Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

топ 100 блогов arhivar_rus24.05.2010 Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

    В шумерских хрониках есть несколько сюжетов, описывающих путешествия Инанны из Месопотамии в Африку. Одним из пунктов назначения – Абзу. Точнее вход в него, поскольку Абзу многомерен.
    Известен (по описаниям) маршрут и расстояние. Выглядел он примерно так, как на карте ниже. Но исследователи весьма приблизительно знают координаты конечного пункта, поскольку оперируют относительными и не до конца точно выясненными шумерскими мерами длины, и скоростью передвижения транспортных средств, не говоря уж об экзотических ЛА, вроде гигерлаха (сияющего колеса).

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

    "Далеко за морем, в  100 «беру» воды  от этого места... есть  земля Арали... Это местность,  где Синие Камни вызывают болезнь, и где мастер Ану носит с собой Серебряный Топор, который сияет весь день".
    Синие камни – это что-то радиоактивное, скорее всего, вроде урановой руды, чего в Африке предостаточно.  Урана добывают много и в шахтах и открытым способом прямо из песчаника. Писали, что есть месторождения, где уран добывают нелегально, втихаря –  и на таких рудниках работают тысячи человек. В общем, если «террористы» измыслят состряпать «грязную бомбу» - недостатка в расщепляющемся материале на черном рынке, судя по всему, не будет. Им незачем для того обращаться в сев. Корею или Иран.
    В этой цитате интересней дивайс под названием «Серебрянный Топор».
   Топор – это  атрибут верхней божественной иерархии, - двойной топор-лабрис носил и Зевс.  Это атрибут бога огня Агни. Топор, нетер, - графический символ в иероглифе «Бог» у египтян. Топор символ Тора и Перуна. Чак («топор») - важное божество в пантеоне богов майя.
    В данном, шумерском описании, топор был способен висеть в пространстве Абзу как светильник.

    Некоторые исследователи считают, что двойной  (двухсторонний) топор - символ двойственной природы божественного существа им обладающего.  

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.
 
    Трансформировался символ широко, упрощаясь и усложняясь,  от - «бабочки» до шестилучевой графемы (шесть направлений света) и шестиконечной звезды.

    Шестиконечная звезда считается сейчас чисто еврейским символом. Но она приобрела это значение не так давно.   Использование этой графемы в Древнем Израиле были единичны. Шестилучевая звезда  гораздо чаще встречается в других древних культурах. Поэтому нет оснований считать, что в Древнем Израиле шестиконечная звезда имела значение еврейской национальной или религиозной эмблемы. Исследователь иудаизма Гершом  Шолем  утверждал что впервые этот знак стал использоваться евреями как собственный символ  не ранее 12—14 вв. , и тогда же появилось его название Маген Давид . С 15 века его стали изображать как заставку на еврейских изданиях.  Только в  14—16 вв. самая многочисленная в Европе еврейская община Праги впервые использовала его в качестве своей эмблемы. В конце 19 в. шестиконечная звезда стала постепенно приобретать у евреев значение религиозного символа, и  сионисты приняли ее в качестве еврейской эмблемы. Только с этой поры христиане и мусульмане (до того широко пользовавшиеся) стали воспринимать  ее как еврейский знак.
    Это я к тому, что нередко читаешь,  что, дескать вот, на христианских церквях везде магендавидов понапихали объевреевшиеся попы. Спокойней, граждане.

    Шестиконечная звезда использовалась русскими (да и нерусскими) во множестве вариантов еще тогда, когда евреи не знали эту эмблему и задолго до принятия христианства. Ну и вообще – дело не в самих эмблемах-знаках  и кто-чего сказал по этому поводу. 
    По сути все древние символы современными людьми воспринимаются превратно и часто наоборот, наизнанку, как скажем, та же свастика, приватизированная фашистами.  Примеров тому много, в том числе в простом понимании значения символа.

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

   На картинке два топора. 
   Верхний,  с еврейскими письменами «Ливан, Соломон, Абда, Абдонирам» – выдавался масону при посвящении в двадцать вторую степень шотландского обряда,  вместе с альтернативным титулом Рыцаря Королевского Топора.
   Нижний – выдан работнику НКВД, как «наградной», что вызывает у народа только одну ассоциацию – «палач». Но, очевидно, что у награждавших были свои соображения по этому поводу, и награжденный тоже о них знал. А что подумает публика… - да не всё ли равно, что она подумает: когда надо – тогда и спросят. Строго.

   Двулезвийный топор никогда не употреблялся и не находил применения в качестве оружия из-за неудобства в пользовании, но только в качестве ритуального или церемониального предмета, как атрибут власти. В крито-микенской культуре – это весьма распространенный символ, и музеи тамошние наполнены большими и малыми древними топорами, вызывая недоумение посетителей своей нефункциональностью.  Искусствоведы объясняют их значение по-разному, но преобладает  та точка зрения, о которой можно уже не говорить – Вы в курсе.

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

   Вот, специально скопипастил картинку вместе с подписью под ней.

    А вот под  такого рода загадочными картинками-ребусами (как внизу) искусствоведы теряются.  Потому что их фантазия хоть и говорит о  мужском половом члене, как приоритетном аргументе в спорных вопросах о древностях, но здесь нужно под фаллосы специальную легенду сочинять, базис подводить. 

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

    И сочиняют – но публика не верит.  Кто-то почестнее говорит что ответа нет – это абстрактный  сказочный сюжет. Ну, и что только не придумывают – вот, серьезные люди говорят что лабрисы здесь – мотыльки, типа. Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк. А на них воробушки прыг-прыг-прыг.  И публику это устраивает.
    Меня эта картинка тоже удивила. Ответ нарисовался как-то сам-собой, точнее пришел как смс-сообщение или коммент в ЖЖ, почти в прямом смысле.  Это - радуга. Посмотрел – нет в источниках такового толкования. Но это всё же таким ухищренным способом нарисованная радуга. Точнее, объяснение ее появления.  Женщина льет воду, вырываются фонтанчики (явно фонтанчики) воды и в них появляется, играет,  сияющая лабрис-радуга. Отображение того божественного топора, его блеск. Всё просто. Когда показываешь.

    Интересно, что  у лесбиянок,  лабрис – их символ. Да-да – тоже приватизировали. Ну и вообще у «нетрадиционалов» в хорошем смысле – радуга.  Тоже в точку, если учесть, что здесь прослеживается влияние некоторых сил – это рассмотрим чуть позже.

   Всё сказанное выше может чуть объяснить, почему символом Великой Богини был этот:

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.


Семь МЕ.

    У «Абзу» несколько значений, одно из них – местопребывание Энки.  Сходятся на том, что это где-то в Южной Африке. Энки периодически появлялся в Эдине (Эдеме), да, да – в Эдеме – это мы пока оставим на будущее. Но большую часть времени проводил в Абзу, где находилась  «величественная святыня» и хранились «жесткие диски» с информацией. «Жесткие диски» - понятие условное, разумеется, назвать можно как угодно – но речь явно идет о каких-то устройствах для хранения больших объемов информации и энергии. Их называли - МЕ. Что такое «МЕ» сейчас толком никто не понимает, и шумерологи толкуют это понятие очень широко, от религиозно-философских смыслов и символов, как прототипов живого и неживого, до материальных объектов. Упоминается более сотни «МЕ» из которых на табличках удалось идентифицировать  чуть больше половины и еще меньше расшифровать.
    Расшифрованные «МЕ» включают понятия искусств, ремёсел, победы, вражды, героизма, жречества, очищения, и тому подобного – абстрактные и конкретные понятия того, что доступно для понимания современного человека с  континуальным сознанием, и с точки зрения того, что можно заархивировав впихнуть на терабайтный  (петабайтный, эксабайтный и т.д. и т.д) диск.  И, естественно, слово «расшифрованные» не относится к самим «МЕ», как к носителю информации.  Речь идет только о названии «файла», а не о его составляющей «математике».
    Однажды, покровительнице Урука Инанне,  именуемой  «царицей небес» и «владычицей победы», МЕ потребовались в количестве семи штук, для того чтобы перенести цивилизационные процессы из Эриды в Аратте (которая расположена была где-то в Урарту, близко от Арарата, а по другим прочтениям в Гималаях) в свой город Урук.  Так по тексту  «Инанна и Энки». Вы представляете себе устройства, способные служить катализаторами для цивилизационных процессов, ТТХ которых еще и таковы  к тому же, чтобы снять их из других мест? Вполне возможно, что эти «МЕ» выглядели как тот «бен-бен» на долларовой бумажке. И, также может быть, что бен-бен в Гелиополисе служил тем же целям.

    В этот раз она путешествовала на «Небесной Ладье» управляемой пилотом .
Инанна получила от Энки всё, что ей было нужно. Эпизод этот был чем-то похож на более позднюю историю с царем Соломоном и королевой Шеба.

Великая Богиня.

    Происхождение Инанны, которую именовали Царица Небес,  достаточно туманно. 
    По одним сведениям она была внучкой Ану, по имени Ирнинни, но после проведенной вместе с ним ночи в Гипаре («запретном месте») стала другой.  Ирнинни получила новое имя – ИНАННА.  Подавляющее большинство исследователей-исусствоведов толкуют это место как инцест, и утверждают, что в то время были таковы нравы.  Но есть некоторые другие соображения, связанные не с столь примитивно понимаемой «инициацией», и с которыми вы, (терпение), ознакомитесь через одну главу.

    По другим сведениям: Инанна считалась дочерью бога Луны Нанна, некоторые мифы называют Инанну дочерью Ана.
В Аккаде Инанна – это Иштар.  И соответственно у других народов Истар, Астарта, Ашерах, Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират, Аштарот,  Ашторет, Аштарот, Аштерт, Анунит, Нана. Её культ был известен в Израиле с X по VIII век до н. э. По словам пророка Иеремии, ей усердно поклонялись женщины.  Арамейские тексты из Верхнего Египта рассказывают об  Астарте — Анат, как супруге  Яхве до введения монотеизма, её культ существовал там до VI века до н. э. В Мемфисе её олицетворяли с богиней - воительницей, дочерью бога — творца Ра. У  скифов корень её имени можно увидеть в Айст – Аэр.  Греки знали её, как Деву Астрею, дочь Зевса и Фемиды. В Сирии её называли Атаргатис.  На арамейском она Атарате. На армянском и персидском – Анахит. У финикийцев Астарта была связана с «Утренней звездой» — Венерой,  и   часто изображалась с крестом в руках.

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

    Неплохой послужной список, не так ли? 
    Богиня была чрезвычайно популярна в древнем мире.  И изображений её много – начиная от древнейших примитивных,  до реалистических. Есть те, где богиня лишь отдаленно напоминает человека.  Богиня многолика. Возможно она могла трансформировать себя по желанию. Во всем этом есть много путаницы и далеко не каждый искусствовед способен по изображению определить о ком идет речь и имя богини. Поскольку это еще переплетается и во временном порядке, во взаимосвязях-преемственности шумер-аккада и позднейших религиях других народов, культурном симбиозе.
    В этом отношении путаница часто возникает и по поводу Лилит, которую также иногда изображают с птичьими лапами вместо ступней, и стоящей на львах. То, что может быть божественным (из материала напоминающего перья) плащем Инанны, иногда интерпретируется как крылья Лилит и наоборот.
    Позднее Лилит была еще больше демонизирована.  Напомню, что некоторые еврейские мудрецы писали, что Соломона посетила именно Лилит, а не царица Савская, (в доказательство приводят волосатые ноги  с копытами, которые он разглядел в зеркальном полу). По большей части эта Лилит  известна из устных традиций е6вреев, почерпнутых ими в Вавилоне, впоследствии записанных, а первоначальные данные были забыты и стёрты. Лилит считают первой женой Адама, сотворенной вместе с ним.
 
    Кроме того есть еще несколько средневековых еврейских легенд, указывающих на иное происхождение. К примеру, о главном из «падших ангелов» (или сыновей божьих) по имени Шемхазай и относящимся к тому времени, когда они стали брать в жены дочерей человеческих.  Шемхазай увидел девушку именем Истехар. И он потерял свое сердце. Она обещала отдаться ему, если он научит её Невыразимому Имени, с помощью которого он поднялся на небо. Он согласился -  но,  как только она узнала Имя, она его произнесла и вознеслась на небо, не выполнив свое обещание Ангелу. Бог сказал: "Поскольку она держалась в стороне от греха, будет ее место среди семи звезд, чтобы люди никогда не забывали ее", и она была введена в созвездии Плеяд.
    Здесь, как мы видим,  Истехар это Иштар.
    Лилит, темный аспект легенды, падает из благодати за ее сексуальную распущенность и демоническое размножение. Истахар (Астерах) с другой стороны, поднимается, избегая греховной связи, оставаясь Девой. Они обе использовали Имя для достижение своих целей.
    Еврейские Лилит и Истахар напоминает дуализм шумерской концепции - Иштар и Эрешкигаль, «Богиня неба» и «Богиня ада».

    Я повторюсь – здесь, в этом, большая путаница, очевидно сознательно содеянная. Даже причесанная информация выглядит сумбурной - очень много параллелей.

   Вавилонские тексты изображают Лилит, как священную проститутку богини Иштар. Шумеры, в самых древних текстах, называли её Лилу.  ЛИ-ЛУ.  Человек-ветер.  Т.е. здесь можно явно прочесть приставку «человек». Несколько позднее она стала  Лилиту, и упоминается рядом с Инанной, как ее служанка, как «рука Инанны».  Т.е. Лилит  могла выполнять поручения богини, возможно могла принимать ее внешность, когда это было необходимо, но не была ею и не заменяла её. Она также не имеет отношения к сестре Инанны Эрешкигаль.
    Различали четырех демонов этого класса: ИДЛУ ЛИЛИ, ЛИЛИ АРДАТ, ЛИЛУ и ЛИЛИТУ.
    В фильме «Пятый элемент», если вы помните, «высшее существо» носило имя ЛИЛУ.

Нижний Мир.

    Есть еще одно описание путешествия Инанны в Африку, кончившееся не так благополучно как в случае со стариком Энки, которого Инанне удалось обмануть примерно так же как, как в более поздних еврейских легендах Шемхазая.

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

    На этом изображении Инанна ногами (птичьими лапами) упирается в Нижний Мир, где обитают фантастические существа и их образы. Верхней частью находится в Мире проявленном, видимом – людей и богов.

    Целью путешествия в Нижний Мир  было посещение сестры Эрешкигаль.
   Анунаки, по описаниям, часто  уходили в Нижний Мир и возвращались из него. Нижний мир, в понимании шумер, ничего общего с  Адом или греческим Аидом не имел - страну умерших шумеры называли «Кур». В этом смысле для Инанны в этом сошествии ничего необычного быть не должно, да и она не предполагала беды, хорошо подготовившись
    О Нижнем Мире нужно говорить отдельно – тема большая, но, если вкратце - владения Эрешкигаль - страна образов блуждающих без всякой надежды. Это не бездна, куда попадают только  грешники, там все: хорошие и плохие люди, большие и маленькие, бедные и богатые. Это – «другая сторона», куда, как предполагали шумеры, перейдет каждый человек.

   Подробно описывается, что она одела на себя семь предметов, которые даже в перечислении говорят, что костюм был предназначен для перелётов.
Миф был популярен у шумеров и они иллюстрировали его рельефами, скульптурой и табличками во многих вариантах.
  • Она надела на голову что-то вроде рогатого шлема с наушниками – ШУ-ГАР-РА – «то, что позволяет уходить далеко». В этом шлеме ее часто изображают.
  • На уши - "измерительные кулоны".
  • Вокруг шеи - ожерелье из синих камней.
  • На плечи - "камни - близнецы".
  • На руки - золотые цилиндры.
  • На грудь - ремни, поддерживающие на спине ящик прямоугольной формы и прикрепленный к шлему.
  • На тело - одеяние ПАЛА. (одежда Правителя)

Война миров - 23. Африканская линия -2. Полет Инанны.

   На  рисунке иллюстрация входа в «преисподню» между двух высоких гор.  Инанна отдает один из предметов, которые должна отдать у семи ворот.  Месопотамская цилиндрическая  печать.  Около 2330-2150 до Р.Х..

    В некоторых текстах владения богини Эрешкигаль называются «Степной страной ХА-БУР»,  в других - река Хабура описывается как «Река Рыб и Птиц», и говориться, что в районе входа во владения Эрешкигаль были большие водопады. Похоже, что речь идет о саванне вблизи гор, недалеко от водопада Виктория на реке Замбези. Впрочем, водопадов в Зимбабве много.

Архивариус (с)
To be continued.  ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть один воистину удобный способ! Давайте рассмотрим его пошагово: 1) Переходим на  Linkstorage.ru 2) Нажимаем "Регистрация" (займе ...
Начну сразу с главного - на канале BBC One начался показ нового интересного костюмированного сериала «Порох». Про что он? Про то, как английский парламент чуть было не взлетел на воздух. Правда, эта история случилась давным давно, еще в начале XVII века и главным результатом стал ...
25 февраля, в 8 утра произошла авария на площади Гагарина. Мерседес S-класса с ...
Почти все знают, что инвестиции в новостройку связаны с риском остаться обманутым дольщиком. По новым правилам при приобретении недостроя деньги сперва попадают на эскроу-счета, что снижает риски, но приводит к увеличению стоимости. Однако, появилась новая лазейка про которую ещё не все ...
Директором комбината питания №4, который обслуживает Госдуму, назначена Ирина Вовк. Не знаю как вам, а мне эта кандидатура очень нравится. И я не понимаю паники, поднятой некоторыми депутатами. Побольше бы таких женщин в общественном питании. ...