Война в Родезии. Псевдопартизанские операции и Скауты Селуса. Часть 1.

топ 100 блогов bravo05517.05.2023

Уже в который раз перечитываю одну знаковую работу по истории войны в Родезии — диссертацию южноафриканского историка Дж. Сильерса. Написанная в начале 1980-х годов по горячим следам, она до сих пор остается непревзойденной как по системному и комплексному анализу той войны, так и по качеству и обилию фактологического материала. 

Ниже представлен фрагмент из этой работы, посвященный роли и месту псевдопартизанских операций в родезийской войне, а также всем проблемам, с ними связанными. 

*****

ПСЕВДОПАРТИЗАНСКИЕ ОПЕРАЦИИ И СКАУТЫ СЕЛУСА

Концепция

Концепция «псевдо-партизан», т.е. использование военнослужащих контрпартизанских сил под видом повстанцев, является хорошо отработанным, хотя и менее известным способом сбора разведывательной информации. Такой подход часто используется полицией в криминальных расследованиях.

На практике он заключается в том, что специально отобранные бойцы Сил безопасности обучаются привычкам и modus operandi[1] повстанцев вплоть до малейших деталей, после чего разведывательные группы проникают в известные районы действий партизан, пытаясь выдать себя за настоящих повстанцев. В терминологии противопартизанской войны этот этап операции известен как «валидификация» и направлен на убеждение как настоящих повстанцев, так и местного населения в подлинности псевдопартизанской группы.

После того, как псевдо-группа утвердилась в качестве настоящих повстанческих сил, основное внимание переключается на сбор всей доступной информации о партизанах и о той поддержке, которая оказывается им в данном районе местным населением. Таким образом, псевдопартизанские операции могут внести существенный вклад в формирование общей разведывательной картины Сил безопасности. В районе, где присутствие повстанцев уже выявлено, как это случилось в северо-восточной Родезии в 1973 году, и там, где традиционные источники разведданных Сил безопасности из-за поддержки населением повстанческого дела были ликвидированы, псевдо-операции могут оказаться единственным надежным источником разведывательных сведений.

Во время проведения любых псевдопартизанских операций, валидификация и принятие псевдо-террористов «за своих» как местным населением, так и повстанцами, неизменно оказывается самым трудным этапом. Чтобы достичь успеха, группам псевдо-партизан необходимо имитировать повстанческие силы во всех отношениях и в малейших деталях. Кроме того, вывод таких групп в район действий сам по себе является очень деликатной операцией. В большинстве случаев успех возможен только если псевдопартизанская группа включает в себя несколько бывших повстанцев, недавно захваченных Силами Безопасности, перевербованных и убежденных изменить свои взгляды (или, на сленге противопартизанских сил, «обращенных»).

Подобное переубеждение не связано с физическим запугиванием, как это может показаться на первый взгляд. Многочисленные исследования мотивации «революционных сил» указывают на то, что идеологическая приверженность делу «освободительной борьбы» играет в мотивации «борцов за свободу» гораздо мéньшую роль, чем это принято считать.

Исследования подтвердили, что у захваченных повстанцев существует желание перейти на противоположную сторону во время стресса сразу после боестолкновения и в первое время после захвата в плен. Если захваченному повстанцу не даются очевидные возможности для побега, и он физически участвует в противоповстанческих операциях на стороне правительственных сил, то он, по сути, становится приверженцем их дела.

С помощью этих бывших повстанцев псевдопартизанские группы могут устанавливать контакт со структурами поддержки, созданными повстанцами на местах. Далее, через местное население, могут быть установлены дальнейшие контакты с партизанскими группами.

Собранная таким образом информация передается для реализации обычным подразделениям Сил безопасности. Сама же псевдо-группа использует полученные разведданные для ликвидации повстанческих сил только в исключительных случаях. Ведь если в последнем случае операция не увенчается успехом, псевдо-группа сразу же рискует быть разоблаченной как часть правительственных сил и, таким образом, потерять все перспективы получения разведывательной информации.

Однако псевдопартизанские операции не направлены исключительно на получение разведданных, приводящих к жертвам среди повстанцев. Цель этих операций может быть и менее утонченной. Выдавая себя за повстанцев, псевдо-группы могут посеять недоверие между местным населением и повстанческими силами в целом.

Такие действия могут включать в себя акты некорректного поведения по отношению к имуществу, женщинам и скоту, а также к местным обычаям и племенным поверьям. Если, как это было в Родезии, повстанческие силы (ЗАНЛА и ЗРПА) конкурируют между собой, и оспаривают поддержку местного населения, методы псевдопартизанских операций могут привести к разжиганию любых трений между этими силами вплоть до открытой вооруженной вражды. В этом вопросе может помочь этническая принадлежность.

Однако для того, чтобы эта стратегия была жизнеспособной, ее необходимо на практике жестко контролировать и ограничивать. Как только представители местного населения и повстанцы становятся о ней осведомлены, они ужесточают меры безопасности, а дальнейшая валидификация и работа псевдо-групп значительно затрудняется. Также существует опасность того, что псевдопартизанские операции могут быть использованы в качестве оправдания для нарушения закона. Если эти два фактора сходятся, а местное население узнает о том, что Силы безопасности выдают себя за партизан и под этим видом совершают преступления, то настоящие повстанческие силы получают идеальное пропагандистское оружие. В этот момент и Силы безопасности, и правительство, вероятно, утрачивают часть своей легитимности, которая представляется естественным результатом их положения как создателей и исполнителей законов.

В новейшей истории борьбы с повстанцами псевдопартизанские операции впервые были проведены Особым отделом в Малайе. Поскольку эта концепция была реализована только на последних этапах кампании, ее влияние было ограниченным. Однако идея была возрождена и расширена во время чрезвычайной ситуации с Мау-Мау в Кении под руководством капитана (позже генерала) сэра Фрэнка Китсона. Этот опыт послужил основой для развития родезийской тактики псевдопартизанских операций.

Формирование Скаутов Селуса

В период после одностороннего провозглашения независимости первым органом, применившим методы сбора разведданных, которые можно было назвать псевдопартизанскими операциями, стал Специальный Отдел. Впервые они были проведены на племенных землях Звимба и Чирау в 1966 году и на неофициальной основе продолжались в этих районах вплоть до 1973 года. Эти первые попытки были простыми, безыскусными и направлены были в основном на проверку лояльности местного населения.

В родезийских армейских кругах идея проведения псевдопартизанских операций была впервые предложена заместителем командира Родезийской Легкой Пехоты, майором Джоном Хикменом. Еще до 1966 года он отправил в штаб сухопутных войск документ, в котором описывалась возможная реализация такой схемы. Впоследствии, после длительных проволочек, в 1966 году армия, Специальный Отдел и Британская Южно-Африканская Полиция совместно запустили пилотный проект по реализации таких действий. Работа не имела большого успеха, поскольку в то время подавляющее большинство местного населения все еще было пассивным, если не враждебно настроенным по отношению к повстанцам. Поэтому, выдавая себя за повстанцев, можно было собрать незначительное количество сведений. Более того, сам modus operandi находился на ранней и зачаточной стадии развития. По этой причине серьезный интерес со стороны армии к подобного рода действиям ослаб.

Если до 1971 года традиционные источники разведданных Сил безопасности внутри Родезии функционировали адекватно, то в 1972 году, после проникновения ЗАНЛА на северо-восток страны, ситуация резко изменилась. К концу 1972 года Силы безопасности неожиданно оказались в активном враждебном окружении, и родезийские власти быстро осознали, что ситуация с безопасностью на северо-востоке стремительно ухудшается. То, что казалось эффективной и надежной сетью агентов и информаторов, иссякло за считанные недели. Несмотря на наличие сведений о присутствии повстанцев и запугивании ими местного населения, отсутствие оперативных разведывательных данных не позволило принять эффективные контрмеры. Отсутствие подробной и точной информации о террористах и привело к возрождению концепции псевдопартизанских операций.

К тому времени командиром 2-й бригады стал бывший заместитель командира Родезийской Легкой Пехоты. На фоне почти полного отсутствия разведывательных сведений и снижения морального духа в армии, бригадный генерал Хикмен получил разрешение на возобновление экспериментальной программы проведения псевдопартизанских действий. Аналогичный интерес возродился и в Специальном Отделе.

С одобрения Объединенного оперативного центра «Харрикейн», суперинтендант Петерсон из Специального Отдела в Хараре 26-го января 1973 года сформировал псевдо-группу, полностью состоявшую из африканцев. Группа из шести человек, двух африканских констеблей-детективов и четырех бывших повстанцев, была развернута под руководством офицера Специального Отдела в Биндуре. После элементарной подготовки группа была поочередно направлена в родовые земли племен Бушу и Мадзива, недалеко от христианской миссии Святого Альберта и в родовые земли племен Чинамора недалеко от Хараре. Несмотря на то, что удалось получить ценную информацию, эти действия не привели к каким-либо потерям среди повстанцев. Одновременно с этим, в качестве основной проблемы было выявлено отсутствие в группе белого руководителя и низкая компетенция самих разведчиков. Группу на несколько месяцев распустили, но по итогу она была реорганизована, на этот раз с включением в ее состав белых сотрудников.

Через несколько недель после формирования группы Специального Отдела в армии начали работу с двумя собственными псевдопартизанскими группами. Они состояли из двух сержантов Специальной Авиадесантной Службы, которые были приданы армейскому отряду следопытов на озере Кариба, и нескольких чернокожих солдат из Африканских Родезийских Стрелков. Наконец, в состав групп были включены и бывшие повстанцы.

Имея за плечами несколько недель оперативной работы с собственной псевдо-группой, Специальный Отдел смог более качественно обучить группы армейцев, а также обеспечить их важной и подробной разведывательной информацией.

Впоследствии была развернута и третья армейская группа, что позволило проводить операции в сельскохозяйственном регионе Мтепатепа и на родовых землях племен Чивеше. Однако армейское руководство скоро разочаровалось и сократило число групп до двух. К этому времени практическое управление всеми псевдо-группами перешло к Специальному Отделу.

Первый ощутимый успех, приписываемый этим группам, был достигнут в августе 1973 года, когда на реке Руйя был захвачен партизан ЗАНЛА. В ходе той же операции, чтобы свести к минимуму вероятность столкновения между сотрудниками Сил безопасности и псевдо-группой, была выработана концепция «замороженных районов». Официальное определение таких районов гласит:

«Замороженный район» — это четко обозначенный район, в котором не допускаются действия Силы Безопасности, кроме как вдоль основных дорог. Армейские подразделения, уже находящиеся в районе, который объявляется «замороженным», выводятся из него в срок, указанный в оповещении, уведомляющем о том, что такой район является «замороженным». Такое оповещение должно быть подтверждено получателем. Вышеуказанное правило также относится ко всем вооруженным сотрудникам любых правительственных учреждений и ведомств, за исключением:

a. Личного состава, выполняющего исключительно задачи по охране государственной границы.

b. Личного состава, располагающегося в защищенных или консолидированных поселениях и на объектах, обеспеченных постоянной охраной, в этом случае его действия ограничены 1000 метрами от периметра этих объектов.

c. В случае поломки транспортного средства, засады или подрыва на мине на основной дороге в пределах «замороженного района», личный состав должен оставаться в непосредственной близости от своего транспортного средства.

Тридцать первого августа 1973 года, во время проведения операции, группа псевдопартизан нанесла первые потери повстанцам ЗАНЛА.

Как в армии, так и в Специальном Отделе эти псевдопартизанские операции проводились в режиме строжайшей секретности. Взаимодействие между псевдо-группами и регулярными армейскими подразделениями выстраивалось на неформальной основе. В результате, ошибка в чтении карты привела к боестолкновению между псевдопартизанской группой и армейским патрулем, во время которого погиб командир псевдо-группы сержант Рабье. После этого все псевдопартизанские операции были временно прекращены.

К тому моменту высокопоставленные представители армии и Специального Отдела были убеждены в необходимости продолжения такой работы, однако смерть Андрé Рабье показала, что подобные действия должны проводиться в рамках формализованной структуры и строго координироваться с другими действиями Сил безопасности в данном районе.

В ноябре 1973 года обратно на службу в армию был принят бывший сержант-майор полка Родезийской Легкой Пехоты, капитан Рон Рейд-Дэли. Получив звание майора, он был назначен на должность командира псевдопартизанского подразделения, ставшего известным как Скауты Селуса. Личное участие генерал-лейтенанта Уоллса в этом назначении говорит о том, что псевдопартизанские операции получили официальное благословение, и отныне они находились под непосредственным контролем Специального Отдела. Официально являясь частью армейского подразделения следопытов, учебный лагерь Скаутов переместился в Макути, в уединенное место у озера Кариба, где был проведен ряд жестких отборочных курсов, в результате чего подразделение увеличилось примерно до 25 человек. База и пункт постоянной дислокации «полка» Скаутов в конечном итоге был размещен в Инкомо около Дарвендейла.

Когда в январе 1974 года был готов первый отряд разведчиков-псевдопартизан, они стали действовать из Биндуры, где находился курировавший их сотрудник Специального Отдела, в Чивеше, Мадзиву и на родовых землях племен Биндура. К концу февраля начал работать второй отряд, а в марте — третий. Все три отряда действовали в шона-язычных районах против ЗАНЛА. Каждый отряд был разделен на три оперативные секции по девять-двенадцать человек в каждой, часть из которых являлись бывшими повстанцами. Однако в зависимости от их численности, состав секций в некоторых случаях увеличивался до 20-30 человек. Хотя номинально подразделение находилось в армейском подчинении, управление разведывательной деятельностью, боевым применением и, в некоторых случаях, подготовкой было сосредоточено в руках Специального Отдела. Ни на одном этапе работы на подразделение не могли оказывать никакого влияния даже органы военной разведки.

Тем не менее, огромной проблемой оставалась скрытность, поскольку даже на этом раннем этапе в районе проведения операции становилось известно, что Силы безопасности маскируются под повстанцев.

После операций, проведенных в декабре 1974 года на родовых землях племен Омай, граничащих с озером Кариба, стала очевидной необходимость создания матабеле-говорящих псевдопартизанских групп для проведения операций против ЗПРА на территории Матабелеленда. Эти действия совпали с выявлением того факта, что боевики ЗПРА начали использовать резиновые лодки для переправы через озеро и проникновения в соседние районы. Также Силы безопасности впервые столкнулись с повстанческими отрядами, использовавшими на территории Родезии радиосвязь. В результате всего этого был сформирован отряд псевдопартизан, ориентированный на ЗПРА, который разместили недалеко от Булавайо.

В первой половине 1974 года успех Скаутов Селуса достиг таких масштабов, что генерал-лейтенант Уоллс в мае приказал удвоить численность подразделения с трех до шести отрядов. Это удалось сделать к декабрю за счет привлечения около 50 бывших повстанцев.

Хотя существование подразделения и, в меньшей степени, характер его операций к тому времени перестали являться секретом, официально существование Скаутов Селуса было признано только в 1977 году. В апреле того же года в журнале To the Point сообщалось, что:

Руководство родезийской армии сняло завесу секретности с легендарного антитеррористического подразделения, которое в течение двух лет играло жизненно важную и почти полностью секретную роль в войне… По словам их командира, майора Рона Рейда-Дэли, они прямо или косвенно ответственны за уничтожение 1203 из 2500 террористов, погибших за четыре года войны.

На самом деле, большинство потерь повстанческих сил на территории Родезии стали прямым результатом разведданных, полученных в ходе псевдопартизанских операций.

[1] Образ действий (лат.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
всем понятно, что у всех девочек отрастает волосня в зоне "бикини", да и не только в принципе... как боритесь с этим? бреете? эпилируете? электроэпилируете? фотоэпилируете? иль вам пох, вам и так нравится???!!! =Р я например брею ток подмыхи и лицо =))) ...
«Когда хотят во что бы то ни стало найти вину, то подозрительным становиться решительно всё» , Бомарше Огюст Карон Де «Был бы человек, а статья найдется», прокурорская пословица   Рейдерство в России является одним из ...
Я этот пост хотела прокомментировать, но давайте сначала вы. Понятно, почему неистребимы щипцы в отношениях, почему у людей такие плохие личные границы, почему корону не содрать с головы. Они же еще специально этому учатся: и короне, и щипцам, и багам, кроме того, что "природа ...
Будучи любительницей многофункциональных средств по уходу за телом и волосами, некоторое время назад я приобрела очищающий бальзам Uniq One. Средство действительно уникальное: по консистенции и названию - бальзам, однако используется для мытья волос. Не содержит сульфатов, тем самым ...
Ми-10 (по кодификации НАТО Harke) – военный транспортный вертолет, летающий кран, являющийся дальнейшим развитием Ми-6. Машина была разработана в 1961-1964 годах и принята на вооружение в 1963 году. Серийно выпускалась на Ростовском вертолетном заводе. Со временем была разработана ...