Возрожденный из руин.

топ 100 блогов stanislav_0505.08.2022 Во дворе Художественной галереи Михаила Савицкого работает бесплатная выставка под открытым небом «Возрожденный из руин», которая продлится до 30 сентября.
Там можно увидеть несколько десятков фотографий города 1940-1950-х, переданных в фонды музея Василием Ивановичем Шараповым. Он с 1955 по 1968 годы был председателем Минского горисполкома.
В бою под Оршей он потерял ногу, но это не помешало ему стать мэром, 13 лет восстанавливать столицу, распределять жилье, разрешать конфликты. О возрождении столицы он написал книгу «Листая жизни страницы».
- За пять лет - с 45-го по 50-й год - население Минска выросло с 80 до 270 тысяч человек, - вспоминал Шарапов. - Нужно было расселить и тех, кто возвращался из эвакуации.
Городское хозяйство и жилищный фонд во время войны были разрушены на 80%.
Обсуждался вопрос, стоит ли восстанавливать Минск на том же месте или перенести его на новую площадку в 10 км от города. В итоге здравый смысл возобладал и столица осталась на прежнем месте.
Но это было не восстановление новой столицы, а строительство новой. 12 июня 1946 года был утвержден генплан реконструкции и развития Минска.

Улица Советская (будущий проспект Независимости). 1944 год. Фото: из личного архива В. Шарапова
Улица Советская (будущий проспект Независимости). 1944 год. Фото: из личного архива В. Шарапова




Строительство ГУМа. 1948 год. Фото: из личного архива В. Шарапова
Строительство ГУМа. 1948 год. Фото: из личного архива В. Шарапова

Полностью здесь - https://www.belarus.kp.ru/daily/27422/4622569/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ИБРА КЕБЕ-2003 VS ИБРА ...
Заказал себе седьмой ойфон цвета чёрный оникс, красивый и блестящий, 128 гиговый. Придёт через месяц блять. Надеюсь не прохуярю 65 тугриков на всяких Карин за это время. С нетерпением жду: - остроумных комментариев на тему, какое это яблоко говно; - точку зрения нашего корреспондента из ...
Социальные сети стали универсальным ресурсом для поддержания связи с друзьями, родственниками или коллегами по работе. Кроме того, благодаря некоторым функциям таких популярных сетей, как Facebook или Вконтакте, возможен заработок денег. Например, владея большой аудиторией в ...
Снимок сделан во время телефонного разговора с любимой. Это просто невероятно, что делает со мной эта девочка ...
Конкурс на лучшую запись месяца!Пишет дважды два:монстрация 2010URL записи(свое)Не Бест? Пришли лучше!профиль ...