Возрождение фашизма
 edwinbell — 19.04.2023
                                                
                        
                        
По поводу латвийских и эстонских апартеидных законов о гражданстве
пришёл в голову такой вот пример. Допустим житель одной из
советских республик во время ВОВ освобождал Прибалтику от немецких
нацистов. После окончания войны остался в Прибалтике, работал,
женился. Его дети, которые допустим родились в конце 1940-ых и всю
жизнь прожили в Прибалтике, возможно даже неплохо знают
латышский/эстонский( необязательно, но вполне возможно) гражданства
автоматом не получат.
 edwinbell — 19.04.2023
                                                
                        
                        
По поводу латвийских и эстонских апартеидных законов о гражданстве
пришёл в голову такой вот пример. Допустим житель одной из
советских республик во время ВОВ освобождал Прибалтику от немецких
нацистов. После окончания войны остался в Прибалтике, работал,
женился. Его дети, которые допустим родились в конце 1940-ых и всю
жизнь прожили в Прибалтике, возможно даже неплохо знают
латышский/эстонский( необязательно, но вполне возможно) гражданства
автоматом не получат.А какой-нибудь коллаборант с нацистами бежал в Германию, а потом в США, там работал, женился. Его дети выросшие и прожившие всю жизнь в США и никогда до этого в Прибалтике не бывшие, возможно даже не знающие языка- получали в 90-ых гражданство автоматом. Им никаких тестов по языку или истории сдавать не надо. Дед воевал за Гитлера, а внук продолжает его дело и борется за вступление в НАТО.
Почему так? А тут как говорится (извиняюсь за грубоватое выражение, но уж больно хорошо подходит): "деды такую страну про***ли, но мы на***м её обратно". В прибалтийских странах с конца 20-ых( начала 30-ых) до 1940-ого года какой политический строй был? Фашизм. Не НС, как в Германии, но похожий на итальянский- с воинствующим антикоммунизмом, с культом местного мелкофюрера, пытавшегося закосить под Муссолини, с подавлением любых политических и социальных прав, подавлением любой свободы слова. Режимы во всех трёх прибалтийских государствах (возможно за исключением Эстонии) открыто проповедовали, что демократия и парламенты это величайшее зло, и только вождь нации знает, как надо.
-В Литве с 1927 года установилась диктатура Смятоны, который любил Муссолини, но не любил немецкий НС, так как немцы претендовали на Клайпедский край.
-В Латвии ещё круче. Там и вовсе Улманису пришедшему к власти в 1934 году с лозунгами "латышская Латвия" и "наше будущее- в телятах" вполне открыто зиговали.


Правда НС и немцев Улманис тоже не любил и про-немецкие НС организации Латвии запретил, однако перенял их идеи и активно боролся с нац. меньшинствами- русскими, евреями и, в ещё большей степени, с немцами.
Сегодняшняя политика Латвии по отношению к русским (русскоязычным) в точности копирует политику конца 30-ых по отношению к немцам.
Первоначально под удар попали балтийские немцы, столкнувшиеся с запретами на приобретение недвижимости и запреты на профессии (например, адвокатскую деятельность). Затем ограничения ударили и по русским, и по евреям. Были национализированы и переданы в ведение Латвийского кредитного банка ряд немецких и еврейских банков, льняная мануфактура в Елгаве, текстильная фабрика Buffalo в Риге. Из рук евреев были отняты и переданы государству торговля горючим и мукой. Для импорта товаров были введены лицензии, которые выдавались в первую очередь латышским торговцам, а евреи могли приобрести их только через вторые или третьи руки по завышенной цене. Еврейские врачи потеряли места в здравоохранении.
Законом 1938 года было определено, что на издание новых газет нужно получить разрешение, а редактором издания на латышском языке может быть только латыш.
С началом репатриации балтийских немцев было объявлено, что подлежат ликвидации все немецкие церковные приходы (решение опубликовано 28 октября 1939 года) и школы (решение опубликовано 25 ноября), что подтолкнуло это национальное меньшинство практически в полном составе покинуть страну. Перемена отношения к немцам была стремительной: если 2 октября на курсах учителей министр образования Юлий Аушкапс декларирует толерантность ко всем жителям страны, то уже 30 октября министр юстиции Герман Апситис заявляет: «Группа немецкого народа навсегда уходит с земли латышей и из общности латвийского государства». Богослужения на немецком языке были запрещены, нарушение наказывалось уголовно.
Условия выезда немецкого меньшинства заключались в том, что оставляемые ими предприятия зачислялись в особый фонд, из которого производилась оплата поставленных Латвией товаров. Сами владельцы не получили практически ничего. К 20 декабря 1939 года немцы исчезли на Рижской бирже, где стали главенствовать латыши.
В 1939—1940 году из Латвии выехало около 60 тыс. человек. Латышам, носившим немецкие фамилии, рекомендовалось сменить их, подав за 2 лата объявление в «Правительственный вестник». К марту 1940 года это сделали около 3 тысяч семей. Пример подал министр внутренних дел, сменивший фамилию Вейтманис (Вейдеманис) на Вейтниекс. С территории Латвии должны были стереться все упоминания о немцах: в частности, были заменены на латышские употреблявшиеся до этого немецкие топонимы.
-В Эстонии с 1934 года была установлена диктатура Пятса. Правда там всё было наоборот: Пятс (наполовину русский по матери) ввёл диктатуру, что бы остановить приход к власти ультраправых - Вапсов.
Однако даже он был вынужден вести политику эстонизации имён и фамилий (направленную в первую очередь против немецких фамилий).
Неудивительно, что в 1940-ом году в Прибалтике советскую армию население встречало с восторгом, как освободителей и спасителей от немцев. В Литве только упоротый антикоммунист Смятона, который во время прихода к власти расстреливал местных коммунистов, бежал в США, а Улманис и Пятас даже никуда и не бежали.
Получив в начале 90-ых независимость прибалтийские страны обьявили возрождение этих диктатур с явным фашистским уклоном. Закономерно, что диктатуры с дискриминацией и преследованием нац. меньшинств и получились. Только тогда боролись с немцами, а сегодня с русскими и русскоязычными.
|  | </> | 
 
             Разновидности и особенности металлопроката
                    Разновидности и особенности металлопроката                 Родной колхоз... Южная клумба
                    Родной колхоз... Южная клумба                 Тонкости ловли жереха на волну. Рассмотрим весь процесс
                    Тонкости ловли жереха на волну. Рассмотрим весь процесс                 Взрослые дочери
                    Взрослые дочери                 дэблоиды
                    дэблоиды                 Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 9 октября
                    Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 9 октября                 Верхний пост
                    Верхний пост                 Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
                    Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе                 Лучше, чем «Шерп»: обзор российского вездехода «Архант Neva»
                    Лучше, чем «Шерп»: обзор российского вездехода «Архант Neva»                 
             
            
