Навыки комментатора

Я уже писала- Первая позиция восприятия это- Я как Я. То есть родное восприятие от первого лица.
Вторая- Я как ОН, ОНА, ОНИ. Это навык смотреть на ситуацию глазами ДРУГОГО.
А вот Третья позиция восприятия- это взгляд совсем со стороны. Больше всего подходит аналогия со взглядом спортивного комментатора. Совершенно безоценочное описание фактов. Ну это, конечно в идеале. У тех же комментаторов таки все равно проскальзывает и азарт и « боление» за кого то из участников, но в целом там даже эмоции больше относятся к фактам, а не к людям.
И да- у тех, кто часто попадает в « слепые пятна» именно третья позиция восприятия чаще всего и хромает. Вторая тоже может быть слабой, но критичнее третья.
И что удивительно, она прокачивается как раз упражнениями не на широкое видение происходящего, а вот поначалу резким сужением фильтров восприятия.
У нас ее прокачивали в самом начале просмотром фильмов с заданными целями. К примеру- часть группы смотрела фильм, выделяя предикаты ( в психологии тоже есть это понятие) , часть- употребление времен героями и так далее. Бывали и задания выявить систему убеждения неглавных героев , приемы манипуляции и так далее.
Потому вот советую вам , если интересно, попробовать посмотреть уже знакомый , подчеркиваю, именно уже тот, который смотрели не раз, именно с каким то фильтром. Например , выявить все декларированные и личные убеждения какого то проходного героя.
Или то, с чего мы начинали зачастую упражнения по практической психологии на своих семинарах. Посмотрите две сцены из первой части « Назад в будущее» где Мартин просыпается одетым и встречается с семьей. И отметьте- какие убеждения там транслируются в первой и во второй части. В чем там главное различие убеждений? Там уж это больно мастерски снято - одни и те же слова, но насколько отличается поведение!
Ну а остальное завтра.
|
</> |