Вот тебе, бабушка, и век политических скоростей.

Если считать советский застой, как 1964-1984, как 1968-1982, как 1968-1984 (в общем, как ни считай), то получается, что Путин-путинизм со своей двадцаточкой, если считать от посадки Ходорковского, или 22 годами, если считать от убийства НТВ, уделал все эти прогнозы про особую скорость политической эволюции в XXI веке.
Если что, пост написан не для того, чтобы поторжествовать над облажавшимися - я-то всегда был за то, что никакой особой скорости в политике XXI века нет. Мне просто интересно, а кто-нибудь из веривших в повышенную политическую скорость как-то отрефлексировал, объяснил, почему облажался? Хотя бы один человек?
P.S. Пост про сроки авторитаризма, но попутно замечу, что до 2001 года включительно либералы утверждали, что и самого возвращения к авторитаризму быть не может, ибо интернет, открытые границы, рыночная экономика и все такое (у меня был пост про эпохальную оптимистическую лекцию про все это от профессора Павла Цыганкова на историческом факультете ИГУ в 2001 году). Еще либерал Сергей Кириенко рассказывал в 1999 году про то, что выросли новые люди - которые проголосовали за СПС - и поэтому возврат в прошлое невозможен, только вперед. Да-да, тот самый Сергей Владиленович Кириенко.
|
</> |