Возможность умереть — не самый великий риск сегодня

Зашел в аккаунт псевдолевака Шурыгина из “Дня”. Здесь страшилки для гурманов: смакуются описания мучительной смерти от ковида, со ссылкой на врачей из “красных зон” — умирающие “дышат, как рыбы на песке”. Собеседники злорадствуют: “надо было прививаться вовремя”! Стоит ли объяснять этим людям, что привитые, умирая, задыхаются одинаково с непривитыми?
Пугают смертью все: чиновники, журналисты, манагеры, спортсмены, блогеры, даже попы. А ведь многие эти пугатели — в параллельной жизни якобы носители каких-либо моральных установок: христианских, патриотических, коммунистических, буддистских и даже “пути самурая” — в экзотичных случаях. То есть адепты концепций, смерть как источник страха презирающих. Коммунисты, трясущиеся от страха? Христиане, боящиеся испустить дух? Трусливые поклонники восточных единоборств? Оксюморон. Смешно и грустно одновременно. Однако генерация ряженых — это наша действительность. То, что мы заслужили.
Это позорное насаждение страха смерти как идеологии вообще никак не соотносится с людским. Многие века человечество воевало, голодало, болело, казнило, карало, трудилось, защищало — и при этом познавало и развивалось. Смерть в любой духовной философии — лишь переход, этап роста. Смерть в философии воина — предмет чести, награда за доблесть и опять же — ворота в лучший мир. Смерть землепашца — просто естественный исход, фатальная неизбежность: “петь будем, гулять будем, а смерть придет — помирать будем”. Я уже не говорю про древних фракийцев — те вообще оплакивали рождение младенца, а покойника провожали праздником.
Люди никогда панически не боялись смерти. Ибо страх смерти — это НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Это — животное, сидящее в человеке, тупой инстинкт самосохранения. https://t.me/mariashukshina/3334
https://t.me/mariashukshina/3335
|
</> |