"Возвращение". Про кино

топ 100 блогов stasyal17.02.2022

С некоторым опозданием посмотрела фильм одного из признанных режиссёров нашего времени, Андрея Звягинцева — «Возвращение».



В далёком 2003 году эта первая полнометражная картина российского мастера произвела фурор на Каннском кинофестивале и не случайно.


Спойлеров по обыкновению не будет — только впечатления. Мне фильм понравился, потому что он о том, что всегда имело и будет иметь ценность — об отношениях между отцами и детьми. Герои фильма — появившийся из ниоткуда отец и двое его сыновей — это не люди из рекламного ролика лапши быстрого приготовления. Нет между ними особой любви, да и откуда ей взяться, если встреча с сыновьями происходит тогда, когда каждому из них больше 10 лет.


Но в то же время мы можем увидеть характер героев, что является большой редкостью для современного российского кинематографа. Особенно интересно наблюдать за тем, как раскрываются и меняются под влиянием встречи с отцом два мальчика. Примечательно, что один из них без лишних вопросов полностью принимает отца, а второй - всячески противится новоиспечённому папе. Мне, признаюсь, близка позиция второго.


Весь фильм пронизан библейским сюжетом. Море сцен, которые прямо отсылают нас к событиям описанным в Священном писании. Начиная от имён мальчиков (Андрей и Иван — имена первого апостола и того, кто был с Христом до самого конца), и, заканчивая регулярной рыбалкой и рыбой в кадре, которая символизирует Самого Христа. По-гречески «рыба» - «ихтис», что является аббревиатурой греческой фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» ( ΙΧΘΥΣ ).


Но в то же время что-то идёт не так, поскольку детали дают понять, что это не аллегория на Новый Завет, а какой-то искажённый человеком пересказ Писания. Например, на «тайной вечере» вместо хлеба преломляют курицу, а жертва в конце фильма не является осознанной и совершена не ради спасения, а «приносится» исключительно в связи со стечением обстоятельств, она не есть духовный подвиг.


Всех героев по-человечески жалко, но с другой стороны, если бы не цепь событий, показанных в фильме, они бы не стали тем, кто они есть, они бы не изменились. А человек устроен так, что какие-то качественные изменения в нём происходят только в случае экстремальной ситуации, которую он смог пережить и из которой смог сделать соответствующие выводы. Я уверена, что это всегда того стоит. 


Любителям подобных фильмов «Возвращение» к просмотру рекомендую. Вас не нужно предупреждать о том, что это сложное кино, отдохнуть за просмотром которого у вас не получится, а после будет очень много мыслей и необязательно позитивных. Полагаю, для того люди и смотрят такое кино, чтобы думать.


Как вам это фильм (если вы его видели)? Как вам творчество Звягинцева вообще?




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из сегодняшних околовесенних наблюдений в полях в прекрасной компании. ...
Русский лубок: сатира на тему 1-й мировой войны Подборка изображений Как хохол немца в плен взял У Вильгельма Гогенцолерно размалюем рожу колерно. Наша пика - та же кисть, если смажем - нука счисть! Австро-прусский цеппелин Азартные игроки: Вильгельм и Франц-И ...
Несколько тем крутилось в голове, на которые хотелось бы поговорить. Но жизнь коротка, надо бы вычленить главное. В связи с моими личными метаниями вычленил такую вот тему: либерализм Скажите мне, либеральные вы мои, что вам не нравится в нынешней России настолько, чтобы ненавидеть. Спраш ...
К вопросу о суверенных культурных понтах. Позавчера завершила свой земной путь звезда ойропейского синематографа, прочно вошедшая в отечественный фольклор через описание "не пьёт одеколон", сформулированное одним из мордорских рок-н-ролльщиков. Одни наши сограждане в качестве ...
Было время, когда я активно путешествовала, но пока стараюсь не выезжать, исключения составляют места поблизости или в самом городе . А вдохновение для этой картины навеяно путешествием, но не моим, а Алексеем Куликовым по Ржеву Тверской области )) Очень понравился вид на Волгу и ...