Вот что я думаю о политике

топ 100 блогов olga_srb04.11.2016 Сразу обозначу предмет моих рассуждений – политика, но не та, которая является наукой, а та, что составляет часть повседневной жизни, невольно затрагивающую каждого человека.

Политика – это рынок, на котором торгуют не торговки или бренды, а интернациональные корпорации, зачастую никак не связанные с народами, от имени которых они выступают.


Этот рынок функционирует по весьма жестким правилам, но правила торговли допускают периодическое отклонение от требований приличия. Думаю, что все участники политических отношений знают, где проходит черта, переступать которую не следует. Любой скандал затевается скорее для зрителей и сочувствующих, чем для оппонента, и все его участники не возражают, чтобы шулер цивилизованно удалился из-за карточного стола.

Политические партии не отражают мнение электората. Политика – это их бизнес, а бизнес ориентируется только на экономические законы.

Многие политические партии давно превратились в узнаваемые торговые марки, и как «та самая сгущенка» не связана с «той самой сгущенкой», так и они не связаны с первоначальными идеями.
В политическом пространстве осваиваются крупные бюджеты, заключаются крупные сделки, а пена, выходящая на телеэкраны, не имеет к этим процессам никакого отношения. В этом смысле политика – это такой бизнес, который несколько объединений людей ведут, не оглядываясь на мнение и реакции сторонних наблюдателей.

Политический продукт всегда изготовляется на заказ, и заказчиком является власть. Ради удобства гоголевского и чеховского «маленького человека» политика не совершит ни одного телодвижения.

Политика вообще не танцует бесплатно. От населения, которому отводится роль зрителя, приобретающего билеты на галерку, власть получает неограниченный кредит, который не возвращает ни при каких обстоятельствах. Если обыватель начинает осознавать, что его ограбили, он не может «голосовать рублем». Единственная форма протеста, которая ему доступна – пассивная. Обыватель отказывается идти на выборы, принципиально не смотрит новости, становится категорически аполитичным, думая, что своим молчаливым вызовом может хоть как-то повлиять на ход событий. Политике на этого обывателя даже не наплевать. Как и на мой пост о ней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле бегать я начал чуть раньше, где-то ранней зимой 2010 года. Но те попытки были совсем нерегулярные, поэтому отсчет я веду от появления аккаунта в Runkeeper, то есть от октября 2010 года. Именно с этого момента я начал бегать более-менее стабильно. Немалая заслуга в этом прин ...
Вечером 10 октября, еще до окончания подсчета голосов на избирательных участках, телеканалы уже объявили, что выборы «прошли без особых нарушений, убедительную победу на выборах мэра Самары одержал Дмитрий Азаров («Единая Россия»), которого ...
Осенний вечер так печален; Смежает очи тающий закат… Леса в безмолвии холодном спят Над тусклым золотом прогалин. Озер затихших меркнут дали Среди теней задумчивых часов, И стынет всё в бесстрастьи бледных снов, В покровах сумрачной печали! ©️Александр ...
И ещё. Рациональное поведение состоит в том, что не следует никого заставлять быть похожим на себя. Сделай его безопасным, а после пусть он живёт так. Как считает нужным. Что значит безопасным? Ну хотя бы отсутствие чужого ядерного оружия на его территории. ...
Пост о самоубившихся подземных холопах вызвал нехилый такой срач (даже в Телеге ) все на ту же тему – о предрасположенности русских к рабству. Да, говорить о тяге к швабре в жопе, якобы заложенной в ДНК московитов сейчас уже вроде не принято, но в ход идут аналогичные по уровню ...