­
­

Воспоминания. Часть I. Род и племя. Семья моего отца. Моя тетя Полина.

топ 100 блогов tareeva05.01.2010 В семье не без урода, и «уродом» в революционной семье моего отца была старшая дочь Полина. Она была сказочная красавица. Единственная в семье похожа на бабушку. Но мне она нравилась больше бабушки. Бабушкина красота была слишком яркая, бросающая в глаза, вызывающая. Красота тети Поли была мягче, лиричнее. Кроме красоты у нее был удивительно приятный теплый грудной виолончельный голос. Никакой политикой, никаким революциями, ни мировыми, ни локальными, Полина не интересовалась. Как сказал о себе Есенин «… Ни при какой погоде я этих книг конечно не читал». Так и моя тетя не читала ни Маркса, ни Энгельса, ни иже с ними. Она интересовалась нарядами, танцульками, флиртом, веселыми развлечениями. Она рано вышла замуж, родила двоих детей – мальчика и девочку, ушла от мужа, с детьми вернулась к родителям и продолжала свою прежнюю жизнь. Когда я ее видела, она носила красивое черное манто(зимнее теплое пальто, крытое плотным блестящим шелком), боа, и шляпку, из тех, про которые Эраст Гарин сказал в каком-то фильме : «Какие интересные шляпки носила буржуазия». Но все же и тетя Поля оказалась втянутой в комсомольское движение.

В организованном бабушкой комсомольском клубе был самодеятельный театр. А это была эпоха самодеятельности. Телевизора, понятно, еще не было. Приемник был редкостью. Радиолюбители мастерили себе детекторные приемники, и вокруг них собирался народ. Даже репродукторы были не в каждом доме(у нас не было). На улицах на столбах висели большие громкоговорители, и вокруг стояли люди и слушали радио. Так что, если ты хотел послушать музыку, ты должен был сам ее сыграть и сплясать. А если ты хотел посмотреть спектакль, ты должен был его сам поставить. К самодеятельности относились серьезно. И на самодеятельные представления ходили, как в театры и концерты. Мою тетю Полю за ее красоту, голос и очевидный артистизм пригласили, попросили, уговорили сыграть главную роль, не знаю в какой пьесе, в театре комсомольского клуба. Она согласилась. Успех был ошеломляющий. После такого успеха со сцены не уходят. И Полина осталась в комсомольском театре. Там встретила она своею любовь. Вот посмотрели друг на друга и пропали пропадом. Его звали Митя. Это был простой парнишка из рабочей среды, среднего роста, русые волосы с рыжинкой и зеленые глаза. Была такая песенка:

Я Сеньку встретила на клубной вечериночке,
Картину ставили тогда «Багдадский вор».
Глаза зеленые и желтые ботиночки
Зажгли в душе моей пылающий костер.

Мне казалось, что эта песня про тетю Полю. А костер запылал нешуточный. Все были молодые, все были одухотворены временем, миссией, великими ожиданиями, все были влюблены, но к этой паре относились особо. С особым уважением, особо бережно, как чему-то ценному. Также к этому относилась и бабушка. Я видела их вместе один раз. Мы каждое лето приезжали в Днепропетровск к бабушке и повидать всех своих – родных и друзей. Мне тогда было восемь лет. Я знала наизусть всего Евгения Онегина и большую часть русской классической поэзии. Это был мой мир. 

В большой бабушкиной «зале» было много народу. Все разбились на группы «по интересам» и оживленно общались. Среди них были Поля и Митя. Они были в разных концах комнаты, в разных группах, но когда они встречались глазами, а они искали этих встреч, что-то происходило , какой-то разряд. И я вдруг поняла о чем написаны стихи, которые я знаю наизусть и постоянно бормочу. Я до тех пор считала, что каждый настоящий человек должен посвятить всю свою жизнь борьбе за мировую революцию. А на что еще нужна жизнь настоящему человеку? И вдруг я увидела нечто такое, чему человек может посвятить жизнь и это достойно уважения, и это не мировая революция. Но все-таки я очень сомневалась. Ведь мировая революция – это для всех, а то, что с Полей и Митей, только для двоих. Все это свалилось на меня неожиданно, и мысли были очень непривычные. Но ведь стихи, которые об этом пишут – для всех, а не только для двоих. Значит, это может быть тоже очень важно, хотя не имеет отношения к революции, вообще совсем другое. 

Но как мы знаем из Шекспира и не только, любовь Ромео и Джульетты не бывает ни долгой, ни счастливой. Поля и Митя пробыли вместе два года. Тетя Поля умерла. То ли от родов, то ли от аборта, от чего-то, связанного с любовью. Мы приехали попрощаться с нею. Тогда принято было прощаться с человеком, когда он еще жив. Человек умирал окруженный близкими. 

Тетя Поля лежала на кровати, такая же красивая, как всегда, только очень бледная с огромными глазищами. Митя стоял на коленях у ее кровати, лица его не было видно, оно было погружено в тетю Полю. Но в его спине, во всей позе, даже в складках рубахи была такая пронзительная скорбь, что смотреть было невозможно. Тетина рука была погружена в его волосы и тетя повторяла очень тихим слабым голосом: «Митя, не плачь, Митя, не плачь, я ни о чем не жалею». Вокруг все плакали , жалели Полю, но больше говорили о Мите. «Что будет с Митей? » «Не оставляйте Митю». «С Мити нужно глаз не спускать». «Он сказал, что без Поли жить не будет, и он не будет, он такой». 

Любовь тети Поли сыграла большую роль в моей жизни. В понимании жизни, в отношении к ней, даже в мировоззрении. И так как мировой революции на мою долю не досталось, то моя жизнь пошла по тети-полиному пути. Только мне досталась роль Мити. Между прочим, Митя – мое любимое мужское имя, именно в этой форме, ни в коем случае не Дима. 

Дети тети Поли – старший мальчик, его звали Матвей, и младшая девочка Рая жили с бабушкой, она заменила им мать , очень их любила и очень о них заботилась. От своей матери дети унаследовали красоту и музыкальность. Мотя играл на всех музыкальных инструментах. Тогда во Дворце пионеров всему можно было научиться бесплатно. Мотя был любимцем Дворца пионеров и музыкальные инструменты ему разрешали брать домой. Дом был завален всевозможными струнными инструментами, включая редкие. Мотя очень любил играть на бандуре и петь украинские «думы». Во Дворце пионеров была также и театральная студия, и мои двоюродные участвовали в ее работе. В советских пьесах о Гражданской войне Моте обычно играл белых офицеров. Это было его амплуа как у Кайдановского . Нечего и говорить, что он пользовался успехом у девочек. Я очень любила этих своих двоюродных, и с Мотей у меня были отношения может быть не совсем «братские», хотя мы этого не понимали. В первые дни войны он пошел в военкомат, не дожидаясь повестки, и сразу оказался на фронте. Все знают, что такое были первые дни войны. Мальчишка, ничему не обученный, я не сомневаюсь, что он в первые дни и погиб. Похоронку прислать было некуда, дома уже не было. 

Рая добралась до Урала и там разыскала дядю Гришу. Она кончила музыкальное училище, преподавала в школе, а потом стала хормейстер. Ее хор был известным на Урале, получал какие-то премии на каких-то конкурсах. У нее две дочери – тоже поют и трое внуков. Когда приезжали к нам в Москву, то накупили гору нот и пели дни и ночи напролет. У нас было ощущение, что мы на Венецианском карнавале.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"А, может быть, именно Солярис — колыбель твоего божественного младенца, — добавил Снаут. Он всё явственнее улыбался, и тонкие морщинки окружили его глаза. — Может, именно он и является, если встать на твою точку зрения, зародышем Бога отчаяния, может, его жизненная наивность ещё ...
Друзья, это первая на этой неделе кулинарная подборка. Один или два раза в неделю показываю вам новые рецепты, которые недавно были опубликованы в блогах в ЖЖ и запомнились мне. grissphoto from Unsplash " title="Photo by grissphoto ...
Помните как в нашей стране открылся первый Макдоналдс? Тогда толпы голодных соотечественников выстроились в одну длиннющую очередь, чтобы попробовать вредную американскую пищу. Тогда ещё весь мир над нами смеялся. Вот уж не думал, что эта история повторится ещё раз. Одно время это ...
Какие регионы России растут в численности, а какие вымирают? По данным Росстата: Русские регионы продолжают вымирать, правда в 2015 году темпы вымирания несколько снизились относительно 2014 года. Напомню, что этот процесс начался аккурат после 1991 года. ...
Здравствуйте! Доброго утра! Удачного завершения рабочей недели! Успехов в делах! Фотоисточник: thatwanderinglonewolf.tumblr.com ...