Война на уничтожение.Трагедия советских военнопленных и аспекты международного права

топ 100 блогов 05.11.2014

Лишний раз стоит вспомнить ту трагедию которая произошла с советскими военнопленными в немецко-фашистском плену.
Сегодня распространилось мнение будто трагедия советских военнопленных разразилась из-за того что СССР в 1930 году не ратифицировал Женевскую конвенцию о защите прав военнопленных.
И Гитлер получил таким образом легитимное право(!) просто убить 4 млн соетскх военнопленых,расстрелять,уморить голодом,отправив на опыты.


Во первых--дже если так то разве можо оправдать такую бесчеловечность как убийства миллионов людей?!
Во вторых--СССР ратифицировал эту конвенцию,верее её первую часть о защите раненых и больных военнопленных
В третьих--Гитлер обязан был соблюдать конвенцию о защите прав военнопленых вне зависимости от позиции СССР.


Но он не соблюдал,вот как он это оправдывал:
"Верховное Командование Сухопутных Сил
Берлин, Запад, 35
8 окт.1941г.
Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству.
Учитывая общее положение со снабжением, следует установить нормы питания для военнопленных, безусловно необходимые на основании прежнего опыта и по медицинскому заключению достаточные."
Дальше в документе шли такие нормы которые обрекали советских солдат на мучительную смерть..
Гитлер заранее оправдывал свое бесчеловечное отношение именно тем что СССР якобы не присоеденилься к конвенции о защите прав военнопленных и Гитлер может просто отказать всем советским военнопленным в человеческом обращении.
Но это была ложь.


ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
тоит разобраться подробней, какие же на самом деле международные документы СССР подписывал, а какие нет. 27 июля 1929 года в Женеве было подписано 2 документа:

1)Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
2)Конвенция об обращении с военнопленными.

К первой конвенции СССР присоединился в 1930 году, о чём имеется декларация


"Декларация [Народного Комиссара Иностранных Дел СССР о присоединении СССР к Женевской конвенции от 27 июля 1929 г.]
[25 августа 1931 г.]
Нижеподписавшийся Народный Комиссар по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929 г.
В удостоверение чего Народный Комиссар по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик, должным образом для этой цели уполномоченный, подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 г. настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.
Учинено в Москве 25 августа 1931 г.
М. Литвинов "


Историческая правда же состоит в том, что к конвенции по обращению с ранеными и больными СССР присоединился, а к конвенции по военнопленным – нет.
Между ранеными и больными и военнопленными, оказавшимися во власти неприятеля, существует юридическая разница. Например, под действие первой конвенции попадают раненые и больные в захваченном неприятелем госпитале.
А вот захваченная на поле боя живая сила противника попадает под категорию военнопленных.
До Женевской конвенции обращение с военнопленными регулировалось Гаагской конвенцией 1907 г. о законах и обычаях войны.
Она была подписана и ратифицирована царской Россией.
Декретом СНК о признании всех международных конвенций о Красном кресте от 4 июня 1918 г. было объявлено, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного креста, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях».


Таким образом, советская власть признавала обязательства, накладываемые на неё Гаагской конвенцией


Вот суть этой конвенции:
"ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА МАЛИЦКОГО ПО ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНК СССР "ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОПЛЕННЫХ"
Москва, 27 марта 1931
27 июля 1929 г. Женевская конференция выработала конвенцию о содержании военнопленных. Правительство СССР ни в составлении этой конвенции, ни в ее ратификации участия не приняло. Взамен этой конвенции выработано настоящее Положение, проект которого был принят СНК Союза ССР от 19 марта с.г.
В основу проекта этого положения положены три мысли:
1) создать для военнопленных у нас режим, который не был бы хуже режима Женевской конвенции;
2) издать, по возможности, краткий закон, не воспроизводящий деталей всех тех гарантий, которые дает Женевская конвенция, с тем, чтобы эти детали составили предмет исполнительных к закону инструкций;
3) дать вопросу о военнопленных постановку, соответствующую советским принципам права (недопустимость льгот для офицеров, необязательное привлечение военнопленных к работам и т.д.)
Таким образом, это Положение основано в общем на тех же принципах, как и Женевская конвенция, как-то: воспрещение жестокого обращения с военнопленными, оскорблений и угроз, воспрещение применять меры принуждения для получения от них сведений военного характера, предоставление им гражданской правоспособности и распространение на них общих законов страны, воспрещение использовать их в зоне военных действий и т.д.
Однако в целях согласования этого Положения с общими принципами советского права в Положении введены следующие отличия от Женевской конвенции:
а) отсутствуют льготы для офицерского состава, с указанием на возможность содержания их отдельно от других военнопленных (ст.3);
б) распространение на военнопленных гражданского, а не военного режима (ст.8 и 9);
в) предоставление политических прав военнопленным, принадлежащим к рабочему классу или не экcплуатирующему чужого труда крестьянства, на общих основаниях с другими находящимися на территории СССР иностранцами (ст.10);
г) предоставление [возможности] военнопленным одинаковой национальности по их желанию помещаться вместе;
д) так называемые лагерные комитеты получают более широкую лагерную компетенцию, имея право беспрепятственно сноситься со всеми органами для представительства всех вообще интересов военнопленных, а не только ограничиваясь получением и распределением посылок, функциями кассы взаимопомощи (ст.14);
е) воспрещение носить знаки различия и неуказание на правила об отдании чести (ст.18);
ж) воспрещение денщичества (ст.34);
з) назначение жалованья не только для офицеров, но для всех военнопленных (ст.32);
и) привлечение военнопленных к работам лишь с их на то согласия (ст.34) и с применением к ним общего законодательства об охране и условиях труда (ст.36), а равно распространение на них заработанной платы в размере не ниже существующей в данной местности для соответствующей категории трудящихся и т.д.
Принимая во внимание, что данный законопроект устанавливает режим для содержания военнопленных не хуже, чем Женевская конвенция, что поэтому принцип взаимности может быть распространен без ущерба как для СССР, так и для отдельных военнопленных, что количество статей положения сведено к 45 вместо 97 в Женевской конвенции, что в Положении проведены принципы советского права, к принятию данного законопроекта возражений не усматривается.
* * * * *
ГА РФ, ф.3316, оп.64, д.1049, л.1-1а. Машинопись. Подлинник "


Но данное положение действовало только до 1 июля 1941 года, когда советским правительством было принято новее положение о военнопленных, а предыдущее утратило силу.
Новое положение сближалось с Женевским в тех пунктах, которые оговаривали особые условия содержания для офицеров, возможность носить знаки отличия и предусматривало выплату денежного довольствия не всем пленным, как это было в положении от 1931 года, а только офицерам.
Также стало возможным привлечение военнопленных к работам без их согласия. Военнопленные лишились права избирать собственные органы для представительства интересов военнопленных и иных целей.


Имелись и некоторые расхождения с Женевской конвенцией:
"не запрещалось использовать военнопленных на работах с вредными для здоровья условиями труда, не оговаривалось предоставление защиты военнопленным, обвиняемым в совершении преступлений, смертный приговор осужденному мог быть приведен в исполнение без уведомления об этом правительства страны, гражданином которой он является, и без сообщения Международному Красному Кресту."
В этой степени Гаагская конвенция которую соблюдал СССР была боле гуманна--она запрещала труд военопленых в опасных условиях им иимела дополнительные льготы.


ГЕРМАНИЯ ОБАЗЯНА БЫЛА СОБЛЮДАТЬ ЖЕНЕВСКУЮ КОНВЕНЦИЮ
В общем, реальные военные условия внесли свои жёсткие коррективы по сравнению с прекраснодушным положением 1931 г., принятого в условиях мирного времени.
Однако, даже с учётом того, что Германия и СССР подписали разные документы, были ли у Гитлера юридические основания не соблюдать Женевскую конвенцию относительно советских военнопленных?
Ответ отрицательный. Вот что гласит статья 82 женевской Конвенции:
"Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших."
Т.е. Гитлер в любом случае должен был соблюдать подписанную Германией конвенцию, вне зависимости от наличия под ней подписи СССР.
Гитлер её полписал и грубо попрал все пункты--начиная от защиты раненых и больных вплоть до 82 статьи...


ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ
82-статья специально была включена для того чтобы страна содержащая военнопленных продолжала политику человечности и не имела права на убийство военнопленных.
Но эта статья была групо попрана античеловечной политикой Гитлера,который вел врйну на уничтожение
На состоявшемся 30 марта 1941 года совещании руководящего состава вермахта Гитлер ясно и недвусмысленно заявил:


«Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность …Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость - благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания».


Позднее это заявление Гитлера было документально оформлено в главе I «Общие вопросы обращения с советскими военнопленными» Распоряжения об обращении с советскими военнопленными (Приложение к журналу № 39058/41 от 8 сентября 1941 года):
"Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма.
Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. "


Вот в этой речи Гитлер и привел настоящую причину уничтожения советских солдат--потому что он "большевистский" солдат.
Но Гитлера не смущало что большинство солдат РККА не были членами ВКП(б),не были большевиками и что же тогда думать?
Все очень просто если заменить слово "большеистский" на "славянский",ведь именно проив славянства и ве свою войну Адольф Гитлер


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В первый год войны в плен попало около 3 млн красноармейцев,в основном из-за окружение,"котлов" из которых был только один способ выбратся живыми,затем в плен попало еще около 1 млн красноармейцев.


Их ждала страшна судьба--около 600 тыс были расстрелянны,еще примерно 3 млн умерло от голода,болезней,непосильных условий труда.
СССР свои обязательства по отношению к немецким военопленным осуществил в полной мере.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Существует распространенный миф о том, что если какой либо сотрудник работает в компании, то он знает положение дел в этой компании. На самом деле, простые работники компании знают о своей фирме не больше, чем кто-либо другой. Поэтому о банкротстве своей же компании сотрудники узнают ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках В общем, котЭ возвращается к саге. К сожалению, многие персонажи ушли из блогов....Поэтому сюжетные линии будут изменены, персонажи уедут в дальние страны, замки будут разрушены, а пленные чудища выпущены на свободу. Разумеется, появятся новые злодеи и ...
Дорогие женщины, девушки, девочки!.Поздравляю Вас с праздником.Весны вам в сердце ...
Вчерашний вечер мы провели томно: при свете крылечного светильника, я бегала с козой на поводке через двор, за ворота, до улицы и обратно. Не знаю, кому эти пробежки дались труднее - мне или Беллочке -____- Тем более, что бегать она вовсе не хотела и периодически упиралась всеми ногами. ...
На днях обещают полутеневое лунное затмение.Оно совпадает с полнолунием. Полнолуние - 11 февраля 2017 года в 3-31:44 секунды). Читала,что дней за 5 до него надо уже затаиться и вести себя тихо,чинно и благородно).Не высовываться. У меня уже началось,прошляпила важное мероприятие. ...