Возрождение Фэндома

топ 100 блогов apervushin30.09.2011 Еще один пост, который я хотел написать в эти дни, пока окончательно не углубился в работу над новыми текстами и в подготовку к новым конвентам.

Я хорошо помню то время, когда небольшая группа скептически настроенных господ бесновалась в интернетах,  доказывая озадаченным наблюдателям, будто бы троица НФ-возрожденцев (кстати, ныне их уже пятеро и, надеюсь, на ближайшем "Созвездии Аю-Даг" станет еще больше) пришли в фантастику для того, чтобы вернуть в литературу всякую довоенную и послевоенную дрянь про "лунные трактора" (кстати, про "лунные трактора" в те времена вообще никто не писал), клонировать Александра Казанцева и Владимира Немцова, выжечь каленым железом всякую "художественность" из фантастики и научить плохому молодых талантливых авторов, которые на самом деле могли бы стать ух и ах.

Когда Эрик Брегис и Глеб Гусаков решили модернизировать издательство "Снежный ком", превратив его из безгонорарного малого издательства в полноценного участника книжного рынка, интонации слегка изменились, но подозрения только ухудшились. Дескать, теперь нас ждет вал макулатуры, которую будут писать сами НФ-возрожденцы, а поистине достойные авторы останутся за бортом.

Потом пошли книги и пошли Романные семинары в Партените. И вдруг оказалось, что все эти страшные предчувствия и подозрения -- пшик и болтовня. Скептики примолкли, хотя до сих позволяют себе неорганизованные выпады в сторону отдельных текстов и отдельных авторов. Но это уже нормально -- "вкусовщину" ведь никто не отменял.

Но самое главное, пожалуй, что сделали НФ-возрожденцы и что нужно отметить: они вернули вкус и страсть к хорошей фантастической книге.  Молодежь, небось, и не помнит времена, когда серии фантастики собирались любителями, прочитывались целиком и гордо выставлялись на полку: "У меня есть всё!" Серии "Настоящая фантастика" и "Нереальная проза", сборники "Созвездие Аю-Даг" сделались предметом коллекционирования для настоящих ценителей жанра. Такого не было очень давно! И ни одна сволочь теперь не скажет, что те, кто коллекционирует эти книги, отличаются плохим вкусом и ничего не понимают в фантастике.

В конце прошлого года критик Василий Владимирский тонко заметил, что  фэндом как единое целое умер только сейчас, когда появились молодые читатели, выбравшие себе из всей богатой жанровой палитры какое-то одно направление и упорно игнорирующие другие: кто-то читает "постапокалиптику", кто-то -- "попаданцев", кто-то -- "звездные оперы". Я в этом убедился, когда в обсуждениях на одном из форумов "СТОЧКЕРа" встретил гневное замечание местного фэна: "Ну вот теперь в нашу любимую серию стали фантастику пропихивать. Куда катится мир?". Устами младенца глаголет истина: мир докатился. Фантастика умерла как жанр, а с ней скоропостижно скончался и фэндом.

И вот получилось так, что, проявив инициативу в возрождении НФ, мы сделали шаг и к возрождению жанра как такового и к реанимации сообщества "профессиональных" читателей фантастики. Значит, мы всё делаем правильно. Так возродим!

Если скептикам мало моих слов, пусть посмотрят список лауреатов прошедшего "Звездного моста 2011". Из девяти книг, получивших премии, семь так или иначе пришли к читателю благодаря деятельности НФ-возрожденцев: или были изданы в "Снежном коме М", или были отобраны с рекомендацией к публикации на Романном семинаре в Партените (замечу, что мастера Романного семинара к НФ-возрожденцам не относятся, но деятельность состоит в том, чтобы уговорить мастеров работать и подобрать им авторов с готовыми рукописями). Да и "Симбионты" Олега Дивова, подозреваю, появились не просто так, а во многом благодаря дискуссии, развернувшемся вокруг лозунгов и статей НФ-возрожденцев.

Конечно, тянуть одеяло на себя не очень прилично, но тут как тот случай, когда уже можно немного и погордиться собой. Главное -- не останавливаться и не почивать. Всё только начинается!

Антон Первушин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из книги стихов Сергея Михалкова «Тридцать шесть и пять», иллюстрации ...
Люди (девушки, в основном), а посоветуйте, пожалуйста, сериал? Основное требование - симпатичные (на крайняк - обаятельные) мужики в главных ролях. Еще - но это о возможности - чтоб он был светлым (не только по сюжету, а и по декорациям, а то надоело, ...
Последнее время в прессе и в интернете часто обсуждается тот факт, что мы окружаем наших детей ненужной заботой, не разрешая им никуда ходить самостоятельно и ничего самим делать, и что детство их совсем непохоже на наше. Например, недавняя статья в Атлантике всколыхнула очередную волну. ...
Дневник Разбираю чемоданы, стираю, раскладываю, перекладываю... Прячу подальше летнее, кладу поближе зимнее. Села попить чаю, смотрю в ЖЖ. Он предлагает вспомнить прошлые посты. Перечитываю, смотрю прежних моих комментаторов россиян, которых давно не видно. Я не из тех, как Маша ...
Пока издательство "Прозаик" неспешно готовится издать новый роман Быкова, "Геликон Плюс" уже издал его пилотным тиражом в 100 экз.Правда, по заказу того же издательства, поскольку Быков намерен презентовать его на ММКЯ, куда наше издательство, ...