Вот моя деревня

топ 100 блогов 23.08.2015

В младые годы я каждое лето проводил у сестры отца в деревне Песчановке. Стоит она в 70 км от Самары среди бескрайних полей пшеницы, подсолнечника и кукурузы вдали от оживленных трасс и промпредприятий. Чистый воздух, свежие овощи, фрукты и яйца подарили мне здоровое и счастливое  детство и позволили вырасти румяным и жизнерадостным бутузом.  Прозрачные девственные озера и прихотливо петляющая среди полей река Сок обеспечивали купаниями и рыбалкой.  Хватало и других развлечений с многочисленными тогда сверстниками - походов в лес по грибы и ягоды, игр в казаки-разбойники и прятки у стоящих посреди деревни амбаров, стрельбы из рогаток, кормления кур и гусей, поиск и загон возвращающихся с пастбищ коров и коз, прополки и полива грядок на огороде.

С тех пор прошло много лет, тетка давно умерла, и я не был там с прошлого века, но всегда вспоминал те времена и места с теплом и любовью. Поэтому был очень рад, когда внучка тетки предложила мне съездить туда на выходные вместе с ее большим и дружным семейством. Мне хотелось вернуться туда для того, что бы вновь почувствовать непередаваемые ароматы  свежевыпеченного хлеба, парного молока, только что скошенной травы, воскресив вместе с ними и давно утерянные ощущения  покоя, счастья и уюта. Увы, реальности современной деревни оказались несколько иными. В отличие от множества заброшенных в нашей стране населенных пунктов, замечательная природа привлекла немало горожан, настроивших кирпичных коттеджей взамен обветшавших традиционных избушек-пятистенок.

Почти никто теперь не держит ни коров, ни лошадей, ни даже кур, так что запаха навоза и помета там не услышать, как и свежей выпечки. Но у каждого дома за высокими заборами стоят внедорожники и лают собаки. Никто не ходит с коромыслом за водой к колодцу-журавлю, зато среди труб кое-где заметны тарелки спутникового ТВ. Вот и мои хозяева все припасы привезли с собой, и вскоре муж хозяйки уже разжигает мангал для шашлыков. На отсутствие аппетита никто не жалуется и под красное вино теплое застолье длится почти до полуночи, благо, есть что вспомнить, рассказать и показать. С внучкой тетки мы почти одногодки, выросли тут вместе, и она мне стала почти как сестра, хотя уже и сама обзавелась внуком, а обе дочки дружно готовят пополнение. Ложиться спать не хочется, но пора, впереди трудовая суббота.

Затейливый храп радушного хозяина мешает заснуть. На часах уже полвторого. Стараясь не разбудить остальных родственников, прикорнувших в тесной комнатушке, тихо прихватываю ватное одеяло с подушкой и выскальзываю за дверь. В сенях на ошупь надеваю сандалии и, чуть скрипнув дверью, покидаю душную избу. Теплая июльская ночь принимает меня в свои таинственные объятия. Глаза быстро привыкают к полному мраку и начинают различать уходящий к лесу забор, покосившийся сарай и крыши соседских домов, темнеющих на фоне едва светлеющего горизонта. Нахожу и старый топчан, притулившийся у бревенчатой стены. Дни стоят жаркие и сухие, а роса еще не выпала. Сдернув с веревки проветриваемый коврик, кладу его под себя и ложусь, уже не обращая внимания на лязг ржавых пружин.

С наслаждением вытягиваюсь и закрываю глаза. Вокруг на удивление тихо и покойно. В деревне спят все и вся, кроме меня. Не слышно ни соседей, ни машин, ни птиц, ни даже комаров. Лишь изредка где-то потрескивают цикады. Кутаюсь до ушей под одеяло, но сон все не идет. Зато приходит логичная мысль посчитать звезды. На третьем десятке сбиваюсь со счета и бросаю это дурацкое занятие. Мне является восхитительная картина настоящих алмазных россыпей, переливающихся далеким и загадочным блеском разнообразных оттенков на фоне иссиня черного бархата. Такого великолепия в городе не увидеть, а тут уличного освещения нет, посреди ночи не горит ни одно окно. Ярко выделятся немногочисленные планеты и знакомые созвездия. Еле заметной точкой проскальзывает вдали чей-то спутник или НЛО.

И вот мысли возвращаются к оставленным в городе друзьям и близким. У каждого из них своя судьба и траектория движения, изредка пересекающаяся со мной. Отсюда они кажутся такими же далекими и недостижимыми, как бесчисленные небесные светила. За долгие годы моего полета многие из них промелькнули незамеченными и неузнанными, имена других уже стерлись в памяти за давностью лет, но только избранные подарили мне свое тепло и доверие, оставив после себя щемящие душу воспоминания, рубцы на сердце от слишком жестких соприкосновений или неизбывное и неутолимое желание вернуться к ним снова. Они дороги и желанны мне, подобно драгоценным камням, я любуюсь и наслаждаюсь ими, но не могу присвоить и забрать с собой навсегда.

Я перебираю их в памяти, хорошо зная все их разноцветные и острые грани, заново переживая счастье от встреч с ними и тоску от расставания. Мне хочется рассказать им, как я их помню и люблю, как одиноко и горько мне без них, как я нуждаюсь в их внимании, поддержке и понимании, как жажду нежности и ласки, но, видимо, ничто не вечно и не ново под Луной, спрятавшейся от меня сейчас за верхушкой яблонь. Они будто дружески подмигивают мне издалека, пытаясь утешить и ободрить, но не могут утолить печали маленького человека, лежащего сейчас одного под черным куполом бескрайней Вселенной. Не знаю, сколько мне еще здесь отпущено, но я буду лететь к ним, даже покинув земную юдоль, и надеюсь еще встретиться вновь на новом витке орбиты своей следующей жизни.

Звезды потихоньку бледнеют, проносится легкий ветерок, и мир постепенно оживает. У околицы робко поют первые петухи, и в саду просыпаются птицы. Под их легкий щебет глаза наконец слипаются, и я незаметно улетаю навстречу своим мечтам, надеждам и друзьям. Мне снится, что они на своих планетах, как и я здесь, вспоминают обо мне и, обращая взоры ввысь, стремятся рассмотреть меня на своем небосклоне среди сотен и тысяч затерянных в ночных просторах иных миров. Я верю, что они также нуждаются во мне, ищут и ждут меня, а я не могу обмануть их и рано или поздно соберу их всех вместе за одним огромным и хлебосольным столом, где не будет места лишь старым обидам и счетам. Как жаль, что все это лишь сон, но пока сплю, я снова счастлив, молод, здоров, любим и влюблен.

Но ненадолго. Свет неумолимо сменяет тьму, и сон слетает, унося с собой все ночные тревоги и переживания, тем более, что начинает припекать уже высоко поднявшееся солнце. На часах семь, и мир деревни уже давно живет своей жизнью. Кто-то из местных врубает отечественную попсу, не обращая внимания на спящих городских соседей. Лежать дальше бессмысленно, и я встаю, вспомнив о лучшем способе освежиться. Я прихватываю полотенце и через огороды выбираюсь на тропинку, ведущую к речке. Спустя 15 минут через луга и перелески я выхожу на пустынный сейчас песчаный берег. Лет в 12 я рискнул искупаться тут также утром совсем голым. Запомнился потрясающий, почти эротический, восторг от незнакомого ранее полного ощущения своего тела и слияния с дикой природой.

И вот я захожу в заросли осоки, решительно скидываю исподнее и бросаюсь в прозрачную и теплую воду, распугивая шныряющую внизу плотву. Плыву вверх по течению метров сто, с трудом преодолевая быстрое течение. Мир прекрасен, свежие потоки омывают мои члены, но я так и не чувствую ничего столь же яркого и острого, как в ранней юности. Флер запретности давно снят со ставших доступными и привычными ранее запретных наслаждений, лишив радости познания и новизны. Перебравшись на другой берег, взбираюсь на трехметровый склон, казавшийся в детстве опасно высоким, и прыгаю вниз. При отталкивании под ногой край почвы проседает, и я лечу не так далеко, как рассчитывал. Плюхаюсь недалеко от берега, пятой точке несладко, но не смертельно. Ложусь на спину и, отдыхая, плыву обратно.

В далеком небе плывут легкие облачка. Замечаю вдруг, что одно из них напоминает лицо. Но человека ли? Есть в нем нечто неуловимо странное, напоминающее то ли ангела, то ли уже самого Бога с возникшей будто бы ниоткуда бородой. Впрочем, еще мгновение, и оно приобретает зловещие черты настоящего Дьявола, а потом бесследно растворяется среди своих собратьев. Что это было – видение или знамение? Этого мне понять пока не дано, но намек ясен –все течет и все меняется, темные полосы в жизни неизбежно сменятся светлыми и наоборот. А река жизни неудержимо несет нас, не позволяя ни остановиться, ни повернуть вспять, радуя или огорчая непредсказуемыми поворотами, то уводя в тихую заводь, то увлекая на дно бурными водоворотами, то выкидывая на последнюю отмель.

Не успев выбраться, вдруг замечаю выплывающую из-за поворота резиновую лодку с рыбаками. Один вроде в косынке, поэтому отгребаю на безопасное расстояние и минут десять изображаю непринужденное купание, пока пришельцы вытаскивают, сдувают и сворачивают свое плавсредство. Когда, прихватив ведерки с уловом, они удаляются восвояси, я наконец забираюсь в кусты и поспешно облачаюсь более приличествующе моим сединам. Возвращаюсь иной дорогой, через лес, мимо заброшенной колхозной фермы. Сияет солнце, озаряя бездонную голубизну небес, высится рядом ставшая незнакомо высокой и густой чаща, благоухают луговые цветы на опушке и только невесомая пыль прошлого уносится свежим ветерком из-под ног. Что ж, усвоен еще один простой урок – нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1983. Алэн Гийме в Советском Союзе. Часть 1. Москва ...
К нам тут прилетело какое-то арктическое погодное завихрение и температура ночью была 14 Фаренгейтов (-10 по Цельсию). Плюс ветер, так что пока я вчера вечером шла от машины до здания, где у меня занятия гитарой, приходилось изо всех сил держаться за гитару, чтобы ее не унесло нафиг. Ради ...
Видос не вставился. Вторая попытка. Пересечение Мичуринского и Ломоносовского. P.S. Реквитстирую обзор видеорегистраторов. Видео снято на AVC Q2. Номеров джигита не видно ни ...
Вы можете припомнить сколько раз за день вы поцеловались? Это дружеское чмоканье, воздушные или же страстные поцелуи… Поцелуй способен и призван выразить множество чувств - любовь, нежность, страсть, благодарность, привязанность, ...
С прошедшим юбилеем вас, дорогие товарищи прибалтийцы. Мне, кстати, очень нравится надпись "ГМЗ "Петергоф"". Что такое ГМЗ, зачем ГМЗ, можно ли его кушать?... Тьфу, анафема... Девочка - дизайнер везде, куда не ...