Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия.

топ 100 блогов youroker25.03.2025 Авиация — один из важнейших современных родов войск. Собственное же авиастроение является признаком не только развитой промышленности, но и серьёзной военной мощи государства. Это всегда прекрасно понимали и в Польше. Неудивительно, что в эпоху перемен, на рубеже XX и XXI веков, поляки активно пытались создать собственные военные самолёты и вертолёты, основываясь как на старой советской школе, так и на заимствовании решений с Запада. Этот симбиоз делает польские проекты достойными более внимательного изучения.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. pzl_w3_gluszec.jpg

История польского вертолёта

Сложно представить современное поле боя без вертолётов, на них возложено огромное количество задач: от переброски офицеров и разведки до уничтожения бронетехники и живой силы противника. Становится понятно, почему даже самые бедные страны имеют вертолёты на вооружении. Те, кто богаче, стремятся наладить производство винтокрылых машин у себя.


Не является исключением и Польша: ещё с середины 50-х годов на предприятии PZL-Swidnik был налажен выпуск вертолётов. Сначала это были лицензионные советские Ми-1 и Ми-2, но достаточно быстро поляки перешли к попыткам создания своих машин. В конце концов их конструкторы попробовали замахнуться и на вершину вертолётостроения — ударные машины.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 2.jpg
Польский вертолёт PZL SM-2 — первая серийная машина собственной разработки на базе Ми-1. Фото Томаса Гирке

Впервые интерес к созданию польского ударного вертолёта появился ещё в начале 70-х годов. В то время польские конструкторы совместно с советскими готовили проект вертолёта W3 Sokol («Сокол») — многоцелевой машины, предназначенной для замены Ми-2 во всём Варшавском блоке. Кроме того, поляки самостоятельно проводили работы по теме Ми-2.1. В её рамках они пытались найти конструкцию, отличную от глубокой модернизации Ми-2 в «Сокол», которую можно было бы положить в основу будущего польского вертолётостроения.

Основным ориентиром служила американская программа UTTAS (Utility Tactical Transport Aircraft System), из которой в будущем выйдет знаменитый UH-60. Одним из предложенных проектов был винтокрыл WTD-32, разработанный группой молодых польских конструкторов. Преимуществами использования такой необычной схемы указывались большие дальность и скорость полёта при использовании аналогичных с «Соколом» двигателей. На базе этого вертолёта предполагалось создать специализированные машины: разведывательно-транспортный WDS-12 и разведывательно-боевой WB-32.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 3.png
Проект винтокрыла WTD-32, 1972 год

Основным отличием WDS-12/WB-32 от обычного WTD-32 стало размещение толкающего винта в кольцевом канале, что должно было повысить тягу и привести к увеличению крейсерской скорости до 320–345 км/ч.

Другим интересным решением стала установка крыла большого для вертолётов удлинения, обеспечивающего лучшие полётные характеристики на больших скоростях. Для сохранения приемлемых габаритов вертолёта при посадке крыло складывалось и превращалось в стойки шасси. Интересно, что схожее решение было использовано на раннем этапе проекта американского вертолёта Bell AH-1 Cobra.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 4.png
Разведывательно-транспортный винтокрыл WDS-12, 1972 год

Вообще, проект WB-32 во многом напоминал «американца». У них были схожие задачи: сопровождение и прикрытие десантных вертолётов, ведение разведки. Похоже был размещён в этих двух машинах и экипаж. Основным вооружением польского вертолёта должны были стать четыре крупнокалиберных пулемёта: два в частично поворотной турели и два жёстко закреплённых в корпусе. Указывалась возможность размещения под крылом двух точек подвески с незначительным ухудшением лётных характеристик.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 5.png
Разведывательно-боевой винтокрыл WB-32. 1972 год

Проект получил высокую оценку как у конструкторов PZL-Swidnik, так и у военных, но для реализации выбран не был. Объяснялось это неотработанностью многих технических решений, используемых в винтокрылах. Поляки просто не могли самостоятельно провести все необходимые исследования и испытания, а на помощь от СССР рассчитывать не приходилось. Для дальнейшей реализации в рамках Ми-2.1 был выбран более простой вариант, совмещавший решения Ми-2 и американского UH-1, — проект вертолёта SM-5 Jaszczurka («Ящерица»). Был даже построен макет, но в 1972 году работы по Ми-2.1 были прекращены по требованию СССР. Все силы бросили на проектирование, а потом и доводку «Сокола».

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 6.jpg
Полноразмерный макет лёгкого вертолёта SM-5 «Ящерица», 1972 год

Следующий этап истории собственного польского ударного вертолёта начался в 1984 году. К тому времени взгляд на место боевого вертолёта на поле боя сильно изменился: из средства поддержки и защиты транспортных машин вертолёты превратились в самостоятельную ударную силу и главного охотника на танки. Хорошо понимали это и в Польше, тем более, что с 1978 года из СССР полякам поставлялись ударные Ми-24. Это позволило собрать данные о применении машин и конкретизировать мысли военных на эту тему.

Ми-24 был признан не полностью устраивающим польскую армию: отмечая хорошую скорость вертолёта и защищённость, польские военные считали значительными недостатками малую манёвренность и перегруженность конструкции. Неудивительно, что уже в 1984 году было инициировано проектирование на базе узлов «Сокола» польского ударного вертолёта. По своей концепции проект SW-3B снова оказался ближе к западным вертолётам, чем к советским. От Ми-24 его отличало радикальное уменьшение массы при сохранении достаточно мощной силовой установки.

Экипаж размещался схоже с Ми-24, но конструкция колпаков кабин была изменена из-за того, что у Польши не было технологии производства бронестекла сложной формы. Интересно разместили пушечное вооружение: на правом боку вертолёта с возможностью наведения по вертикали в достаточно большом секторе. Основное вооружение вертолёта составляли противотанковые управляемые ракеты. Систему управления огнём к ним предполагалось получить у СССР, а другую электронику частично закупить у нейтральных стран.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 7.jpg
Проект ударного вертолёта SW-3B, 1984 год

Ближайшим аналогом SW-3B на Западе можно назвать франко-немецкий лёгкий ударный вертолёт Eurocopter Tiger, разрабатываемый в то же время. «Поляк» уступал ему в электронике, но значительно превосходил по силовой установке. Тем не менее для существовавшей на тот момент польской промышленности проект SW-3B был слишком сложен и дорог. Можно предположить, что его планировалось использовать как разменную монету при переговорах о получении Польшей лицензии на самостоятельный выпуск Ми-24.

С переменным успехом дискуссии с СССР об этом шли с середины 80-х. Точный их результат неизвестен и на данный момент. В одних польских источниках сообщается, что СССР был не против передать лицензию и технологии в связи с переходом на ударные вертолёты следующего поколения, по другим сведениям, эта идея советским руководством напрочь отвергалась.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. EaJoFV8WsAARIGu.jpeg
Полноразмерный макет транспортного вертолёта W-3L, увеличенной версии обычного «Сокола». Планировалось, что эта машина дополнит или даже заменит Ми-8 в польской армии, также W-3L должен был стать основой для других вертолётов Польши

Ситуация в корне поменялась в 1989 году в связи со сменой власти в Польше. Стало ясно, что рассчитывать на получение лицензии на Ми-24 больше нельзя. Уже к концу года СССР стал первым противником, и у польского ударного вертолёта появился реальный шанс на реализацию в металле. Противотанковая оборона была крайне важна в случае возможной войны с СССР, а шансы начала такого конфликта расценивались достаточно высоко. Потому работы, медленно идущие с 1984 года, были подстёгнуты дополнительным финансированием. Военные желали как можно быстрее получить лёгкий противотанковый вертолёт.

В 1990 году PZL-Swidnik представили проект ударного вертолёта W-3B Jastrzab («Ястреб»), созданный на основе доработанного проекта SW-3B. Изменениям подверглась кабина пилотов, обзор экипажа был улучшен ценой небольшого падения защиты. Пушку перенесли с борта вертолёта в нос, под кабину. Проект предполагал массовое использование западных электроники и вооружения. В перспективе рассматривался и вариант продажи «Ястребов» на экспорт.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. W-3-2.jpg
Проект лёгкого ударного вертолёта W-3B «Ястреб», реконструкция Т. Новаковского

Первоначально военные поддержали как «Ястреб», так и проектируемый в то же время W-3L — увеличенный вариант обычного «Сокола». Предполагалось, что две этих машины станут основой польских вертолётных сил; кроме того, велись переговоры о продаже машин в Чехию. После развала СССР в 1991 году стало ясно, что в ближайшее время война Польше не грозит, что сразу же привело к отказу от финансирования многих военных программ, в их числе оказались W-3B и W-3L.

Тем не менее в PZL-Swidnik было принято решение продолжить работу над программами, сведя их для экономии в одну. К 1993 году подготовили проект нового многофункционального вертолёта на базе наработок по W-3L. Десантный отсек на 14 человек сохранили, кабину серьёзно переделали. Предполагалась установка новых двигателей, спроектированных совместно с южноафриканскими фирмами Kentron и Denel. Из ЮАР хотели получить и различную электронику. Отличительной особенностью проекта стала установка пушечной турели с 20-мм южноафриканским орудием для самообороны и прикрытия десанта.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 10.jpg
Проект многофункционального вертолёта на базе W-3L, выполненный совместно со специалистами из ЮАР, 1993 год

На базе транспортного варианта был создан и ударный вертолёт с максимальной унификацией, сохранивший старое имя «Ястреб». Относительно предыдущих проектов машина значительно потяжелела, в основном из-за появления десантного отсека на шесть человек. Кабина была переработана с помощью специалистов из ЮАР и стала серьёзно напоминать их вертолёт AH-2 Rooivalk. Систему управления огнём и электронику также разработали в ЮАР, она была оптимизирована для применения как западного вооружения, так и бывшего советского.

Более 60% конструкции многофункционального и ударного вертолётов были унифицированы друг с другом, унификация с обычным W-3 составляла около 15%. Несмотря на хорошие характеристики спроектированных машин, интереса у польских военных они не вызвали. Также не удалось найти и иностранного покупателя, готового спонсировать не самое знаменитое польское вертолётостроение.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 11.jpg
Проект ударного вертолёта «Ястреб», выполненный совместно с южноафриканскими специалистами, 1993 год

Тем не менее сотрудничество с ЮАР было решено продолжить, и на базе предыдущих наработок создать ударный вертолёт, минимально отличающийся от уже существующего W-3. В конце 1993 года представили проект W-3WB Huzar («Гусар»), на него перекочевали установка 20-мм орудия и часть системы управления огнём с предыдущих проектов. Для испытаний в Южную Африку направили один W-3, который был на месте модернизирован до уровня W-3WB.

Так же, как и в предыдущем случае, ни собственных военных, ни иностранных покупателей заинтересовать не удалось. Провал ожидал и другой проект по приданию «Соколу» ударных функций. Ещё с 1991 года в качестве запасного варианта в PZL-Swidnik разрабатывали проект установки на W-3 авионики от советского Ми-24В. Вертолёт был вооружён лицензионной польской копией 23-мм пушки ГШ-23Л и имел возможность применять весь спектр вооружения Ми-24В. Несмотря на дешевизну и простоту проекта, даже на него денег не хватило. Иностранные покупатели также не проявили интереса: закупка того же освоенного и проверенного Ми-24 стоила не дороже.

Воздушные гусары. Часть 1. Винтокрылая кавалерия. 12.jpg
Проект ударного вертолёта W-3WB «Гусар», выполненный совместно со специалистами из ЮАР

Долгое время вопрос о собственном ударном вертолёте в Польше более не поднимался. Но с 2016 года, в связи с увеличением «русской военной угрозы», польские военные вернулись к обсуждению темы. Рассматриваются различные варианты: закупка вертолётов у США или в Европе или же собственное производство, что выглядит более предпочтительно. В 2018 году появилась информация о заключении предварительного соглашения о приобретении лицензии на турецкий T-129 ATAK, но подтверждения от официальных источников пока не поступало.

Продолжение по ссылке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Оппозиция согласилась маршировать в Марьино" -- http://lenta.ru/news/2015/02/20/vesna/ Это -- ОППОЗИЦИЯ СОГЛАСИЛАСЬ, вы поняли-нет ?! Вот и НовоеЭхоМосквы-имениЛесиРябцевой(ТМ) вам то же самое рекомендует -- http://echo.msk.ru/blog/oreh/1497156-echo/ Блять (извините, девушки...) -- ...
Сегодня отмечается День Чекиста, причем не простой, а юбилейный. 95 лет назад декретом СНК РФСФР была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, в простонародье - ЧК. Та самая "Кровавая Гэбня" которую мы так любим и которую так не любили ...
Сегодня прочитал заметку об этом. Человек использует технику переписывания каждый день своей цели. Некоторые цели она переписывала по 20-30 раз.  Я не переписывал, не создавал курсов для последователей и ничего собственно для пиара. Первая цель в жизни была — стать ученым ...
...
Еду в 15-ом трамвае по бульвару Лепсе в сторону железнодорожного вокзала. У окна сидит пожилая женщина в старомодном кашемировом пальто с меховым воротником. Женщина мелкая, чуть сгорбившаяся, у неё решительный взгляд и острый подбородок. На голове – шапка крупной вязки буклями. На коленях ...