Вот почему мы любим котиков


Результаты научного исследования, опубликованные в интернет-журнале Scientific Reports, показывают, что люди массово заражаются от домашних и бродячих кошек микроскопическим паразитом - бактерией Toxoplasma gondii. Эти "мидихлорианы" обитают в мозгу различных млекопитающих и воздействуют на их психику.
В частности, у мышей они "отключают" страх перед представителями семейства кошачьих, делая их легкой добычей. А у людей токсоплазмоз возбуждает привязанность к кошкам, попутно блокируя отрицательные эмоции, вызываемые запахом кошачьей мочи (не случайно заядлые кошатники относятся к этой вони абсолютно безразлично).
Есть и более неприятные последствия заражения, в частности, у людей с токсоплазмозом отмечаются изменения в нейронных структурах, схожие с проявлениями болезни Альцгеймера. Проще говоря - прогрессирующее слабоумие. Также этот микроб может способствовать возникновению эпилепсии и некоторых видов рака.
Всё вышесказанное можно воспринять как первоапрельскую шутку, но опубликовано это отнюдь не в "день дурака", да и "Сайентифик Репортс" считается вполне солидным научным изданием. В общем, стоит хорошенько подумать (пока есть чем), прежде чем заводить киску. Ну а тем, у кого она есть, пожалуй, можно уже не беспокоиться, поскольку это надежная гарантия токсоплазмоза. В России этим заболеванием уже заражено 20% населения, а в США - 23%.
Источник.
|
</> |