Возвращаясь к теме образования

топ 100 блогов timur_kniazev04.05.2011 Долгое время я придерживался мнения, что российское образование, особенно высшее, при всех его особенностях, даёт обучающимся всё, что угодно, от базовых фундаментальных знаний обо всём на свете, до умения пить всю ночь, а на утро всё равно на отлично сдать экзамен, но не учит только одному - зарабатывать деньги.

Сейчас же, мое мнение уже успело поменяться, ибо всё же приходиться констатировать, что теперь образование в России не даёт и даже базовых знаний, разве что за очень редким исключением.
И дело, даже не в том, что молодёжь и не только не знает создателя водородной бомбы, считает, что станция Пушкинская называется в честь ресторана Пушкин, а некоторые не могут отличить wifi от wimax - это всё пена, разумеется, которая, впрочем, является отдельной проблемой.
Но и в том, что у людей также напрочь отсутствует политическая и правовая культуры, а также хотя бы элементарные знания об экономике.

И если о первых двух я и так пишу постоянно, то, что касается последнего, то это также регулярно можно наблюдать в самых разных ситуациях, причём как среди обывателей - люди до сих пор не знают как и за счёт формируется бюджет, но при этом каждый знает "А на что лучше было бы потратить деньги", многие до сих пор ведутся на всевозможные популистские лозунги и попадают на лохотронах, в общем, не далеко ушли в развитии со времён финансовых пирамид.

Так и среди тех, кто должен вроде бы этим заниматься профессионально - в том же арбитраже я постоянно вижу юристов, которые, владея правовой базой (а иногда и не владея), не знают принципов бизнеса, который представляют, предпринимателей, которые вкладывают деньги не понятно во что, а потом прогорают, и судей, которые судьи.
Не говоря ещё о большой прослойке людей, которые верят, что социализм эффективней капитализма, что тот, кто больше зарабатывает, обязательно ворует, а единственный верный способ решить все проблемы - это отобрать и поделить.

В общем, финансовая грамотность, а точнее безграмотность - это отдельная проблема, но решать её правда, к сожалению, никто не торопится. Хотя некоторые пытаются.

...В рамках глобальной государственной стратегии по превращению Российской Федерации в один из международных финансовых центров Экспертная группа при ФСФР России приняла решение о запуске проекта, состоящего из серии мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения.
Мероприятия изначально были рассчитаны на школьников, студентов, преподавателей и розничных частных инвесторов. В ходе развития проекта внимание ему стали уделять представители СМИ, профессиональные участники рынка и эмитенты ценных бумаг.
...Этот проект - социальный, некоммерческий, если хотите. У нас нет задачи заманить студента или школьника на фондовый рынок, склонить к тому, чтобы он стал клиентом компании. Подумайте сами -какие средства может позволить себе передать в доверительное управление или вложить в ПИФы школьник или студент? Речь же идет о регионах.
Мы считаем, что задача всех профессиональных участников фондового рынка, предоставляющих инвестиционные услуги и продукты, - обучать подрастающее поколение, объяснять, что такое финансовая грамотность и как правильно управлять деньгами.
...Проводим презентации, объясняем, что такое финансовый рынок, как он работает и как нужно правильно планировать свой бюджет.
Рассчитывается все на конкретных примерах, с учётом среднего уровня дохода того региона, в котором проводится мероприятие. Для студентов это особенно полезно, так как "взрослая" жизнь и работа -- уже не за горами.


Идея разумная, и было бы неплохо, если бы её поддержали и сверху.
Хотя, при этом, я также настаиваю, что помимо финансовой грамотности, необходимо повышать правовую культуру людей, хотя бы на элементарном уровне, а также обучать основам безопасности жизнедеятельности, чтобы люди хотя бы знали, как вести себя при тех же терактах, помимо того, что писать в Твиттер и снимать видео для ютьюба.

Но видимо кому-то в нашей необъятной не хочется, что бы население было грамотным и чувствовало себя безопасным, и потому финансовой грамотностью у нас занимаются исключительно энтузиасты, вместо хотя бы базового курса "Основ гражданских прав", преподают религию, а на уроках ОБЖ учат надевать презерватив (где-то видео видел).
Последнее, конечно, тоже нужное знание, но его как раз можно и нужно получать и не в школе, да.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот смотрите, мат - это не ругательства, а слова с расширенным эмоциональным диапазоном Когда пропадает дар речи, появляется дар мата, и что характерно, лично я могу забыть совершенно любое слово, но к мату это не относится. Например, последнее время от меня постоянно ускользает ...
Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову кучу мелких разрозненных фактов, как это делают господа политологи, а достаточно определить всего несколько основных принципов, из которых ...
Пока все грустят из-за локдауна и Qr - кодов в Воронеже проходят концерты в маршрутках. Не зря у нас говорят, Воронеж- город куража). Ну, надо как-то жить дальше, не смотря на печальные события, связанные с коронавирусом. А вообще, ...
В январе 2018 года мой блог на платформе Яндекс.Дзен заработал первые пять рублей (ammo1.livejournal.com/910272.html) . Спустя год с небольшим количество подписчиков канала превысило 10 000, а Дзен стал моим основным источником дохода. В феврале у моего канала zen.yandex.ru/ammo1 ...
1 апреля 2020 года Министерство обороны Российской Федерации сообщило , что отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе корветов «Совершенный» и «Громкий» проекта 20380 вышел из Владивостока для решения задач длительного плавания в дальней морской зоне. Это первый совместный ...