рейтинг блогов

Возрождение гаражных кооперативов (низовой демократии)

топ 100 блогов hasid19.06.2012 Хорошее дело задумали московские чиновники – дать людям право самим построить многоэтажные парковки. Вот «Московские новости» пишут:

«Столичные власти предлагают жителям столицы создавать гаражно-строительные кооперативы. Предоставив проект, обеспеченный финансированием, жители смогут получить в долгосрочную аренду участок земли. В основном власти предлагают москвичам подбирать участки в собственных дворах».

Помнится, при Лужкове машиноместа в таких паркингах обходились в 300 тыс. рублей (10 тыс. долларов). Т.е. небольшая этажерка в 50 машиномест будет стоить 0,5 млн. долларов.
Тут возникают две проблемы. Первая. Смогут ли люди создать кооператив – низовую ячейку демократии. Тут надо сделать отступление, и напомнить, что в России, несмотря на все «заморозки» и наступление евразийства, остались жить две структуры низовой демократии – садовые товарищества и гаражные кооперативы. В обоих случаях люди сами (без Чурова и ЦИКа) проводят свободные выборы правления (как правило, каждый год). Выборные руководители отчитываются о своей работе, и если работа плохая, то их можно досрочно переизбрать.
У таких низовых демократий всегда есть и бюджет, формируемый из взносов членов товариществ. И этот бюджет в подавляющем большинстве случаев прозрачен, и воровство из него минимально.

Это отступление было сделано ещё и для того, чтобы показать – россиянин не только может жить при демократии (как субъект), но и сам быть её объектом (участником самоуправления). И когда какой-нибудь евразиец вам говорит, что россиянин органически не способен к демократии, напоминайте ему о примерно 25-30 млн. человек, прекрасно живущих в низовой демократии садовых товариществ и гаражных кооперативов несколько десятков лет (кстати, свободные выборы тут были и при советской власти).

Т.е. скорее всего люди и на этот раз договорятся о создании кооператива.
Но вот второй вопрос – потянут ли они такие суммы на стройку паркинга? И нужно ли их делать во дворах – пару лет жить в аду стройки. Лучше в этих дворах сделать площадки для петанка, городков, зимой – для кёрлинга, посадить там груши и кедры.
А вот надо делать такие паркинги-кооперативы на пустырях. Этих пустырей – сотни по Москве. В каждом микрорайоне они есть. Хапуги-девелоперы застолбили их, а потом бросили. Власть должна отбирать эти пустыри у застройщиков и передавать их тем же гаражным кооперативам (или под кооперативы городских огородников).

Покажу вам одну такую площадку, чудовищный случай очередной «собаки на сене».
Это пустырь между Болотной площадью и Софийской набережной. Его площадь 2 гектара (4 футбольных поля). Этот пустырь прям напротив Кремля в таком состоянии пребывает 18 ЛЕТ (!!!). За 18 лет тут уже успели бы вырасти яблони в садовом товариществе.
Это вид со стороны Болотной:
79.30 КБ

Это вид со стороны Софийской набережной:
65.89 КБ

Конечно, такие пустыри надо отбирать у застройщиков. Тем более, что это несложно: как правило, земля ими взята у города в аренду на 24 или 49 лет. Т.е. властям нужно просто расторгнуть контракт на аренду.
Отбирать – и передавать под гаражные кооперативы и садовые товарищества.
Ну а деньги на гараж найти несложно: дать право первый этаж сдавать в аренду или продать (под магазин, к примеру). У этажерки на 50 машин площадь этажа будет 250 кв. минимум. Если сдать этаж за минимальную по московским меркам плату 400 долларов в год за кв. м, то это будет 100 тыс. в год – за 5 лет окупится строительство гаражного комплекса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Граф жил на соседней улице и приходил поесть- тёща кормит всех кто зайдёт. Никогда не слышал его голос, молча сидит на улице и ждёт. Поест и спешит к хозяину , уж не знаю, кормил ...
Как сообщило 11 апреля 2016 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, "в рамках весеннего полевого выхода артиллерийский дивизион отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы выполнил боевые стрель ...
Разбираясь самостоятельно со многими т.н. "историческими источниками", просто диву даешься от обилия исторического фальсификата, изготовленного именно во второй половине XIX века, но официально датируемого более ранними эпохами.  Поэтому вывод  многих независимых ...
Президент Государственного предприятия "Антонов"уволен с занимаемой должности в соответствии с написанным заявлением. В приказе №125 от  4 ноября 2020 г. государственного концерна "Укроборонпром", в который входит ГП "Антонов" отмечается, что увольнение А.Лося произошло ...
...