Воспоминания о давних временах

топ 100 блогов fryusha27.04.2024 Радио и телевидение – если кто их слушает и смотрит – сильно организуют человечество. Перед глазами (ушами) появляются образцы поведения, одежды и речи. И напротив – у изолированных и не охваченных групп сохраняются свои собственные особенности, которых может не оказаться у других.
С 1957 по 1978 я жил на севере Ярославской области, в Некоузском районе, близ реки Сить. Поэтому знакомые коренные москвичи до сих пор отмечают у меня проскальзывающий ярославский говор, да ещё с сицким цоканьем. Октябырь, ноябырь, театыр, цо? (вместо чё?), ецо (яйцо) и краткое зайц вместо всех этих заяц-заец-заиц в других регионах.
Сейчас-то там всё, небось, повыровнялось. А в 60-х местные бабушки с ужасом глядели на приезжающих летом в посёлок самоуверенных москвичек. Те приезжали в модных джинсах. Джинсы мало того, что были не юбкой, а штанами, но и вид имели далеко не парадный. Бабушки были носителями противостояния «местной – городской», в котором к культурным установкам примешивались ещё и классовые – отношение к богатой Москве, где в магазинах всегда есть колбаса. «Видать много получа’ат, вот много себе и позволяа’ат,» - говорили старушки.
Тогдашняя обособленность групп была связана с отсутствием дорог. В Брейтовском районе до сих пор нет железной дороги, в Пошехонье была внутрирайонная Пошехоно-Володарская узкоколейная железная дорога длиной в 40 км. В 60-х детей в детских садах и школах детей записывали с указанием национальностей родителей. «Сам я русский, а жена у меня – пошехонка», - объяснял один родитель, записывая ребёнка в детском саду нашего посёлка. Не хочу выглядеть мрачным человеком. Я там давно не был, но смотрю новости в интернете. В этом году на станции Шестихино (ошибочно отнесённой журналистами не к Некоузскому, а к Брейтовскому району) восстановлена остановка поезда «Рыбинск-Пищалкино».

Самая большая и многовековая обособленность групп населения была всегда в горах, которые разделяли территории проживания. Именно поэтому Народным комиссаром по делам национальностей был назначен И.В. Сталин-Джугашвили, человек с Кавказа, которому легче было войти в местные проблемы. Именно этот нарком готовил документы, по которым были определены границы республик, вошедших в состав СССР в 1922 году: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и ЗСФСР, в состав которой вошли Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Именно тогда наркомом были определены границы Азербайджана и Армении, а Донецкая и Луганская области отнесены к Украине. Надо отдать Сталину должное: установленные им границы продержались 100 лет: с 1922 по 2022.

Первоначально советская власть была сосредоточена не на национальных различиях, а на борьбе идеологической и классовой. Показателен диалог абхазца и еврея в книге Ф. Искандера:
«– А что слышно в городе, куда я еду? – спросил мой старик.
– Лучше не спрашивай, Хабуг, – всплеснул руками Самуил, – в городе, куда ты едешь, людей берут каждую ночь, а иногда даже днем.
– Какую нацию сейчас больше всех берут, Самуил? – спросил мой старик.
– Что ты говоришь, Хабуг, – снова всплеснул руками Самуил, – разве сейчас есть такая нация, какую меньше берут?! Если была бы такая нация, я бы купил документ и вступил в эту нацию.»
Но позже появилась идея, что проще брать оптом. Представляю себе это примерно так. Встречает, например, Л.П. Берия А.А. Жданова и ласково спрашивает: «А что у нас происходит на культурном фронте?». Спрошено – сделано:
Вступительная речь тов. А. А. Жданова на совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б):
«Товарищи, Центральный Комитет партии решил собрать совещание деятелей советской музыки по следующему поводу.
Недавно Центральный Комитет принял участие в общественном просмотре новой оперы тов. Мурадели «Великая дружба».

Кратко, в чем дело. Опера посвящена борьбе за установление дружбы народов на Северном Кавказе в период 1918-1920 годов. Горские народы, из которых опера имеет в виду изобразить осетин, лезгин и грузин, с помощью комиссара – посланца из Москвы – от борьбы с русским народом, и, в частности, с казачеством, приходят к миру и дружбе с ним.
Историческая фальшь заключается здесь в том, что эти народы не были во вражде с русским народом. Наоборот, в тот исторический период, которому посвящена опера, русский народ и Красная Армия именно в дружбе с осетинами, лезгинами и грузинами громили контрреволюцию, закладывали основы советской власти на Северном Кавказе, устанавливали мир и дружбу народов.
Помехой же дружбе народов на Северном Кавказе являлись в то время чеченцы и ингуши.»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одним из самых покоривших меня мест Грузии стала высокогорная сельская община Ушгули в Верхней Сванетии . Невероятное место, пропитанное настоящим средневековым духом. Находится оно на высоте 2200 метров и включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но сначала туда надо как-то ...
1. Вышел новый выпуск «Клуба Зелёной Свиньи» (фрагмент приложен к посту). Мы с Кримсон Альтером обсуждаем советский след в убийстве президента Кеннеди, опасность цифрового доллара и лишение Алексея Навального почётного титула «Узник совести». 2. В 2020 году госдолг России вырос на ...
Учусь у буддистов тому, что называется "ригпа" - мгновенное присутствие. Когда ты ...
Купить сельдь в пресервах это та еше х.. фигня. Но иногда так так захочется)) Муж ик вообще отказывается такое есть. Карел, чо уж. ...
В продолжение темы Кризис имеет места быть в Армавирской епархии... "Житель юга, священнику желающему переехать на юг. Всё, что я Вам скажу на счёт юга, это конечно моё субъективное нение, но тем не менее основанное на фактах. Не советывал бы я Вам спешить с принятым решением. Как ...