Вот не понимают люди своего счастья:)
mavka1961 — 03.05.2023
Как же мало мы знаем о тех растениях, что живут рядом с нами
на даче!
Особенно, если оно не сладкое или жгучее.
А я их специально культивирую, вот прямо по осени собираю
семена и прикапываю вдоль забора.
Нет, не для сбора как лекарственного сырья, до сырья оно у
меня не доживает.
Я его прямо на огороде использую.
1. Сначала про чистотел.
Такие жёлтенькие цветочки поверх яркого кружева листьев,
помните?
Если надломить любую часть растения. на изломе выступают
капельки ярко-оранжевой густой жидкости.
Очень едкой, кстати.
У нас на городском газоне возле крылечка он распускается даже
раньше одуванчиков!
Резная розетка, а в середине - атласные цветочки солнечного
цвета.
Прямо как карамелька...
Вот эти "карамельки" очень не любит всякая вредная живность,
стремящаяся полакомиться нашим урожаем.
Кто конкретно удирает и дохнет:
-тля, зелёная и чёрная,
-капустная муха,
-блошка земляная и крестоцветная,
-листовёртка,
-моль,
-трипсы,
-пилильщики,
-совки,
-щитовка яблочная,
-огнёвка крыжовенная,
-пяденица,
-белянка (капустница).
Выкопать 4 растения с корнем (или 6 без него), измельчить -
получится примерно неполная пол-литровая банка.
Добавить 10 литров холодной воды, размешать, дать постоять
пару часов: жидксть покоричневеет.
Процедить, растворить 40 граммов натёртого хозяйственного мыла
и можно опрыскивать всё, что растёт на грядках.
Смородину, малину, крыжовник, яблоню, клубнику,
огурцы-помидоры-перцы-баклажаны.
Вот прямо как заехали на дачу и обнаружили эти зелёные кружева
- так и обрабатывайте!
Днём травы нарвали, часов в пять опрыскали, а утром кто из
живности не убежал - тот лапками кверху лежит.
И долго потом не придёт.
А пока придёт - чистотел снова нарастёт, через 7-10 дней можно
снова обработать.
Ни земле, ни растениям от этого вреда не будет.
Если всё обработали, а травка ещё есть, её нужно
посушить.
Дальше - на ваш выбор.
1а. Можно сжечь сухую траву в теплице, дым от неё убьёт
белокрылку и клещей.
1б. Можно бросить в зелёное удобрение из расчёта 1 стакан
сухого чистотела на ведро обычной травы.
Такую подкормку, разведённую как обычно, очень уважают
огурцы, перцы и баклажаны.
А томаты от неё перестают болеть.
Чистотел собирают у нас до самого отъезда и сушат.
Часть оставляют на весну, чтоб по приезде перетереть в
порошок и бросить немного в лунку при посадке картошки.
Потому что его очень не любит проволочник.
А часть, тоже в сухом виде, но прямо ветками, раскладывают в
приствольных кругах деревьев, от него мыши разбегаются.
Естественно, поскольку все части чистотела содержат алкалоиды,
работать и с травой, и с раствором нужно в перчатках
2. Теперь про лопух.
Он же репейник.
Тоже известная растюха: огромные шершавые листья, толстый
высокий стебель, сиреневые шишечки цветов.
Кто-то гоняет его - я гоняюсь за ним!
Весной я его просто ем.
Можно салатом.
150 г молодых ярких листьев бланшировать 2 минуты, порезать,
добавить пучок зелёного лука и 1 вкрутую сваренное яйцо.
Посолить, заправить сметаной.
Можно горячей закуской.
Молодые ростки вместе с черешками залить холодной водой на
час, бланшировать 2 минуты, с черешков снять кожицу.
Порезать, обжарить в масле, Добавить соевый соус и кунжут,
потом тушить 15 минут на среднем огне.
Подавать с рисом.
А можно и щи сварить!
На 0,5 л мясного бульона - 1 морковь, одна картофелина
среднего размера, пару столовых ложек промытого риса, 200 г молодых
листев лопуха.
Сначала промываем рис и опускаем в кипящий бульон, потом
крошим туда морковку, потом картошку.
Сразу же промываем и режем лопух, порезали - отправляем к
овощам.
Готовность определяем по картошке, в тарелку солим и добавляем
сметану.
Хотя мне и без молочки нравится...
Блюда из лопуха, и из листьев, и из корней, очень любят в
Японии и Корее.
Там даже есть специальные "лопушиные" плантации.
По вкусу лопух напоминает артишок, что не удивительно: они
родственники!
Лопух солят, квасят, маринуют, из него делают всё: от салатов
до варенья...
Конечно, все эти кулинарные изыски - забавы
весенние.
Летом лопух я использую по-другому.
Во-первых, крапива уже не так нужна в зелёном удобрении,
потому что крапива - это азот.
А он нужен, когда набирается масса, идёт рост побегов и
листа.
Потом нужны завязи, нужен калий.
И тут нет ничего лучше смеси окопника с лопухом.
Точно так же, как с крапивой: нарвали, измельчили, залили
водой на неделю, процедили, развели.
Литровый ковшик на десятилитровую лейку, раз в неделю после
полива.
И поливать можно всё, в том числе и лук с чесноком, и
бобовые.
Во-вторых, настоем лопуха тоже обрабатывают грядки от
вредителей!
Но, если чистотелом обрабатывают только до завязей (или потом
нужно тщательно мыть), то лопухом можно и по завязям, он не
ядовит.
Полведра листа со стеблями измельчить, добавить полведра воды,
настоять три дня.
Процедить, добавить 40 граммов мыла и опрыскивать вечером в
сухую погоду.
От гусениц капустной белянки, моли, совки, плодожорки.
И не надо на всякие непонятные бутыльки с химией
тратиться!
Во второй половине лета, вот вплоть до отъезда, ко мне стоит
очередь.
Потому что август - это не столько полив, сколько
уборка.
Либо стоим в позе буквы Зю, либо поднимаем и таскаем весь
день.
А вечером стонем: ноги мои, руки мои, позвоночник в трусы
ссыпался...
Сами себе злобные Буратины!
Берём лист лопуха, чем больше - тем лучше.
Нет большого - берём мелкие, главное - чтоб на всю площадь хворого
места хватило.
на плечи. или на поясницу, или на колено.надо было
Прокатываем скалкой (бутылкой) по изнаночной стороне, чтоб
раздавить жилки и выделился сок.
Этой стороной прикладываем в больному месту, сверху - целлофан
и привязать чем-то тёплым.
Утром будете как новенькие.
И остеохондроз успокаивается, и растяжение проходит -
проверено на себе и всех соседях.
Мучает пяточная шпора?
Лист промять, положить на пятку, сверху - пакет и носок.
И ходить весь день.
Реально работает!
А ещё таким образом обработанный лист помогает при порезах и
мелких ранах.
Позапрошлым летом колола дрова, топор соскочил и распахал
палец до кости.
По-доброму ехать и шить, да не на ком.
И даже лейкопластырь кончился...
Как я мяла лопух одной рукой - это видеть надо было, это не
расскажешь.
Но листик, полоска ситца - и не загноилось, и не болело, и
заросло через неделю.
У нас в конце сезона лопуха на улице не остаётся даже на
заброшенных дачах, приходится соседние обходить.
Вот вы говорите, что делать с чистотелом и лопухом?
А у нас другая проблема - где бы их взять!
Да побольше, побольше:)