Возрастная регрессия и прогрессия в Эриксоновском гипнозе. Часть 5. Стратегии

топ 100 блогов soblaznmaster31.01.2022 Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы снова продолжаем наш разговор о возможных вариантах стратегий психотерапевтического применения одного из самых ярких и важных гипнотических феноменов, как возрастная регрессия и временная прогрессия.

Как вы помните, в прошлой статье этого цикла мы рассмотрели первую, довольно очевидную стратегию применения феномена возрастной регрессии. Это конечно же возможность с помощью гипнотического транса возвращения клиента в какое-либо ресурсное событие клиента в его жизни. Это, как вы понимаете, позволяет получить клиенту доступ к нужному ему ресурсному состоянию, в любой необходимые ему момент времени и тем самым это открывает возможность применять этот ресурс из прошлого уже в любой другой момент времени.

Второй вариант этой стратегии, тоже напрашивающийся сам собой, для возможного применения этого же феномена. Он заключается в возможной работе с тем или иным нежелательным состоянием клиента. То есть это возможности доступа, с помощью регрессии в трансовом состоянии клиента к другому, желаемому им состоянию, тем самым заменяя существующее, нежелательное, проблемное состояние клиента каким-то другим, более ресурсным, приятным и желаемым клиентом состоянием, из его прошлого. Этого уже не так уж и мало, согласитесь? Но это, конечно, только начало.

2. Другим, важным вариантом, стратегией возможного применения возрастной регрессии заключается в возможности погружения клиента наоборот в его прошлое травматическое событие, которое, например, в настоящем времени не дает клиенту покоя, и отношение к которому не поддается желаемой для клиента коррекции никаким иным способом.

И тогда, при соответствующем желании самого клиента, он может заново погрузиться в свое, то или иное прошлое травматическое событие, с помощью гипнотического транса. Что, соответственно, дает возможность работать уже непосредственно с желаемым моментом времени и пространства, в жизни клиента.

Но тут у кого-то может возникнуть резонный вопрос. Что может дать клиенту такая возможность повторного погружения в травматический опыт прошлого, кроме риска его повторной ретравматизации и еще большего усугубления состояния клиента?

Это действительно, очень резонный вопрос. И действительно, при подобных повторных проживаниях травматических событий существует риск травматизации психики. Поэтому, безусловно, при любой подобной работе с травматическими переживаниями необходимо соблюдать все меры предосторожности и технику безопасности. ,Клиент всегда должен быть заранее предупрежден о возможности в любой желаемый момент выхода из этого состояния и иметь возможность общения с терапевтом, возможность давать терапевту обратную связь о своем состоянии, особенно находясь в подобном состоянии и при малейшей опасности или просто при желании, прекратить работу.

Это условие безусловно является одним из важнейших в Эриксоновском гипнозе. Мы всегда заранее оговариваем с клиентом, что у него всегда есть его свободный выбор, что и как ему делать, в любой момент времени, что бы ни происходило. И мы обязательно договариваемся о том, каким образом он может сам, по желанию выйти из транса и прекратить выполнение упражнения.

И конечно, то же самое я рекомендую делать и всем коллегам, если они работают с травматическим опытом клиента, независимо от того, в каком именно методе или терапевтическом подходе они работают с клиентом. Безопасность здоровья и психики клиента всегда стоит на первом месте. Это необходимо помнить любому специалисту, психологу, психотерапевту, как собственно и врачу.

И кроме того, в подобной довольно кропотливой работе конечно существуют и другие тонкости. позволяющие клиенту проживать повторно этот травматический опыт уже более спокойно, контролируемо и управляемо, и тем самым исключая риск повторной травматизации. Наверное, у каждого специалиста есть свои наработанные им с опытом тонкости, в этом вопросе. Есть они и конечно у меня. И возможно, каких-то из этих моментов я еще буду касаться в своих следующих статьях

Ну и теперь, наконец, собственно, можно ответить на вопрос — а что же все-таки может дать клиенту работа с его травматическим прошлым? Ведь все, что было, уже не вернешь, а прошлую травму "невозможно провернуть назад"?

На практике — это и да и нет, одновременно. В подобной терапии, с помощью измерений нейрофизиологии у клиентов, уже достоверно было показано, что человек, возвращаясь в регрессии в свое прошлое, конечно же не перемешается в пространстве и во времени, с физической точки зрения. Это не трудно предположить. Но зато его психика, находясь в регрессии, действительно, сама, повторно реконструирует те прошлые события, тем самым восстанавливая в мозге заново все те события и те физиологические процессы, которые были в нем в прошлом и которые хранятся в его памяти.

Тем самым, клиент, находясь в травматическом событии своего прошлого, с помощью регрессии, может переструктурировать, переработать, изменить для себя как те события своего пошлого, так и ту травматическую реакцию, которая у него сформировалась в результате тех или иных событий.

Всем хорошей практики! Продолжение следует.

***********************

С уважением к Вам и к Вашему бессознательному, психолог, гипнолог Дмитрий Евдокимов

Уважаемые читатели!

Вы можете записаться здесь на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза, или написать в Вотсап: +7 916 61 555 91

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...прилетел мне сегодня из моего прошлого двухлетней давности. Представьте, что вы герой русской народной сказки. Иван-дурак, например. Ну, в смысле, царевич
Когда режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил ставить фильм по роману "20 лет спустя", то с актёрским составом на главные роли больших проблем не было - большинство согласилось вернуться к своим ролям в продолжении "Трёх мушкетёров". Но нужен был актёр на главную отрицательную роль - ...
    Во всемирную паутину залезешь, на Украину позвонишь, отовсюду слышу «ваши Российские СМИ все врут». Не просто неправдивая информация об Украине, а именно все. Сначала обычная реакция возразить. Мол, неправда, наши журналюги самые честные и объективные в мире, они говорят только ...
...хотя бы для того, чтобы понимать, когда вас посылают... ...
Так получилось, что сегодня я все утро катался в машине ДПС, с цветомузыкой и красивыми полосочками на борту. Вот скажите, что делаете вы, когда видите в зеркалах машину ГИБДД (неважно с включенной люстрой или выключенной)? Или вы тоже зеркалами не пользуетесь?))) Ну не знаю кто как, ...