится только к гражданам, распространяющим «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». То есть защищает от «порочащих сведений» только физических лиц, но не государство, на которое «откровенно клевещут люди в поисках нового дома в других странах, и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает». И наблюдается «большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России».

Раз так — надо ввести в Уголовный кодекс статью об установлении уголовной ответственности в отношении лиц, «сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране». Наказанием за это будут «исправительные работы или штраф».

Если идея о «клевете на государство» воплотится в жизнь — маховик новых репрессий раскрутится не на шутку. И может коснуться любого, кто посмеет заявить о гибели российских военных на Украине, где они воюют под видом «ополченцев», или возмутится откровенно «заказным» судебным решением против оппозиционера, или заявит, что очередные выборы, закончившиеся «убедительной победой нерушимого блока единороссов и беспартийных», на самом деле были сфальсифицированы, или обвинит находящегося еще на свободе губернатора в организации нападения на досадившего ему журналиста…

Во-первых, все это уже было. Была статья 58-10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений». Была статья 70 «Антисоветская агитация и пропаганда» (агитация либо пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти… распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй…). Была статья 190-1 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Именно по этим статьям судили сперва «врагов народа», а потом диссидентов: последнее дело по 190-й «прим» (против активистов «Демократического союза») было возбуждено в 1988 году. Вскоре, впрочем, статья была отменена.

Во-вторых, в современном мире попытка наказывать за «клевету на государство» — юридический абсурд. Клевета — это заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство или репутацию, каковых у государства, в отличие от физического лица, нет и не может быть, и их нельзя «опорочить». А критика государства — то есть института, единственной обязанностью которого является обеспечение интересов граждан, — может быть наказуемой только в тоталитарной стране, а в демократической стране она нормальна и естественна.

А в-третьих, стоит заметить, что предложение коммунистов об организации будущих политических репрессий появилось практически одновременно с публично высказанным Владимиром Путиным осуждением прежних репрессий, как «одной из самых горьких и тяжелых страниц отечественной истории», несущей «важнейший урок нынешнему и всем будущим поколениям», и предстоящим созданием в Москве мемориала жертв политических репрессий «Стена скорби».

Означает ли это, что предложение Соловьева не имеет шансов в Думе? Далеко не факт: ну кто два года назад мог предсказать, что многие запреты, ранее казавшиеся неудачными шутками, станут реальностью?

Конечно, ранее их, как уже сказано, «генерировали» представители партии власти, а не представители партии, называющей себя оппозиционной, но столь же трогательно заботящейся о «страдающем имидже государства» и столь же яростно готовой наказывать «клеветников».

Борис Вишневский
обозреватель


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Президент США Рональд Рейган встречается с делегацией афганских моджахедов в Белом доме в 1983 году До сих пор бытует мнение, что Афганскую войну, которая длится, с переменами её сторон и участников, уже без перерыва 40 лет, начал Советский Союз. И датой её начала считается 25 ...
Говорила уже не раз про магазин Норд Вест в Химках, вот, например https://elmaspb.livejournal.com/1949766.html В этот раз вот. Треска свежая. Просто пожарили. С пюре. Помидоры желтые сливовидные домашней консервации. И букет Айсберга. Да оливки. И спинки ...
Еще совсем недавно я писала о случаях взыскания огромных штрафов с российских бизнесменов за использование образов из иностранных мультфильмов.  А на следующий день мы с  посетителями моего блога  обсуждали  механизмы взыскания штрафов за нарушение авторских ...
И кто здесь загрустил?...(рассказ Орли44) И кто здесь загрустил?Нос вниз опустил... Что опять убегают года,так это было всегда. Просто мы этого не замечали, быстрей год себе прибавляли... Садик,школа,и ...
Известный на Украине политик Евгений Мураев считает, что в ближайшее время может состояться раздел Украины. «Я не хочу никогда пугать, но я думаю, что нас готовят к разделу. Готовится глобальное гражданское противостояние. Играть будут правым полем», — заявил он в эфире одного из ...