О чешском пиве
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Пиво в Чехии бывает хорошее, или очень хорошее! Так утверждают чехи.
Конечно многие исследователи пришли к выводу что до чехов пиво
варили в Мессопотамии, Египте, Армении. Но тогда варили из
перебродившегося ячменя, и пиво называлось не пивом. А в
Египте она была едой которую ели с чесноком, хлебом.
В Чехии пиво стали варить в 998 г. монахи которые выращивали
в монастырях хмель. Но потом из-за чрезмерного употребления
алкогольных напитков, под страхом отлучения от церкви, им запретили
варить пиво.
Король Вацлав через 2 столетия упросил Папу Иннокентия разрешение
на пивоварение для своих подданных.
В монастырях варили пиво с хмелем, которое придавало пиву
горьковатый вкус и особый аромат. А простой народ пил пиво из
зерновых проса, ячменя.
Пиво стало популярным, народ чрезмерно пил любимый напиток, и
поэтому вели специальные меры. Трактирщики которые скрывали пьяниц
наказывались, им брили голову, и привязывали к позорному столбу. А
пьяниц заключали в тюрьму и штрафовали.
После появления крупных городов, пивоварение стало прибыльным
делом. Выдвались "Право мили" специальные разрешения на право
варить пиво в своих домах, и никто в радиусе 1 мили не имел права
варить пиво, таким образом устранялась конкуренция.
Сейчас на мировом рынке чешское пиво занимает одно из ведущих мест.
В Чехии быть и не попробовать пиво невозможно.
Основные ингредиенты Вода, Хмель, Ячмень. Вода имеет значение
для марки пива. Она бывает 3 видов. Мягкая-пльзеньская, средне
жесткая-дортмунская, жесткая-мюнхенская.
Ну конечно хмель, который растет в особых климатических условиях
Чехии.
Пиво приятный напиток, но конечно все хорошее в меру. Сейчас
трактирщикам не сбривют головы, а пьяниц не сажают в тюрьму,но
чрезмерное употребления алкоголя в том числе и пива, к добру
не приводит.)))
Вспомнилась эта песня из фильма Гайдая! Улыбнемся...
|
</> |