Возвращение домой

топ 100 блогов tesey02.11.2015 Возвращение домой

"Ах как здорово, когда мы возвращаемся домой", - песенка из мультфильма, знакомого каждому из нас с детства.  Возвращаться домой всегда здорово и приятно: театру  "Геликон-опера", который наконец-то вернулся в свой исторический дом на Большой Никитской (в отреставрированный особняк Шаховских-Глебовых-Стрешневых, XVIII–XIX вв), с этой точки зрения сильно повезло. К тому же здание не только отреставрировали, но еще и оснастили по самым последним технологиям.


Столичный  музыкальный театр «Геликон-опера» ведет свою историю с 1990 года. Он был создан известным режиссёром-постановщиком, народным артистом России Дмитрием Александровичем Бертманом, и за это время его труппы стали одними из самых востребованных на театральных подмостках не только России, но и мира. Как оказалось, классика (а в репертуаре театра преимущественно оперы XVIII–XX вв., оперетты и мюзиклы) действительно не устаревает.  Зародившись в старинном московском особняке, видавшем в свое время множество знаменитых аристократов, уже во второй половине 19 века этот особняк превратилсяиз обычной усадьбы в центр культурного мира Москвы. Здесь выступали труппы купца Якова Щукина и актеры первой в России негосударственной оперной антрепризы Саввы Морозова, давали оперные спектакли артисты Сергея Зимина. Здесь репетировал «Бориса Годунова» певец Федор Шаляпин, и ему дирижировал композитор Сергей Рахманинов. Как ни в каком другом месте в этом театре действительно помогают даже стены!

Современная жизнь театра началась в порядком подразрушенном здании. Рушился фасад, обвалилось крыльцо, во дворе разместились шумные кафе и многолюдные офисы, из которых, как паутина, потянулись по фасаду воздуховоды и провода.
Решение о реконструкции театра было принято в 2007 году, однако из-за неуспешного выбора подрядчика работы сначала затянулись, а затем и вовсе были остановлены. Активная фаза реконструкции была начата в прошлом году.
АО «Мосинжпроект»,  в кратчайшие сроки в 2015 году завершило реставрацию и реконструкцию старинной усадьбы, поэтому  26-й театральный сезон артисты встречали уже в родных стенах, с новым зрительным залом на 500 мест, оборудованным по последнему слову техники.
Реконструкция затронула все: от восстановления уникальных фасадов, до монтажа специального оборудования (системы профессионального звука и света, LED- панели на стенах залах, специальные платформы для сцены и т.д.). Даже площадь театра, и та была увеличена в 2,7 раза, за счет строительства атриума.

Кроме непосредственно залов, один из которых (исторический) был реконструирован, а второй - новый - построен, были отреставрированы гримерные, костюмерные, хозяйственные помещения и т.д.  В полуподвальном помещении под историческим фундаментом в главном доме усадьбы поместили технические помещения, гардеробную, а также санузлы.
В здании оборудовали лифты для более удобного перемещения зрителей, особенно маломобильных гостей, что сделает театр доступным для всех категорий граждан.
«Геликон-опера» всегда славилась качеством своих постановок. Теперь по этому показателю он перешел на недосягаемую высоту.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Еще с 31 января 2020 года было известно, что в схеме ковид есть вставки, которые невозможны в природе. Но их игнорировали до конца мая. В этом длинном исследовании говорится "Текущая вспышка 2019-nCoV требует тщательного расследования и понимания ее способности заражать людей. Имея в ...
Мы начали лето вело-пробегом вокруг озера Тургояк. Взрослые на велосипедах, дети на вело-прицепах. 2. Любое хорошее дело начинается с завтрака :) 3. Все, позавтракали и поехали! 4. Небольшое озерцо Инышко радом с Тургояком, еще такое утреннее, в холодных тонах... Уж мы там ...
Так как в данной камунне в автомобилях практически никто не разбирается, то ваше мнение очень мне поможет. На одной из моих машин близится первое ТО на 10тык. Так как официалов я терпеть не могу, а времени и денег на обслуживание они потратят раза в три больше, чем я в гараже, то ...
Как известно © в Советском Союзе секса не было, но в семьях рождалось минимум 2-3 ребёнка. Психологическое образование советских людей оставляло желать лучшего, но семьи были крепкими - если не на всю жизнь, то лет на 20-30. Жрать было нечего, но свадьбы устраивались человек на 20-30 миним ...
Amnesty International дала старт новой кампании за отмену смертной казни в Беларуси ... Мне стало интересно, кто суть те, чье выведение из скобки Amnesty International считает "постыдным", и я начал искать, ориентируясь не на суровые официальные источники, но на мнения ...