воспоминания



Наверное все так умеют, как на картинке - вокруг, мягко говоря, неблагоприятная обстановка, а ты в своем мире - с книжкой и своими мыслями. Я в детстве так научилась - уходить в себя и быть счастливой. Поэтому меня неизменно удивляют сочувствующие воспоминания моих родственников о моем непростом детстве. Нет, у меня другие картинки :)
Очень хорошо я продемонстрировала умение не видеть ничего вокруг в 91-м году. Это был тяжелый год (для провинции, во всяком случае) - пустые магазины, карточки.
Но я не включала телевизор, не читала газет, не слышала ничего о ГКЧП и о самом ЧП. Сознательно ограждала себя от любой информации - я носила под сердцем дочку, и жила в собственном мире, в котором все хорошо. Накрыло меня уже в роддоме. На рождество пришла делегация с подарками. Родивших в то тяжелое время было очень мало - на весь роддом одна палата, т.е. 4 человека. И нас одарили очень щедро - каждой вручили несколько килограммов сахарного песка и разных круп. Вот тогда я поняла, что происходит, и "цветные картинки в камере" пропали. Я расплакалась, глядя на продовольственный паек. Гости озадаченно удалились, а я долго не могла успокоиться - отчаяние и страх за будущее детей не отпускали меня.
Дома уже было не так страшно. У нас была картошка - спасибо даче. Какие-то овощные заготовки, т.е. не голодали. Периодически я баловала своих кулинарными изысками - до сих пор они вспоминают, например, котлеты из хлеба. Я рецепт в одном польском журнале прочитала - размачивается хлеб, добавляется яйцо и много жареного лука, формируются и жарятся котлеты.
И еще один яркий момент. Муж уехал с сыном в Белоруссию, оставил мне денег, я взяла трехмесячную дочку на руки, зашла в магазин, купила 50 грамм сыра и съела его тут же у прилавка, в одно лицо! :)))

И была абсолютно счастлива! Дочке тоже досталось деликатеса - я ж ее грудью кормила :))
В это Рождество почему-то вспомнилось, 21 год прошел :)