рейтинг блогов

Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!

топ 100 блогов uctopuockon_pyc08.09.2021 Кто не знает стихов Самуила Маршака про удивительного Человека Рассеянного с улицы Бассейной? А откуда он взялся, этот Рассеянный? Есть все основания считать, что прототипом этого литературного чудака был экстравагантный профессор Московского университета Иван Алексеевич Каблуков, известный русский и советский физикохимик.

Самуил Яковлевич Маршак этого не скрывал. Он сообщал, что его забавный персонаж хоть и представляет собой собирательный образ, но списан в основном с академика Каблукова, который славился своей удивительной непрактичностью. Автор стихотворения говорил об этом так: «Когда я писал свою шутливую поэму, я отчасти имел в виду обаятельного и – неподражаемого в своей рассеянности – замечательного учёного и превосходного человека – Ивана Алексеевича Каблукова».



Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!



В черновиках Маршака встречается следующий набросок:

В Ленинграде проживает
Иван Каблуков,
Сам себя он называет
Каблук Иванов.


Каблук Иванов – это ведь не выдумка поэта. Это реальная и довольно-таки частая оговорка Ивана Каблукова. Он так нелепо представлялся во время знакомства. Единственная неточность в четверостишии – реальный Каблуков проживал не в Ленинграде, а в Москве.

Ивану Каблукову приписывают огромное количество словесных ляпсусов. Вот некоторые из них. Вместо слов «химия и физика» профессор нередко говорил студентам «химика и физия». Вместо фразы «колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз» у него могло получиться: «лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло». Фамилии двух знаменитых русских химиков – Менделеева и Меншуткина – он объединил в одну – Мендельшуткин.


Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!



Обычными словечками Ивана Алексеевича были: «совсем не то» и «я, то есть не я». Причём вот эти вот фразы «совсем не то» и «я, то есть не я» у чудаковатого учёного были словами-паразитами. Он повторял их регулярно.

Так что смешные строчки из стихотворения Маршака:

Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?...


были написаны в подражание бесчисленным оговоркам Каблука Иванова. Простите великодушно, конечно же, Ивана Каблукова.


Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!



Кстати, о трамвае. То, что однажды произошло с рассеянным профессором очень похоже на анекдот, но тем не менее очевидцы утверждают, что так всё и было. В дождливую погоду Каблуков всегда надевал галоши. Как-то, войдя в трамвай, он нашёл свободное место, удобно расположился на нём и решил на какое-то время разуться. Через 5 минут он взглянул на лежавшие внизу галоши и с удивлением произнес: «Чьи это?». Пассажиры молчали. И тогда профессор поступил самым решительным образом: на первой же остановке вышвырнул галоши через дверной проём на улицу. Придя на лекции, он усердно пытался понять куда могла деться его резиновая обувь.

После того, как профессор Каблуков познакомился с шутливым произведением Маршака, он встретился с братом поэта, писателем Ильиным, погрозил ему пальцем и с улыбкой произнёс: «Ваш брат, конечно, метил в меня!»

А ещё как-то раз Каблуков явился в студенческую аудиторию в обуви разного цвета. На правой ноге учёного был ботинок чёрного цвета, на левой – красного. Студенты сначала похихикали, а потом указали на досадную оплошность: «Иван Алексеевич, а у Вас ботинки разные». Профессор удалился исправлять ошибку. Через некоторое время он, переобувшись, вновь предстал перед аудиторией. Однако в этот раз ботинок чёрного цвета был у него на левой ноге, а красный на правой. Переобулся, однако…


Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!
Иван Каблуков (слева). 1938



Самый пикантный ляпсус у Каблукова произошёл из-за того, что он преподавал в том же 6-м корпусе Московского университета, в котором и проживал. Торопясь на лекцию, профессор в своей квартире накинул белый халат и поспешил на занятия. Пришёл в аудиторию, встал за кафедру, и только там по смеху студентов понял, что оконфузился. Иван Алексеевич забыл важную деталь гардероба: на профессоре отсутствовали брюки…

Но это ещё не всё! Крайне нелепая промашка знаменитого учёного произошла во время его прогулки. Очевидцы сообщали, что однажды на улице заметили странную картину: одной ногой Каблуков шёл по мостовой, а другой на десяток сантиметров выше – по тротуару. И при этом совершенно серьёзно жаловался окружающим: «Что-то я захромал, знаете…».


Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!



В конце заметки о прототипе Человека Рассеянного с улицы Бассейной завершающая курьёзная история из жизни выдающегося физикохимика Каблукова.

Однажды Иван Алексеевич в химической аудитории университета проводил перед студентами какой-то опыт с выпадением осадка. Он налил в пробирку один из реагентов, потом долил в неё второй реагент, и чтобы получше рассмотреть результат опыта решил надеть очки. Очки профессор надевал всегда двумя руками. Ну и, естественно, содержимое пробирки вылилось ему за воротник. После чего профессор Каблуков с удивлением стал смотреть на пустую пробирку. Хорошо, что реагенты и продукт реакции оказались совершенно безопасными. А если бы там была сильная щёлочь или концентрированная кислота?

Вот какой рассеянный… С улицы Бассейной!

Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!
https://polzam.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аекарач Саттабурут Оппозиция должна пересмотреть свою позицию до 19 марта и не включать никаких ссылок на посторонних, если она хочет, чтобы дебаты по порицанию состоялись, как и было запланировано, 24 марта, заявил вчера спикер Палаты представителей Ван Мухамад Нур Мата. Он имел в виду ...
Начало февраля... Европу захлестнул очередной виток зимней непогоды, многие страны в прямом смысле завалило снегом, оказались перекрыты дороги и обесточены населенные пункты... Добралась эта зима и до нашего Крыма, где-то сковав море льдом, где-то навалив десятки сантиметров снега. ...
Многие думают, что "выход за границы", он же "выход из КП" в отношениях, это только нападение на территорию партнера. Однако, слив своей - не меньший выход из КП, выход из границ, и даже больший. То есть мало не делать партнеру ничего плохого. Надо еще не делать ничего плохого себе и ...
Торгово-развлекательный комплекс "Аура" расположен в центральной части Новосибирска на пересечении улицы Военной и Каменской магистрали. Общая площадь ТРК "Аура" 150 000 кв.м.; арендуемая площадь – 62 000 кв.м. Торговый центр открылся в апреле 2011 ...
Лето открывает  подчас политиков с неожиданной стороны...  Оригинал взят у ljfun в Политики на пляже 1. Величественная поза и властный взгляд Владимира Вольфовича делают его похожим на древнеримского императора. Только простые спортивного кроя трусы изумрудного ...