Возвращение Orion


Orion был запущен сверхтяжелой ракетой SLS 16 ноября. Спустя пять дней корабль облетел Луну и выполнил маневр, направивший его дальнюю ретроградную орбиту (ДРО). Специалисты NASA выбрали ее из-за стабильности. Находящиеся на ней космические аппараты «балансируются» гравитационными притяжениями Земли и Луны, что позволяет снизить расход топлива.
В общей сложности, Orion провел на ДРО пять дней. Специалисты NASA провели комплексное тестирование и испытания всех систем корабля. Несмотря на несколько технических неполадок, в целом, поведение Orion превзошло ожидания инженеров. Также стоит отметить, что в ходе полета корабль удалился от Земли на дистанцию в 430 тысяч км, обновив рекорд миссии Apolllo 13.
1 декабря Orion покинул ДРО и вновь направился к Луне. 5 декабря он совершил новый близкий пролет спутника. Выполненный в ходе этой стадии маневр направил корабль к нашей планете. Orion достиг Земли 11 декабря. Незадолго до возвращения от него отделился построенный ESA служебный модуль. В момент входа в атмосферу, капсула экипажа Orion разогрелась до температуры, достигавшей 2800 °C. Теплозащита корабля успешно справилась с этим испытанием. Его капсула успешно приводнилась в Тихий океан. По интересному совпадению, это произошло в день пятидесятой годовщины посадки Apollo 17 — на данный момент последней в истории пилотируемой лунной экспедиции.


Возвращение людей на Луну должно будет состояться в ходе миссии Artemis III, предполагающей высадку двух людей на южный полюс Луны. Пока что она запланирована на 2025 года, однако, скорее всего, эта дата еще изменится. Все будет зависеть от скорости работ по созданию космического корабля Starship HLS, на который возложена эта задача.
|
</> |