Война в Украине глазами русскоязычного европейца

топ 100 блогов tyler7812.11.2014 Сегодня разговаривал с человеком, который много лет назад уехал из Украины в Европу. Вскользь обсудили нашу политическую ситуацию. Естественно, возникли вопросы типа: "а это правда, что у вас мальчиков распинают и выдают рабов..." Я прокомментировал в том смысле, что украинское правительство многовато привирает, и если бы мы, украинцы, каждый день разбивали столько полков спецназа ГРУ и ФСБ, сколько рапортуют наши военачальники, то давно бы могли взять Москву. Обычное хвастливое вранье. С другой стороны, Кремль создает параллельную реальность, подлость и лживость которой не имеет аналогов в истории.

Собеседник деликатно намекнул: конечно, некоторые украинцы склонны преувеличивать кровожадность россиян, хотя на самом деле ни один из его знакомых россиян не призывал расстреливать украинцев, наоборот - все очень переживали из-за последних событий и никто не хотел к войны.

И я подумал, что это довольно типичное мнение. И в самом деле - фанатиков, поклоняющихся Гиркину и Дугину относительно немного (судя по митингам в поддержку "Новороссии"), адекватные россияне скептически относятся к Киселеву, а на идиотов в интернете можно не обращать внимание. Казалось бы. Поэтому я ответил:

- Во-первых, у меня немало друзей и знакомых россиян, которые адекватно оценивают реальность и в ужасе от происходящего. Но они не знают, что с этим делать. И я могу их понять.
- Да, - согласился собеседник, - а что они могут с этим всем поделать?
- Во-вторых, - продолжил я, - довольно глупо думать, будто люди в разговоре с вами будут проклинать украинцев. Вполне логично, что они будут сочувствовать жертвам войны, вне зависимости от своей собственной политической позиции. Но у меня вопрос. Вы говорите, что никто вам ни разу не говорил про украинцев ничего плохого. Ок. А многие ли из ваших знакомых россиян считают, что аннексия Крыма - это преступление?
- Немногие. Но и такие тоже есть. Но обычно они считают, что Крым попал в Украину по ошибке, и теперь справедливость восстановлена, однако при этом никто не хочет войны с Украиной...
- Ясно. Подскажите, - спросил я, - а у вас не возникало ощущения в процессе разговора с этими, которые "обычно", что украинцы, конечно, малость заигрались со своими майданами, что "Россия не может допустить расширение влияния НАТО у своих границ", что "почему Америке все можно, а нам нельзя, мы тоже супердержава" и т.п.?
- Есть такое дело. Но без особой агрессии.
- В таком случае у меня вопрос. Предположим, ваш физически более сильный сосед отобрал у вас гараж во дворе, пока вы лежали в больнице с воспалением легких. А прочие соседи хором заявили, что они вообще-то за мир, но сосед все сделал правильно и на следующих выборах управдома проголосовали за него. Ну и какой реакции в отношении этих соседей можно ожидать от вас в данной ситуации?
- Ничего хорошего, конечно.
- Так и здесь: даже если они прямо не кричат в стиле "профессора" Дугина "убивать, убивать, убивать", то что это меняет? Ведь они, которые "обычно", фактически голосуют за вашего убийцу и как минимум молчаливо его поддерживают. Это все равно что быть за употребление алкоголя вечером, но быть против похмелья утром. Это звенья одной цепи. Если, грубо говоря, кто-то курит в вашем присутствии и пускает вам дым в лицо, потому что считает себя вправе это делать, но при этом на словах не желает вам зла, то какая вам разница?
- Никакой.
- Поэтому я и говорю, что сочувствие 84% россиян не должно вводить в заблуждение. Никому не хочется считать себя злодеями и убийцами. Может быть, волк в басне Крылова тоже "сочувствовал", но мы же помним: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Вот и все. Но это не касается тех 16%, которые это понимают. Впрочем, я думаю, это пропорция 84/16 будет изменяться с течение времени.

Это я к чему. Со стороны может показаться, что украинцы (в целом) более агрессивны и россияне (в целом) более миролюбивы (интернет-холивары не показатель общественных настроений). Но это только на поверхности.

Оставить комментарий



Kollektor Prozy 18.11.2014 00:17
Что ж, у автора блога есть в России некоторое количество единомышленников, вот они - http://www.chitalnya.ru/work/1140617/
Архив записей в блогах:
Всем доброго вечерочку! На прошлой неделе мои соседи решили таки отпраздновать 8-ое марта. Праздник удался на 100500-пэсни-пляски-мордобой... На след утро стучатся к "дохтуру" -Вотка есть -Вотки нЭт -Скатайсо до магаза-денег дадим -Идите на три тайных руны! Оседлали свою щкодочку и рванули ...
к теме развернутой в посте В продолжении темы (болд и прим в скобках мои) Письмо Аарона Соркина жене и дочке Оригинал Соркины, вчера вечером мир изменился — и в этот раз я не смог вас защитить. Ужасное чувство для отца. Не буду приукрашивать: по-настоящему ужасное. Не первый ...
Вообще самая большая трудность для фантаста или футуролога - выйти за рамки современных представлений. Мы понимаем, что компьютеры стремятся к миниатюризации, но как это будет выглядеть?.. Когда фантазии хватает только на "уменьшить существующие компьютеры", получается вот так. И ...
Вдохновленная вашими советами, вчера я пошла на  разведку пощупать офлайновые компы. + Сначала я пошла в относительно дорогой брендовый магазин ФНАК , кот. в воображении французов считается дешевым, потому что когда-то он был типа кооператива и потому что там продавцы часто ...
Вчера опять делал ...