Воспитание, элита, интеллигенция, РИ, СССР...

Вот такая сборная солянка, навеянная дискуссиями в комментариях и блестящими статьями известного блогера Олега Макаренко. А суть, как я её вижу в том, что все беды, обрушившиеся на Россию в 20-м веке, имеют свои корни именно в вопросах воспитания. Причем воспитания не рабоче-крестьянского быдляка, который с отменой телесных наказаний уже воспитывать бесполезно, а воспитании элит. В первую очередь — «властителей дум», с чем и в РИ и в СССР дело обстояло не просто скверно, а катастрофически скверно. Моё мнение — суть в том, что уже со времен Екатерины Второй в воспитании начали доминировать гнилые идейки французских дегенератов («просветителей»). Насчет того, что дети, якобы, чисты и не испорчены, а традиционная воспитательная муштра их портит, что надо давать детям «развиваться естественно», действовать одной лаской и поощрением ну и всякая ахинея в том же духе. В то же время, противостоящая этой тлетворной заразе Англия сохраняла в элитных Итонах жесточайшую дисциплину и розги для провинившихся. Результат известен — Франция порождала всё новых дегенератов революционеров, распространяя эту чуму на другие страны — декабристы в России, мадзинисты в Италии, венгерская «революция» 1948 и пр. вплоть до полной мрази — Маркса с Бакуниным.
Вот, в наиболее концентрированной форме, мировоззрение этих либеральных продуктов, высказанное поэтессой Цветаевой, вскоре после провала «майдана» 1905 года: «Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без теплого уголка. Жажду всего этого можно превозмочь. Но как примириться с мыслью, что революции не будет? С каким восторгом следила бы, как горит наш милый старый дом!» Марина Цветаева, 1908.
В 1917-м мечта Цветаевой сбылась — «дом сгорел». Но восторга она почему-то уже не испытывала.
Во время Гражданской войны её семья голодала, одна из дочерей умерла. Муж Цветаевой Сергей Эфрон, воевавший в Гражданской войне на стороне белых, был вынужден эмигрировать, в 1922 году вслед за ним уехала и сама Цветаева. В эмиграции семья литераторов жила бедно, Эфрон начал испытывать ностальгию по России и в начале 1930-х завербовался агентом НКВД. После этого отношения Цветаевой с другими эмигрантами заметно ухудшились. В 1937 году Эфрон уехал в СССР, а в 1939 году Цветаева последовала за ним.
Старшую дочь Эфрона и Цветаевой, Ариадну, арестовали по обвинению в шпионаже, хотя та вместе с отцом уже много лет работала за границей на Советский Союз. После ареста её под пытками заставили оговорить отца, он также был арестован, подвергнут пыткам и осуждён: по обвинению в шпионаже и участии в антисоветских организациях в начале 1920-х. Как раз после этого Цветаева попала в эвакуацию, так что о том, что её мужа расстреляли в октябре 1941 (в рамках «разгрузки» тюрем, оказавшихся в прифронтовой зоне), она уже не узнала. Дочь Цветаевой, Ариадна Эфрон, провела в лагерях 8 лет. Муж Ариадны и друг Цветаевой, Самуил Гуревич был расстрелян в 1951 году.
В 1941 году, в эвакуации, за несколько дней до самоубийства Цветаева пишет заявление: «Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда».
До революции 1917 года дела в семье Цветаевой шли иначе. Она родилась в профессорской семье, её отец, искусствовед Иван Цветаев, был основателем Музея изящных искусств имени Александра III (ныне ГМИИ имени Пушкина в Москве). Дважды Цветаеву выгоняли из гимназий за «свободомыслие», но на этом, собственно, жестокость царского режима в её адрес и заканчивается. Она получила прекрасное образование, регулярно ездила в Крым и за границу, рано начала блестящую творческую карьеру, издала сборник стихов, органично влилась в литературную тусовку Серебряного века…
А в то же самое время, поротые розгами выпускники Итона несли бремя белого и укрепляли Британскую империю.
А теперь — ещё о воспитании.
Регулярно замечаю, что первопричина многих неприятностей от непонимания слов, которые человек произносит. К примеру, отдельные мамы воспитывают в девочках принцессу и тем самым наносят девочке непоправимый вред. Почему? Ну, потому что никто из таких мамаш (как, впрочем, и папаш) даже понятия не имеет, как принцессы воспитывались в прошлом по-настоящему.
Регулярно замечаю, что первопричина многих неприятностей от непонимания слов, которые человек произносит. К примеру, отдельные мамы воспитывают в девочках принцессу и тем самым наносят девочке непоправимый вред. Почему? Ну, потому что никто из таких мамаш (как, впрочем, и папаш) даже понятия не имеет, как принцессы воспитывались в прошлом по-настоящему.

Сестры милосердия Ольга и Мария Романовы
Взять хотя бы семью Императора Николая II. Вы же не сомневаетесь, что Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были принцессами? Так вот скажите, вы где-то читали чтобы принцессы лежали без дела до обеда или целые сутки проводили в любовании собой и перебирании харчами? Я такого не помню. Зато помню их фотографии и их работу сестрами милосердия в годы войны. А если вспомнить распорядок Смольного института благородных девиц, где девушки вставали 6 утра и ели хлеб с маслом на завтрак, то это будет разительно отличаться от всего того, что фантазируют себе современные юные “принцессы”. И это я говорю только навскидку, как пример.
Верно когда-то было сказано, что русским и народным в России из элиты была только царская семья. К сожалению, когда вся прочая элита охвачена суицидными настроениями (см. выше — Цветаеву. Ведь не само собой в её хорошенькой пустенькой головке такое завелось — это сконцентрировалась идеология её круга общения и воспитания), одна семья, даже царская, спасти страну не может. А можно ли было спасти СССР? Тоже нет.
СССР был чем? Государством, попыткой построить социализм в отдельно взятой стране. Что такое идеология коммунизма? Это отрицание всякого государства. Соответственно, идеология СССР отрицала существование СССР. Каким образом она его спасать должна была? Решительно неясно.
Идеология не может спасти, когда в ней спасения в принципе не заложено, а заложена сплошь русофобия. Откуда русофобия? Ну так идеология провозглашала ведущую роль партии, а не русского народа, русского государства.
Сейчас у России идет следующая попытка избавления от чумного наследия 18-го века. Надеюсь, что пройдет успешно.