Восстановление Гданьска: зачем это делали и как
gre4ark — 22.12.2019Калининград и Гданьск — два города со сложной судьбой: в войну они были практически полностью уничтожены, но затем оказались по разные стороны. Если из Калининграда были выселены почти все немцы и принято решение не восстанавливать город (скорее доламывать), то в Гданьске пошли по пути восстановления и приспособления.
В этом посте я постараюсь кратко рассказать историю и истоки принятия конкретных решений, а также показать исторический центр Гданьска. Уверен, после этого у многих отпадут вопросы, почему поляки всё приводят в порядок, а у нас продолжают разрушать немецкое наследие.
Город часто переходил от поляков к немцам и обратно. На момент войны он 20 лет де-факто контролировался Польшей. Таким город был до войны:
... таким после:
Восстановление города началось в 1945 году с расчистки от руин, наведения временных мостов, повторного введения в строй канализации, электричества, газа и транспорта. Тогда же началось обсуждение будущего города:
- снести все руины и ничего не восстанавливать;
- ограничиться реконструкцией некоторых исторических памятников;
- создать новый центр города и порт в другом месте;
- добить руины и выстроить на их месте город модернистского типа с большой магистралью и высотками.
Во время обсуждения были подняты логичные вопросы: для кого мы восстанавливаем город? Кто будем им пользоваться? Как им будут пользоваться? Где брать деньги и специалистов?
В сентябре 1947 года национальная конференция реставраторов под руководством главного реставратора Польши Яна Захватовича приняла резолюцию о восстановлении центра Гданьска в его исторических границах. В отличие от центра Варшавы, где восстановление шло научным методом с точным копированием всех деталей и применением оригинальных материалов и технологий, здесь пошли другим путём.
Было решено воссоздать памятники архитектуры, а окружающую застройку приспособить к современным нуждам. Нужно помнить, что город — существо живое, которое постоянно изменяется и дополняется, поэтому встал логичный вопрос: восстанавливать город какой эпохи? «Последнюю версию», оригинальную или ещё какую-то?
Восстанавливали Гданьск образца конца 18 века, когда он был польским, а не довоенный немецкий Данциг. В некоторых местах архитекторы построили что-то похожее на исторические здания, потому что не было ни фотографий, ни картин того времени. Как я понимаю, делали это по простой причине: нужно было восстанавливать польскую нацию и вновь создавать идентичность, чтобы склеить общество. Городская среда и архитектура в этом очень сильно помогают.
С 40-х по 60-е годы в центре города удалось восстановить ряд знаковых для Гданьска зданий: базилику Вознесения Девы Марии, Высокие, Золотые и Зелёные ворота, Тюремную башню, ратушу Главного города, фонтан Нептуна, Двор Св. Георгия, Двор Артуса и другие постройки, которые вновь превратились в достопримечательности.
До войны центр был застроен очень плотно, свет проникал через узкие дворы-колодцы. После войны решили сохранить исторические размеры кварталов, архитектуру и высотность, но не трогать дворы. В итоге «старый» внешне дом внутри не отличался от новостроек и обладал нормальным двором.
Сейчас некоторые дворы застраивают, местами есть гаражи или просто зелень:
Здесь основная часть восстановленных домов повторяет утраченную архитектуру, это главное отличие от того же Дрездена, где восстановили доминанты, а окружающая застройка современная и лишь формирует правильный фон.
Основные работы завершились в 1965 году, был сформирован исторический центр:
Местами уже идёт ремонт старого-нового центра. Говорят, в 1950-е были проблемы с качеством работ.
Выбитые зубы встречаются, но с каждым годом их всё меньше:
Работ внутри исторического ядра явно хватит ещё лет на 10:
Прямо напротив центра сейчас идёт активное строительство новых кварталов, здесь архитектура уже новая:
При этом, исторический образ переосмысляется и обновляется. Такая архитектура уже не обманывает человека на улице относительно своей эпохи:
Так почему Гданьск восстанавливают и развивают, а Калининград продолжают разрушать? Вопрос сложен и прост одновременно. Для начала, поляки имели возможность хотя бы обсудить будущее своего города, оценить плюсы и минусы. Здесь осознавали ценность идентичности, архитектуры и истории для создания нации — после разделения Польши это было крайне важно. И самое главное: у людей была связь с городом, чувство горожанина — консерватизм и желание вернуть близкие сердцу улицы, районы и другие места. Иными словами, сложно разрушать место, где ты впервые поцеловался, где твой отец построил дом или где могилы предков — человек связывает свои эмоции с городом и наделяет пространство памятью, потеря города ведёт к разрушению этих воспоминаний и эмоций.
В случае Калининграда ничего этого не было, разрушали не свой город, а чужой. Сейчас появляется лишь третье поколение коренных жителей, у которых формируются ментальные привязки к месту и истории.
Сегодня Гданьск — весьма преуспевающий город, куда едут туристы со всего мира. Ощутить новизну старого центра довольно сложно, хотя всё вокруг было построено чуть больше 50 лет назад. Но сохранение и преумножение жизни города кроется не в кирпичах, а в жителях.
В посте использовал материалы Ильи Варламова «Восстановление утраченного наследия: Польша и Россия». Ещё есть интересный сайт с фото с разрушениями и после восстановления.