Войны и смыслы.

Иванов остается мастером в простейшем "писательском" смысле - отлично делает фразы, сравнения-метафоры, описания ощущений, хорошо делает сам текст, но роман в целом получается ерунда ерундовая.
Понятно, что его напичкали советской литературой и советским кино, в которых красные - праведники и романтики (личности!), а белые - ничтожества, злодеи, корыстолюбцы и садисты. Но великий писатель почему-то решил писать роман про гражданскую войну строго наоборот. Красные - ничтожества, злодеи, садисты. Белые - "красавчики". А где, так сказать, многоцветье, которое мы любим в великой литературе?
Но я про другое (тем более, что не прочитал и половины, там дальше, может, лучше).
Поймал себя на том, что нас - мое поколение и всех, кто старше - воспитывали так, что мы воспринимали гражданские войны как единственные войны, в которых есть смысл. Ибо в них бьются за униженных и оскорбленных, за лучший мир. Наверное, это имел в виду ветеран Великой Отечественной Булат Окуджава, когда сообщал, что хотел бы умереть "на той единственной гражданской". Мол, если умирать на войне, то на войне, у которой есть смысл. А империалистические, да и все международные войны, устраиваемые элитами, гробящими простолюдинов, бессмысленны.
Но годы и опыт сформировали другую картину мира. Самые бессмысленные войны - гражданские. А в международных войнах смысла немного, но хоть какой-то иногда бывает.
|
</> |