Воскресный спот: Толкин редко убивал своих персонажей
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Точнее, о фэнтези. Если ещё точнее, предметом обсуждения было творчество основателя эпического направления фэнтези. Да, Джон Рональд Руэл Толкин.
Если вы не в состоянии написать эти четыре слова без ошибок, то, я полагаю, вам не надо читать дальше.
Разговор о JRRT и эпопее Арды зашёл случайно, но меня покоробила фраза "у Толкина фигня неправдоподобная, вот у Мартина всё по-честному". При том, что лично я Мартина не употребляю, всё ж заинтересовался: в чём же неправдоподобие?
Оказалось, что положительные герои Толкина слишком редко умирают. Ну там, гм, Боромир. И, кгхм, Денетор. В общем, маловато.
Попытался объяснить, что "Властелин Колец" - это история окончания колоссальной, многотысячелетней войны, в которой пали чуть ли не все участники. Из тех, кто вошёл в эту войну и был в состоянии осознать её полностью, разве что Галадриэль дожила до победы. И Митрандир, но с оговоркой, потому что Гэндальф Серый всё-таки погиб в Мории.
Насчёт Гэндальфа я встретил возражение, что гибель его была лишь притворством: тот, кто уверен в будущем возрождении, может позволить себе бесстрастную смерть. На это я возразил, что тогда и смерть на Голгофе можно считать притворной (каюсь, это был аргумент ad hominem, но сработало).
В общем, оппонент ушёл читать Сильмариллион, я же остался в недоумении. Как в следующий раз отвечать за Толкина - пока не понимаю.
А надо бы разобраться.
|
</> |