Возвращаюсь, чтобы рассказать... Начну с такой темы.

...я давно для себя выбрала методику чёткого разделения жизни на этапы. Сменяется этап (внешние жизненные факторы), меняюсь и я (внутренне, прежде всего, иногда плюс к этому и внешне смена имиджа идёт, хотя внешние перемены бывают не обусловленными сменой этапа жизненного, поэтому всё-таки именно внутренне - это главное).
Странно или нет, но я даже мысленно или в беседах могла формулировать фразы словами "тогдашняя я..." и/или "в период такой-то было так-то..." (у каждого периода возникало своё "кодовое название" - из ключевого элемента на тогдашнем этапе).
Пару-тройку лет назад я почему-то подумала, а не зря ли это?
Более того, а не лучше ли принять себя в неком единстве: какой бы ни был этап, но там же была я, и пусть немного (или даже сильно) другая, но не кто-то другой, а я! И не лучше ли принять свою жизнь (в данном воплощении) как единое целое?
Ну что ж, отчитываюсь, как на моём примере это работает (или нет). Признаюсь: не работает.
Впрочем, всё получилось в лучшем виде! Я смогла принять себя и свой жизненный путь как единое целое, это в любом случае я, там моё прошлое, тут настоящее, над будущим тружусь, разумеется. Нет, нет и нет. Сила не в этом, во всяком случае, метод мне не подошёл. Я превосходно углубилась в проработку затоптанных в дальний пыльный угол психологических тем, травм, эмоций, докопалась до своей ранней памяти, пообщалась по душам с родителями и расспросила их о многих аспектах и моего прошлого, и их личного прошлого до моего рождения. Научилась понимать свои эмоции и переживания, научилась разбираться в триггерах, запускающих во мне какие-то психологические штуки. Выяснила проявления психосоматики (когда психологические переживания переходят в физические проблемы, бьют по здоровью), пронаблюдала в режиме реального времени за собой, когда это срабатывало, чётко так и интересно срабатывало! Понятно стало всё, кроме одного, самого главного - а что со всем этим делать? Вот оно - то самое "но". Прекрасный метод - объединение этапов своей жизни и принятие себя полностью. Но... Что с этим всем делать?
Пишу и смеюсь сама над собой.)))
Может быть, конечно, эта внутренняя, душевная тяжесть - это нечто депрессивное, накатившее как туча? Может, оно и не следствие такой практики и самокопаний? Но из этого депрессивного хочется уже выкарабкиваться. Придётся.
В общем, наверное, надо обратно, разъединять, разграничивать этапы. Закрывать двери в прошлое и поплотнее. Сконцентрироваться на настоящем. Потому оно и называется "настоящее", есть только "сейчас". Будущее тоже есть, только в виде планирования и работы над осуществлением запланированного, шаг за шагом, целеполагание и целедостижение. Вот на чём надо сосредоточить свои усилия. А мысли - как можно ближе к сейчас, к настоящему.
|
</> |