Воспитать задолбанность

В моем даже дошкольном детстве я помню, как она говорила- ты даже не представляешь, как здорово, что полы крашеные! Мы то с сестрами сколько полов отскребли! Некрашеные полы же чистили песком , который рассыпали, потом голиком выметали, а потом горячей водой несколько раз мыли. А тут вымыл и все! Кстати, в самом доме их мыли нечасто- там половики были мелкими гвоздиками к полу прибиты. Но было очень чисто- вот сама не знаю как, но было. Было смешно, что когда мы решили сохранить старые полы-они были из толстенных полубревен и отциклевать и покрыть воском, рабочие отказались- все было усеяно этим самыми мелкими гвоздиками. Так что пришлось их оставить как черновые.
Но вот приезжая к нам, она , как и мама, пользовалась и щеткой метлой, И ею же, обмотанной тряпкой, чтоб быстро что то протереть. Точно это помню, потому что как то застала ее стоящей в кресле и отбивающейся этой щеткой от нашего пекинеса, который ее очень не любил.
И вообще- максимум того, что я слышала КАК делать, было удивление, что я что то делаю не так. И советы, как будет результативнее. Но вот мыть стоя или холодной водой- вот точно ни разу не слышала. Как то всегда было разнообразие- можно мыть щеткой с тряпкой, можно стоя, можно на коленях, главное чтоб было чисто.
А забавнее всего часто протирает полы мой младший- реально стоя, одной ногой встав на одноразовую тряпку. Вот как полотер паркетчик. Потом была удивлена, что именно такое упражнение нам в студии йоги не раз советовали. Но полы потом идеально чистые даже у плинтусов.
Но зато я потом вот с этим - задолбаться, столкнулась у семьи брата мужа на более современном материале когда то. Помню, мы их спросили - что подарить им на какой то юбилей? Они попросили посудомойку. Тогда они были еще не так распространены. Ну мы им купили. И вот , спустя какой то срок, невестка пожаловалась мне, что племянник не моет посуду после школы и так до них и оставляет. Я такая- а нафига мыть то? Мы ж вам подарили…? И вот услышала в ответ, что они решили, что у него же должны быть « обязанности»….
Вот тогда я реально возмутилась и спросила- слушай, а как ты думаешь -КАК должен воспринимать мальчик подросток то, что от него требуют мыть руками то, что может вполне сделать подключенная машинка? На что было удивленное восклицание- но он же должен уметь руками мыть и обязанности же… и твои же мыли?
На что я ответила, что мыли , пока посудомойку не купили и да- обычно только перед нашим возвращением откуда то. Я то кстати, помню , что самую большую радость от посудомойки испытали именно они, когда мы ее установили. И вот потом мы с ними, как раз при племяннике , не раз разбирали именно стратегии домашних дел, как показатели организации мышления, благо все у нас когда учились и навыками владели. Заодно тогда именно у невестки вычислилось то, что у них в семье вообще не было навыка ПОДДЕРЖИВАНИЯ порядка, зато куча неэффективных стратегий уборки. Сейчас племянник вполне с бытом справляется . Во всяком случае явно лучше , чем его дедушка и бабушка даже в молодости.
Как что вот по факту такое- воспитательность отдельно, а сами технологии поддерживания порядка в доме отдельно-могут встречаться даже во вполне демократических и любящих семьях и не замечаться.
Так что сегодня такой пока вопрос- а у вас в семье вск таки что превалировало- обучение поддерживанию порядка или уборка как уборка и еще воспитательный процесс ?
Кстати, вот с ковром вообще было весело- зимой его да, на снег носили, а вот летом только пылесосили. Никаких выбиваний ковра не практиковалось вообще. Но серые пятна на снегу- да, помнятся своей наглядностью. И ковры, пахнущие свежим снегом - тоже.
|
</> |