Восьмой дом. Продолжение 80
perebeia — 14.11.2025
ПЕРВЫЙ ВНУК
Все свои мемуары я писала с чувством, будто все происходило совсем недавно, даже детство. И вот только недавно щелкнул какой-то тумблер в башке и я осознала, как давно живу. И даже первый внук родился больше 30 лет назад. Мне тогда было 40. Или 41? Второму мужу 32. Но никаких страхов ах как это я уже бабушка - не испытывала. Абсолютно. Помню только, как позвонила Маша и спросила, готова ли я стать бабушкой. И меня затопила радость, один из тех моментов, когда плачут от радости. И ни про какие как теперь учеба, и где жить и чем кормить я тоже не думала, совсем. Все потонуло в радости. И я уверена, что это единственно правильная реакция на новую жизнь и появление потомков. Наверное, разумно сначала позаботиться о крыше над головой, как сейчас принято, об образовании, карьере, о том, на что покупать памперсы и игрушки. Но памперсы тогда были еще редкостью, так что о них не думалось. Поколение моих родителей начинало свою семейную жизнь в крошечных комнатках с железной койкой и ящиком вместо обеденного стола. Это еще в лучшем случае. И доживали до золотых свадеб. И детство у нас было счастливым, пусть и без барби и лего. Наше поколение начинало жизнь в квартире родителей. До золотых свадеб мало кто дожил. Для меня рождение ребенка всегда чудо. Кто-то наверху решает, когда и какого ангела спустить на землю и доверить нам. Он знает лучше. А все наши расчеты: пора, нет рано, вот теперь пора – ерунда. Ничего мы знать не можем. Это я теперь так думаю. Когда знаю, какая судьба, какие времена выпали моим внукам. А тогда я просто сжимаю трубку с Машиным голосом и плачу от радости. Маша станет мамой, наступает главный момент в ее жизни. И я это переживу вместе с ней. И потому что она приедет рожать домой, и мы долго будем вместе. И малыш… и выбирать имя, покупать ванночки-распашонки ... и все это одна радость. Нет, ничто меня не тревожило и не напрягало.
Ожидание было короче, чем положено. Нет, Ваня родился в срок. Не спрашивайте, как это вышло. Мы не виноваты:) Вы не поверите, но не просто два врача, а два наших лучших профессора глядели и ничего вовремя не разглядели) Спрятался от них Ванечка)
Мама, но у меня точно кто-то в животе шевелится! Ведем к самому-самому профессору – нет, вам кажется. Это уж Маша в своих мемуарах напишет, если дозреет. Маша с Витей заканчивали семестр, сдавали сессию, а мы с моим Витей вили им гнездышко как могли. Освободили большую комнату, переставили свои старые мебеля и все такое. Будущие прабабушка и прадедушка ахали и волновались и готовились нянчить.
Приехала Маша примерно за месяц до родов. И вот тут я начала волноваться. До такой степени, что согласилась бы сама три раза подряд родить, чем волноваться за Машу. Хотя реальных причин для беспокойства не было.
Пока будущие родители были отправлены в сад, на свежий воздух и воду, поспевающие яблоки и ягодки. В тот год у нас был невиданный просто урожай огурцов и вишни. Огурцы сажала беременная Маша, не иначе поэтому. А вишни наши украинский зять принял за черемуху. Мы приезжали по выходным, привозили продукты, собирали урожай, варили варенья. Так и вижу Машу с пузом над тазом с нарезанными яблоками. В общем, сплошная идиллия и пастораль. Но периодически на меня нападали страхи. Подсознание работало без перерыва и выдавало мне результат в виде страшных картинок. Я их гнала, боролась, но не всегда справлялась.
Вот, например, пятница, мирный вечер, я готовлю еду Митюше, остающемуся в городе, собираю сумки в сад и все такое, и вдруг меня озаряет: ну и что, что по срокам еще через две недели родить, а вдруг вот сейчас! А там деревня. И телефон только на станции, да еще дойди до нее впотьмах. Да еще дождись эту скорую, да еще куда повезут оттуда, а у нас договоренность в первом роддоме, где я родилась. Когда картина стремительных родов по дороге в сельскую больницу или в ней самой довела меня до трясучки, я поделилась опасениями с Витей (своим). Не знаю как их обозначить, наших с Машей Вить, чтобы не путать, старший-младший что ли, хотя мой не намного старше был:) А Витя мне в ответ – я давно на вас удивляюсь! Вроде взрослые бабушки, а отправили девчонку в глухомань, когда она в любой момент родить может. Он оказывается тоже трясется. Ну, стали трястись вместе, все равно последняя электричка ушла уже. А на первой чем свет покатили. Нигде в кустах по дороге следов роженицы не обнаружили, дом заперт изнутри, стало быть все в порядке, спят в недрах дома. Позавтракали в летней кухне да пошли в огород пораться. Маша потом рассказывала: просыпаемся, выглянули в окно, а вы там как грачи по пашне расхаживаете.
Роды все же застали Машу дома, уговорили пораньше приехать. Но все вышло не так, как рассчитывали. Тогда уже можно было платно рожать, не помню уж, насколько были лучше условия. В роддом по-прежнему никого не пускали. Но главное-то был врач хороший, с которым договаривались, а она в тот день не дежурила. И вообще был выходной. Вовка укатил в сад, сотовых не было еще. Бывший муж отдыхал в Крыму со своей женой. Так что похлопотать было некому, и рожала Маша на общих, хоть и платных основаниях.
Я даже сейчас не могу вспоминать, как было страшно. Страшнее было только, когда Маша во второй раз рожала:) Помню, как все метались из угла в угол, все время звонила мама, мы все без конца звонили в роддом, потом то я, то Витя (Машин) срывались и неслись к самому роддому, благо недалеко, шел дождь, мокрые зонтики…
Лучше всего помню, как Маша выглянула в окно и сказала: мама, иди домой, ты промокнешь. И была она в этот момент такая взрослая, как никогда до этого. То что называется враз повзрослела. Другая Маша.
Страх меня долго не отпускал, даже когда уже сказали и вес и рост и что все в порядке. И я радовалась, что больше мне так трястись не придется, сыночки не рожают. Как же, не придется) Точно также тряслась, когда невестка рожала в том же роддоме.
Потом хлопоты по довитию гнезда, покупка ванночек и всяких недостающих мелочей отвлекли от страхов. Встречала я их уже опять вся затопленная радостью и гордостью. Поскольку роддом был рядом, такси не понадобилось, я катила коляску с внуком и мне казалось, , что я сейчас взлечу с ней от радости. Хотелось орать на весь свет – это мой внук! К счастью повстречался какой-то старый друг, и я ему это проорала, иначе бы лопнула.
Я считала Ванечку благословенным ребенком. И в самом деле, начинались 90е, кругом все уже сидели без зарплаты, без работы, пустые полки, а мы работали с Витей и приличную зарплату получали, да еще вовремя, продукты из подсобного хозяйства на работе, папин бизнес процветал, такой оазис среди всеобщего хаоса, я считала, что это ради Ванечки нас судьба так балует. И в самом деле, как увезли Ванечку в Москву – тут все и кончилось, и зарплаты, и бизнес ) А пока мы даже торты покупали на каждый Ванечкин ДР, каждый месяц праздновали. Но все нам отравлял фенол. Я писала, в главе про него, как раз в это время он дал себя знать. Не могла поверить, что это со мной происходит, что это я поднимаюсь по лестнице приставными шагами, отдыхая на каждой ступеньке. Бодрюсь как могу, чтобы не отравить Маше радость материнства, а ведь собиралась горы свернуть, все сделать, чтобы ей было полегче в первые месяцы, самые трудные. Но единственное желание – лечь, лечь, лечь. В больнице даже полежать пришлось. Больше помощи от моей мамы было. Ну и работа еще, сад, урожай еще не весь собран. Как-то через силу все делается все же. И чувство вины, что я плохая бабушка, и Маша замученная и невыспавшаяся. Витя ее уехал доучиваться, грустит. Но самое ужасное, что пострадал от фенола Ванечка. Хотя и купали в привозной юматовской воде, и готовили на ней, даже зимой за водой в сад ездили. Дисбактериоз, колики, ни разу не поспал в Уфе спокойно. И все сразу прошло в Москве.

С прабабушкой и дядей Митей. Вот такого Ванечку увезли от меня
Отъезд вспоминать без слез не могу. Прижимаю к себе Ванечку в машине по дороге в аэропорт, и поверить не могу, что вот сейчас оторвут от меня и увезут. Только не зареветь. Приехала домой, не успела прореветься – звонят из аэропорта, рейс задерживают. Мчусь обратно, Ванечка тянется ко мне… наконец улетают. Едем обратно, реву в три ручья. Бывший муж говорит: не плачь, не смогут они одни, через месяц встречать поедем. И я так вцепилась в эту мысль, так обрадовалась, муж всегда умел утешить. Но он ошибся. Прекрасно они справились и без нас. Через месяц прислали видео: Ванечка стоит в кроватке и машет ручкой. А в кроватке лежит юла, и пипка от нее вверх торчит, и мы с Витей сто раз его смотрели и сто раз боялись, что он сейчас упадет на эту пипку )

Таким я Ванечку увидела в следующий раз, в гости приехали

Это они уже в Киеве

С тетей Дашей. Сводная сестра Маши и Мити

С тетей Марусей. Сестрой Вити

И внезапно- Ваня выпускник
С Ванечкой до моей пенсии мы виделись только в отпуска, когда Маша в Уфу приезжала. Мало ему бабушки доставалось, а бедная Маша растила ребенка сама, без бабушек. Что такое отвезти ребенка к бабушке на выходные, узнала только когда я в Киев переехала. С Левой, Ваня уже взрослый был. Были периоды, когда мы годами не виделись, поэтому превращение Ванечки из сказочного Ивасика Телесика, которого на детских фото было не отличить от его папы, в маленькую копию меня, произошло для меня совершенно неожиданно и как-то внезапно. Ваня всегда полон сюрпризов ) Переключить его на украинский без папы было трудно, но иногда удавалось, и я с умилением слушала, как мой внучек размовляет ) Маша с детьми говорила на русском, а Витя на украинском, так что для них оба языка родные. Мой Витя спрашивал - а зачем на украинском, говорили бы на английском лучше, они же оба знают. Ну мы ж тогда вроде как одна страна еще были. Сам он башкирский не знал и не нужен он ему был. Я Ванечку взрослого уже спрашивала, какой язык ему роднее - затруднился ответить. А думаешь на каком языке? Смотря о ком. О тебе на русском. Но английский он тоже теперь прекрасно знает, переводит не хуже своей мамы, а Маша говорит, что и лучше даже. И еще кучу языков знает, как и его отец, я уже со счету сбилась. Последний арабский выучил. Когда, как учили - неведомо, сами как-то.
Потом жизнь наладилась и я тоже стала приезжать в Киев, так что виделись два, а то и три раза в год. По-настоящему наобщались, когда я приехала в Киев Леву нянчить. Играли в шахматы, в карты, спорили о политике, Ваня начал учить меня украинскому. Чудесное было время. Пока я не уехала в Уфу ухаживать за мамой. Так и прошло его детство без бабушки. Когда насовсем в Киев переехала – наговориться не могли. Наверстывали за все годы, что прожили вдали. О политике больше не спорили. Мнения о ней как-то у нас сровнялись )
Эти годы все подробно описаны в моих дневниках, расскажу еще. А вот мемуары опять целые куски найти не могу. Наверное не все скопировала с киевского компа когда переезжала. Придется в интернете искать.

У меня в Киеве
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Топ моих постов летнего марафона #ПРОСТОЛЕТО
Вернисаж по пятницам. Не вижу, не слышу, не скажу...
6 ноября — День независимых, гордых и одиноких женщин
«Интересно, что будет к пробегу в 100 тысяч км?» Отзывы водителей GAC GS8
Мой октябрь 2025 года в фотках. Часть 1
В Египте открылся крупнейший в мире археологический музей

