
«Вояджер-1» возобновил передачу данных со всех инструментов


В ноябре прошлого года «Вояджер-1»столкнулся с одной из самых серьезных проблем за время своего эпического 46-летнего путешествия. У аппарата вышел из строя чип, в котором хранилась часть кода системы полетных данных (FDS). В результате «Вояджер-1» потерял возможность передавать на Землю телеметрию и научную информацию.
Ситуация была дополнительно осложнена огромным расстоянием до аппарата (испущенному с Земли сигналу требуется 22,5 часа, чтобы добраться до «Вояджера-1») и возрастом. Большинство его конструкторов уже умерли, а остальные давно находятся на пенсии. Поэтому специалистам миссии приходилось играть роль техноархеологов, изучая документы полувековой давности и пытаясь понять логику их авторов.
В итоге, инженерам NASA потребовалось пять месяцев, чтобы понять причину проблемы и выработать решение в виде переноса кода из вышедшего из строя участка в другие части FDS. Это позволило возобновить получение телеметрии с зонда.
Следующим шагом стало возобновление научной работы. В мае инженеры направили «Вояджеру-1» команду, позволившую получить информацию с двух из четырех все еще функционирующих инструментов аппарата: приемника плазменных волн и магнитометра. Теперь же им удалось наладить работу двух оставшихся инструментов — детектора космических лучей и прибора для измерения заряженных частиц низкой энергии.
В ближайшее время специалисты планируют провести дополнительные работы, включающие перепрограммирование часов в компьютерах аппарата, а также обслуживание бортового магнитофона, который записывает некоторые данные прибора плазменных волн. Но в целом, «Вояджер-1» наконец-то вернулся к полноценной работе.
Теперь, когда компьютер космического аппарата снова функционирует, ключевым фактором, ограничивающим срок службы «Вояджера-1»и «Вояджера-2»является потеря мощности, генерируемой их бортовыми радиоизотопными генераторами. Ежегодно они теряют около четырех ватт. Это связано с постепенным распадом плутония-238 и деградацией термопар, превращающих тепло от этого распада в энергию.
Контроллеры миссии справляются со снижением мощности, отключая несущественные системы, а также обогреватели, которые не дают замерзнуть ключевым компонентам аппарата и его научным инструментам. Пока что им удается выдерживать баланс, но с каждым годом это становится все сложнее. В какой-то момент у инженеров не останется другого выбора, кроме как начать отключение оставшихся приборов.
Ближайшая цель специалистов — довести пару «Вояджеров» до 2027 года, когда будет отмечаться 50-я годовщина их запуска. В идеале же они надеются получать данные с аппаратов до 2030-х годов. Если контакт с «Вояджером-1»удастся поддерживать до 2035 года, тот в этот момент он будет находиться на расстоянии 200 астрономических единиц (30 млрд км) от Земли.
|
</> |
