Вот ведь умный человек и не сволочь, но погоны давят.

топ 100 блогов andrey_lavrov28.09.2012

Сегодня в стенах моей Аlma mater состоится вручение диплома почётного доктора МГУ патриарху Кирилу. Ещё год назад я бы отнёсся к этому событию совершенно нормально. Все понимают - институт «почётного докторства» имеет очень малое отношение к науке. Речь, скорее идёт о признании общественных и общекультурных заслуг новоиспечённого докторанта. При присуждении религиозным деятелям учитывается либо благотворительное служение (мать Тереза), либо экуменическо-примиряющая деятельность, налаживание благотворных контактов с другими конфессиями, самоотверженные труды, направленные на достижение общественного согласия. 

Про благотворительность - не знаю, насколько она моральна, если делается на деньги, полученные от любимого занятия, тогда ещё митрополита Курила, торговли сигаретами. А вот с общественным согласием, на мой профанный взгляд, всё очень неоднозначно. Или наоборот, всё предельно ясно. Своей, мягко говоря, неумной политикой патриарх внёс раскол в общество. Более того, в глазах многих, откровенно скомпрометировал Церковь. Оттолкнул от неё думающую часть населения. Отсутствие прямого и откровенного осуждения всех этих профашистско православно — мгероидных активистов - тоже вряд ли способствует всеобщей гармонии и любви. В общем, не берусь судить о патриарших хотелках, но результат - не мир, а духовный раскол, не люб, а брань.

При отсутствии традиционного обоснования присуждения звания, решили пойти по пути обоснования научной значимости писаний докторанта. За дело взялся главный интеллектуал (я без юмора и с огромным уважением) РПЦ о. А. Кураев. Главным аргументом стал текст «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» вкупе с публичными и медийными выступлениями патриарха. И даже столь мощный полемист, как отец Андрей, не нашёл в них ничего, кроме как, что они «созданы по всем правилам научных дискуссий». Допустим. И что это признак научной значимости? Фигушки. При отсутствии научной новизны, в апологетике писаний Кирилла мы видим только «вслед за», «по примеру великих религиозных философов» и т. д. Это уровень студенческого реферата, не более. 

Никто не спорит, «статьи и речи Патриарха Кирилла в значительной степени и были обращены к научным аудиториям и сообществам. У автора этих текстов есть собственные убеждения, мировоззренческие предпочтения, но есть и собственная глубокая рефлексия этих предпочтений и логически выверенная, продуманная их презентация.» И что? С научным сообществом, да и вообще с образованной частью населения ему больше говорить не о чём. Его аудитория - на Уралвагонзаводе. Про презентацию - и говорить нечего. Пиар-службу явно отправлял на обучение фотошопу у ГИНХов и БИНХов. 

Все рассуждения о. А. Кураева о неатеистическом, религиозно мотивированном гуманизме, конечно красивы, но вот лет 20 назад именно он учил нас, студентов, что гуманизм — это Макиавелли и богоборчество изначально и по сути. Конечно, позиции меняются. Всё может быть. Но дело, в общем то не в этом. Просто у о. Андрея нет другого выхода. Погоны давят. А Церковь для искренне верующего человека - не армия, в отставку не выйдешь. 

В конце его поста - комментарий Председателя Синодального информационного отдела В.Р. Легойды в связи с распространившейся информацией о принудительном посещении студентами МГУ мероприятия с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мол, «надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер». Не надейтесь, не недоразумение. С кем поведёшься...  Другими методами ваши старшие товарищи работать не умеют. А ведь когда то мы, не боясь отчисления, бегали за о. Андреем, как собачки. И ловили каждое его слово. Наверное, и сейчас таких не мало. Но то Кураев, а вот пойдут ли они на пение осанны Кириллу, который демонстративно не захотел осудить неправедное и несоразмерное наказание их, пусть и непутёвой, однокурсницы грешницы Толоконниковой?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня неожиданно позагорала.Да, погода позволила.Со мной такое в первый раз. Чтоб в марте загорать. Обычно я на лыжах сезон докатываю.А тут за пару-тройку дней снег сошёл. Нда...Март уже не тот. ...
Нажми на картинку http://www.liveinternet.ru/users/5128137/post387139471/ ...
Оригинал взят у galaalag в Портреты субботнего утра..... С телефона..... Мужской..... Женский..... ...
Оно само так получилось. Искала на что опереть неустойчивую фигурку, подвернулось под руку. А, да. На оптовую базу я таки съездила сегодня. И на птицефабрику. К психологу не попала - болеет она. И нифига сегодня больше не делала, а надо. Пойду, попинаю себя на предмет домохозяйствовани ...
Новые события.  На знакомой усадьбе.  Итак «Похищение века» Лисой-Алисой и Котом-Базилио Белым. Шашлык и свинина были подло украдены с кухни.  Сговор с Белым и ограбление. Преступники всем видом не выражает ни капли раскаяния.  Валяние довольной ...