Вот что надо проходить по школьной истории: 180 лет приключений хлебоуборочной
alex_rozoff — 30.05.2021 Недавно обсуждался тезис: Почему гуманитарные предметы лучше бы выпилить из школьной программы полностью2021-05-27 https://alex-rozoff.livejournal.com/405270.html
Были высказаны сотни мнений и возражений, в т.ч. обсуждался вопрос: полезно ли для юниоров изучать историю?
На этот вопрос есть вопросительный ответ: А какую историю? Например в марте 2021
(цитата RBC) Минпросвещения одобрило учебники по истории под редакцией Мединского. Ранее он говорил, что в пособиях должны «с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом государственных интересов»
https://www.rbc.ru/society/27/03/2021/605f6d0e9a794715ca3191fd
Из общих соображений следует, что изучение ТАКОЙ истории точно принесет вред когнитивным способностям и эрудиции юниоров.
Но может быть и другой подход, который сделает школьную программу истории крайне полезной и для когнитивных способностей, и для понимания социальных процесов, и для общего кругозора, эрудиции, и даже конструктивного потенциала школьников.
Приведу пример лишь одного материала, который мог бы стать разделом в полезном учебнике истории - (назовем это "производственно-экономической историей")
"Коммерсантъ" от 15.05.2021 «Столь настойчиво рекомендованная Петром Великим»
Почему простой и очень нужный указ не могли исполнить более столетия
https://www.kommersant.ru/doc/4814870
Это удивительно наглядный пример той массы социально-практических примеров и закономерностей можно узнать и понять из, казалось бы, очень узкой хроники изменения технологий уборки хлеба всего в одной стране с 1721 по 1902 годы
(просто цитирую несколько фрагментов)
- 11 мая 1721 года, Петр I повелел срочно внедрить в России увиденный им в завоеванной Лифляндии способ уборки хлебов, позволявший резко снизить потери зерна. Царь-реформатор лично отобрал там первую группу инструкторов для отправки в хлебородные губернии. Однако при этом самодержец не учел важнейшие особенности уклада жизни русской деревни.
-«Жать хлеб — это женская работа, а не мужская,— много позже делился своими наблюдениями в сельскохозяйственных заметках тульский помещик И. Р. Цивинский,— при этом мужики считают такое бабье дело для себя постыдным». Только спустя сто лет после указа Сената, в 1826 году, смоленский помещик Н. И. Абашев в своем имении не без труда, но «с успехом возобновил и привел в исполнение мысль великого Петра I — заменить в России серпы короткими косами для жнитва хлеба»
- Беспокоиться о здоровье крепостных жниц помещикам было несвойственно. И пока существовало крепостное право, а труд крестьянок был бесплатным и обязательным, многим землевладельцам уборка хлеба косой не казалась выгоднее уборки серпом. Ситуация начала меняться в 1860-е годы, после освобождения крестьян.
- В более северных губерниях серп не вытеснялся косой долго. Причиной тому были не только косность крестьян и помещиков, но и то, что в районах, где хлебов не сеяли, а свободных женских рук было много, при отсутствии каких-либо заработков, крестьянки вынуждены были наниматься в хлебородные места на жнитво за определенное количество зерна с десятины.
- В 1880-е годы съемка хлеба серпом оплачивалась на 2 рубля дороже с десятины, чем уборка косой, и все же к ней нередко приходилось прибегать — из-за «неверности» косцов. Они, завербовавшись в крупные хозяйства на летние работы и получив задаток деньгами или зерном еще зимой или весной, могли не явиться к уборке урожая. Эта вопиющая необязательность стала характерна почти для всех сельскохозяйственных рабочих — «зазнавшихся хамов», как называли их дворяне.
- Отношения с жатвенными машинами у российских хлеборобов складывались трудно. Пока эти чудо-механизмы были сложными и тяжеловесными, они во многих хозяйствах оказывались одноразовыми. Прежде всего это относилось к английской сельскохозяйственной технике, которой после отмены крепостного права горячо увлеклись русские помещики. «По добродушию и непрактичности славянской натуры предполагалось, что машины будут сами производить все работы и вполне заменят собою "зазнавшихся хамов",— писал журналист и писатель А. А. Ярошко.— Финал этой истории произошел гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Через год все хитрые изобретения английской индустрии уже валялись под сараями и у кузниц, в самом жалком, искалеченном виде, а потраченные на них огромные деньги сразу же и плотно легли первым долгом на многочисленные Осиновки и Гавриловки… Никто не хотел догадаться, что машины хороши только в опытных руках...».
- Нужен, одним словом, такой рабочий, какой еще не существует».
О той же проблеме говорил землевладелец А. С. Путилов на заседаниях Раненбургского уездного комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности (Рязанская губерния) в июле 1902 года:
«В город ушли из деревни преимущественно молодые парни, то есть именно тот возраст, который прежде поставлял в имения рабочих, другая часть их ежегодно призывается к исполнению воинской повинности… Но, кроме уменьшения числа желающих наняться в рабочие лиц и возрастания уплачиваемого им вознаграждения, нельзя не заметить и того, что качество сих рабочих далеко не то, что было прежде. Город и фабрика оторвали от земли лучший состав рабочих, наиболее молодых, сильных и работоспособных крестьян. Железные дороги, требующие также огромного контингента служащих и имеющие возможность платить им содержание несравненно высшее, нежели то, что может предложить землевладелец, оторвали из деревни и остальных наиболее способных и дельных рабочих. Поэтому в имениях в качестве годовых и помесячных рабочих остается лишь самый худший элемент — крестьяне, большею частью к работе малоспособные, ленивые, неразвитые и грубые, по этим причинам другого заработка себе не находящие. При таком контингенте рабочих вводить какие-либо улучшения крайне затруднительно, и большинство их работать усовершенствованными орудиями, не ломая и не портя таковых, совершенно не способно».
Это объясняло то, что в начале 1900-х годов, например, в Рязанском уезде только в восьми хозяйствах хлеб убирался жнейками, в остальных — косами и даже серпами.
...Такие дела...
|
</> |