Воспоминания. 2009. Антон Красовский в моей жизни.
tareeva — 24.08.2013 Мне прочли текст из Интернета. Сама-то я читать не могу, и до меня доходит только то, что другие сочли нужным мне прочесть. Человек, который мне этот текст прочел? не объяснил, где он в Интернете помещается, и уехал на дачу. Так что я этот текст не могу найти. А если бы нашла, то перепостила бы. Но я своими словами изложу содержание текста, который помню хорошо. Автор текста пишет, что в 2009 году он и его друг помогли мне создать блог. Он пишет, что старая женщина, семидесяти лет, обратилась за помощью и как было не помочь? Еще он пишет, что название «интеллигентская штучка» ему сразу не понравилось, но у стариков свои причуды и что с этим поделаешь? А потом эта старая женщина стала дурно отзываться о его друге. А сейчас он все это пишет в связи с тем, что эта старая женщина дурно отзывается о Навальном, так вот, чтобы все знали, что эта старушка вовсе не святая.Кто автор текста, я понять не могу, ума не приложу, просто теряюсь в догадках. Из его текста вытекает, что, вроде бы, мы знакомы. В то же время он пишет, что мне семьдесят лет, а мне тогда было уже хорошо за восемьдесят. Еще он пишет, что название моего ЖЖ ему не понравилось, а он должен был бы знать, что название придумала не я, а его друг. Но, если я не могу понять, кто автор текста, то кто его друг я понимаю очень хорошо. Его друг - Антон Красовский. Не правда, что он помог мне создать блог по моей просьбе. Я его ни о чём не просила. Он убедил меня, что блог мне необходим, и сам его создал, и название сам придумал. Название мне не понравилось, но я возражать не стала. Он был опытный блоггер, а я - даже не начинающий, так что мне ничего не оставалось, как только доверять ему. К тому же, я тогда представить не могла, какую роль в моей жизни будет играть этот блог. И первое время не я, а он был хозяином блога. Он звонил мне и говорил, что пора ставить новый пост. Я говорила, что текст у меня есть, но превратить его в интернет продукт я не умею. Он говорил: «Диктуйте». Я диктовала по телефону, он писал и сам помещал пост в ЖЖ. Тогда пароль был известен ему, а мне нет.
Конфликт между нами возник по принципиальному, почти что по теоретическому вопросу. Если кого интересует существо спора, это можно найти (ССЫЛКА). Мне показалось, что у нас с Антоном Красовским разные критерии оценки человека, что у нас в этом вопросе разная шкала ценностей. Спор, почему-то, привлек общее внимание, в нем приняли участие много людей. Мне позвонили из какого-то периодического издания и попросили интервью. Сказали, что им интересно со мной поговорить просто потому, что не так много людей моего возраста ведут ЖЖ. Я согласилась. Приехала журналистка, поговорили о том о сем, обо мне и о ЖЖ, а потом она спросила о конфликте с Красовским. Я сказала, что об этом я как раз говорить не хочу. Она сказала: «Как не хотите? Полтора месяца Интернет кипит, а вы не хотите высказаться!». Друзья Красовского тогда обиделись на меня, мои друзья обиделись на Красовского. Двое моих друзей сказали даже, что пойдут и набьют ему морду. Я их с трудом удержала. Была ли я тогда права или не совсем права, или совсем не права, это теперь значения не имеет. Чувства вины перед Красовским за это у меня нет. А вот что я к нему испытываю, так это чувство огромной, безграничной благодарности. Я его испытываю постоянно, каждый день и каждый час. Я всегда чувствую, что перед Антоном Красовским я в неоплатном долгу, и даже мечтать нечего, чтобы этот долг оплатить, это невозможно. Я обязана Красовскому не только блогом, но и жизнью. Не было бы Красовского - не было бы моего ЖЖ, меня бы тоже не было.
Ко времени встречи с Красовским я уже закончила свою жизнь. Дел на земле у меня больше не было. Рассчиталась со всеми и со всем, и даже период разборок с самой собой, а это самое трудное, остался позади. Я уже оставила за спиной город и мир, и вышла на перрон. Я стояла на перроне в ожидании поезда, который увезет меня в другой мир, а пока поезд не подошел, любовалась окрестностями, смотрела прощальным взглядом. И тут появился Антон Красовский, а вместе с ним - ЖЖ. И оказалось, что я не могу уйти. Что у меня есть долг, которым нельзя пренебречь. Блок сказал: «Жизнь давно прожита и рассказана». Моя жизнь была прожита, но рассказана она не была, и я как-то не собиралась ее рассказывать, не видела кому и как это сделать. И вдруг такая возможность открылась. Гамлетовское «Порвалась дней связующая нить, как мне концы ее соединить» - теперь это относилось прямо ко мне. И ко мне относилось «Между прошлым и настоящим перекинулся я словно мост…» И мое самое любимое стихотворение во всей мировой поэзии «Орион» Пушкина «нас было много на челне…» - теперь это тоже было про меня. Я могла и должна была обеспечить связь поколений, которая необходима для правильного развития. Для этого мне нужно было рассказать о себе, о своих родителях, друзьях, обо всех людях, которых я встретила в своей жизни, о всех фактах и событиях. И нужно было постараться все вспомнить, не упустить даже деталей. И нужно было быть честной, откровенной, искренней и, по возможности, объективной. Задача была огромной и очень увлекающей.
Так началась моя вторая жизнь, благодаря Красовскому. Я считала, что даже когда рассказываю просто о себе, то работаю на эту задачу. Я очень типичный представитель своего поколения. И совершенно неожиданно для меня, то, что я делала, сразу оказалось востребованным. В первый же месяц появилась тысяча френдов, и число их увеличивалось. Какое-то издательство попросило разрешения пост «Пятерочка» включить в сборник рассказов разных авторов «Добрые рассказы». «Русское наследие» попросило разрешения перепечатать «Злачные места Москвы 50-60-x гг. и их завсегдатаи». Я сразу попала в список лидеров общественного мнения. Меня стали приглашать на премьеры в театры, кино, на всякие презентации. Однажды я пошла на премьеру кинофильма в «Ударник», это близко от моего дома. Был фуршет, столы ломились, был весь бомонд и гламур, и я поняла, что это не для меня. Правда, бокал яблочного сока я выпила. Фильм мне не понравился (не буду его называть), и на обсуждение я не осталась. Еще мы с Юрой сходили на оперный спектакль, получили удовольствие, я об этом рассказала в ЖЖ, и больше приглашений я не принимала. В рейтинге у нас было очень высокое место, чуть ли не в первой сотне, впереди Жириновского, Каспарова, Шендеровича. Издательство «Питер» предложило мне написать книгу воспоминаний. Периодические издания брали интервью, каналы телевидения приглашали участвовать в передачах. Все это благодаря Красовскому. Я несколько растерялась. Что «быть знаменитым некрасиво», я знала задолго до того, как прочла это у Пастернака. К счастью, этот бум продолжался недолго, года полтора. Сейчас все идет так, как я и считаю правильным,. Определился круг читателей, я знаю, зачем и для кого я пишу. Жизнь имеет смысл.
Я живу с ощущением, что пайку своей жизни я уже съела, а господь бог, руками Красовского, сбросил мне довесок. Велик ли этот довесок - неизвестно, но я им питаюсь вот уже четыре года. Не было бы Красовского, я ушла бы 4 года назад или, может, 3,5.
В молодости человек может жить, даже если у него нет дела, которое он считает важным, если нет большой любви, и если нет кого-либо, кому он необходим, кто без него пропадет - без всего этого можно обойтись, потому что жизнь прекрасна сама по себе. Вечером блаженно засыпаешь, утром радостно просыпаешься, душ - удовольствие, завтрак - удовольствие, приятно выйти из дома в любую погоду, шагаешь, и с трудом удерживаешься, чтобы не подпрыгивать и не пританцовывать. Эротика разлита в воздухе и будоражит кровь. И что бы ни было на душе, тело все равно каждой клеточкой радуется жизни. Между существованием и наслаждением можно поставить знак равенства. В старости все иначе. Плохо спишь и утром просыпаешься от какой-нибудь боли. Необходимые и привычные действия представляют трудность «о бедный homo sapiens, существование - гнет». Живешь на преодоление, существование становится страданием. Умереть проще и легче, чем жить. Инстинкт жизни заменяется инстинктом смерти. Чтобы продолжать жить, нужна серьезная причина. Такая причина для меня - блог. Поэтому я и говорю, что живу благодаря Красовскому. Так думаю не я одна. Моя дочь, наблюдая мою наполненную жизнь, говорит: «Скажи спасибо Красовскому! Ты хоть за него молишься?» Я молюсь. И хочу, чтобы он об этом знал.
|
</> |