рейтинг блогов

Возможно ли победить телефонных мошенников?

топ 100 блогов olegmakarenko.ru15.05.2020 Возможно ли победить телефонных мошенников?

Позвонили сейчас из службы безопасности банка, сказали, что неизвестные пытаются украсть деньги с моей карточки. Логика подсказывает, что раз мошенники обзванивают случайных людей, кто-то на подобные звонки ведётся — сообщает мошенникам данные своей карточки, лишается накоплений.

Технически остановить мобильное мошенничество на территории России несложно — операторы умеют отслеживать телефоны, банки умеют отслеживать деньги, полиция умеет находить и арестовывать преступников. К сожалению, ни тех, ни у других, ни у третьих нет горячего желания ловить жуликов, и потому поголовье звонящих достаточно велико, чтобы с ними регулярно сталкивался каждый владелец сотового телефона.

С другой напастью, — телефонными спамерами, — бороться легче. Когда закончится карантин и суды снова заработают в нормальном режиме, я опубликую подробную инструкцию, как прямо со своего дивана можно подать на телефонного спамера в суд. Я пробную процедуру провёл в январе, результатом доволен. С телефонными мошенниками, однако, всё сложнее — они, в отличие от спамеров, прячутся, их с дивана не достать.

Если бы я был моложе, я бы, пожалуй, начал сейчас гневно мять тогу и потрясать руками, призывая проклятья на головы лентяев, которые не решают насущную проблему. К сожалению, длительное пребывание в шкуре руководителя подсказывает мне, что старые и масштабные проблемы легко решаются только в оппозиционных блогах, попытки же применить на практике рецепты теоретиков почти всегда заканчиваются быстрым и позорным провалом.

Также опыт подсказывает мне, что традиционная награда первопроходца — подвёрнутые ноги, набитые шишки и исхлёстанное ветками лицо. Умный экспериментатор свято блюдёт два правила:

— экспериментировать за чужой счёт;
— ставить опыты на тех, кого не жалко.

Исходя из всего этого, я хочу задать опытным читателям очевидный вопрос. Есть ли в мире страна, — кроме процветающей КНДР, конечно, — которая сумела уже удовлетворительно решить проблему телефонного мошенничества?

Может, надо законодательно обязать сотовых операторов компенсировать за свой счёт убытки тем, кого обманули с их телефонов? Может, нужно проработать упрощённую процедуру привлечения мобильных жуликов к ответственности? На нашей планете более двухсот стран — наверняка где-то продвинулись в решении этой проблемы дальше, чем в России.

PS. Вдогонку, уже не про телефонное мошенничество. Цитирую комментарий к вчерашнему просту про удалённый мир «Майнкрафт»:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/pochemu-vzroslye-doljny-razbiratsia-v-kompiuternyh-igrah-5ebcf6b9e3639e521b911db5#comment_345292072

У меня была аналогичная ситуация. Мама за четвёрку по английскому порвала и выкинула мои рисунки: маленькую стопочку, но они были чертовски важны. Это были концепт-арты моих оригинальных персонажей по вселенной Сильмариллиона: Кеттэлэ, Таэнора и Торбадона, детей Фанора, верных Первого дома нолдор. Девушка-целительница, копейщик и охотник-лучник. Там были концепты и сюжетки: персонажи по отдельности, смерть Таэнора на руках у сестры, Кэт и раненый Торбадон вместе, Таэнор во время тренировки с копьём, спарринг братьев, маленькая Кэт заплетает волосы Таэнору, Кеттэлэ после плена и души братьев рядом, все трое вместе, и много-много ещё… ещё Таркерэ Айавендил Лаэртон, созданный на основе Микелетто Корнельи, Чезаре Борджиа, Марко Бэлло и Локи… ещё набросок росписи щита для полигонной ролевой для друга… мне это было настолько дорого, что я не могу это объяснить.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я хоть к Евкурову отношусь весьма критически, но посмотрел на материалы московского альтернативного съезда ингушей или т.н. «Конгресса ингушского народа». Ну разве не подарок ли это Евкурову иметь такую оппозицию. Что произошло? Собрались 70 человек в зале весьма дешевой гостиницы с ...
Дуракам, действительно, все покуям, но мы-то с вами не дураки. Поэтому экстренная реакция патриота Российской Федерации на материал о раскованном Прометее была мною немедленно проверена, и да: " Министерство труда и социальной защиты отрицает, что россиян ждут массовые ...
Ну и как будем лениться сегодня? ...
По пунктам. Прежде всего, он умный. Если кто-то возьмется это отрицать, то он просто дурак. Владислав Юрьевич Сурков очень умный человек. А я хочу, чтобы в России был умный президент. Кроме того, ему 52 года. В 2018 будет 54. Отличный возраст для президента. Ему не нужен тупой пиар, ...
13:22 16.09.2010 «Волшебная палочка» для собак Многие собаки любят долгие пробежки и активные игры. Некоторые собаки, конечно, предпочитают поваляться, поесть и поспать, но с такой игрушкой даже они полюбят физическую активность и будут часами ...