возвращаясь к напечатанному
clear_text — 03.09.2012 ВОПРОСЫ ИСТОРИИДело было в начале 1980-х.
Обсуждали пьесу одной молодой писательницы.
Пьеса была про партизан. Жесткая, драматичная, динамичная. Даже, я бы сказал, слишком драматургичная. Но это даже хорошо, наверное
Как всегда бывает на таких обсуждениях, нашлось два-три человека, которые прицепились не к художественным качествам пьесы, а именно что к реальности. Проще говоря, «так бывает» или «так не бывает».
Ну, а такой спор быстро переходит в плоскость «брито-стрижено».
Но в зале присутствовал один сценарист, ветеран войны. Полковник, орденоносец. Вот мы и задали ему вопрос: дескать, дорогой Николай Николаевич, вы среди нас единственный участник войны, так скажите – правдоподобна ли ситуация в этой пьесе, или это, с вашей точки зрения, скорее вымысел?
- Видите ли, - сказал он. – Я прошел всю войну. От Минска до Волги, и от Волги до Берлина. В пехоте. Примерно в тех самых местах, о которых тут говорится. Но я вам клянусь – во время войны я не только не встречал партизан, я даже ни разу не слышал, что такие есть. О партизанах я впервые узнал из книг, которые выходили после войны. И был, прямо скажу, поражен.
Я тоже был поражен, услышав это.
Нет, я ничуть не сомневаюсь в том, что партизаны действительно были. Я мог в этом удостовериться, как говорят, через два рукопожатия. Мой отец дружил со знаменитым боксером Николаем Королёвым – так вот, Королев воевал в партизанском отряде Медведева, и рассказывал об этом.
Но ведь и тот ветеран тоже не врет.
Что это значит?
Это значит, что историй – много.
У каждой страны, у каждого народа, у каждой социальной группы и даже у каждого рода войск – своя.
Можно ли из них сделать общую? Не уверен.
|
</> |