Воскресный лытдыбр

топ 100 блогов lady_tiana18.12.2023

С утра пораньше съездили на оптовки, закупили все с таким расчетом, чтобы дней десять в магазины не соваться. А то у нас уже начинается рождественская кутерьма, всюду народа толпы, и внезапно пропадают самые неожиданные продукты.

Так что я порадовалась, что успела припасти любимые фруктовые чаи (в «Метро» эта полка вчера была девственно пуста, а ромашку я днем пить не могу — засыпаю на лету), и что в домашних кладовых найдется все, чтобы накормить любых внезапно нагрянувших детей со всеми их заморочками.

Вообще, нашу семейку собрать вместе и накормить так, чтобы блюдо подошло всем и каждому, квест не для слабонервных. У мужа и старшей невестки повышенная кислотность, у меня диабет, младший сын с невесткой веганы. А старший терпеть не может йогурты и синий сыр. Поэтому припасать приходится много всякого и дальше уже экспериментировать «по месту».

Потом меня «укусила хозяюшка» и я внезапно (тм) сварила пять с хвостиком литров домашнего мармелада. Это у нас любят все, так что хотя бы вопрос со сладким к чаю решен. И есть надежда, что печенья и вафель на ближайшие дни тоже хватит. Сегодня старшие дети к ужину приходят, а ближе к Рождеству младший грозился у нас основательно зависнуть, поэтому мать должна быть во всеоружии.

Рецепт мармелада, кстати, очень простой. Я его очень люблю за то, что его можно адаптировать под любые ограничения.

Мармелад домашний

Ингредиенты:

— Любые ягоды и фрукты в произвольных сочетаниях

— Сахар или его заменитель

— Пектин

У меня сегодня основа состояла из персиков (1 кг), вишни (1 кг), клубники (1 кг с хвостиком), черной смородины (примерно 300 гр), черноплодной рябины (полкило) и яблок. Кроме яблок все замороженное.

Сложила все ягоды в кастрюлю и поставила на средний нагрев. Пока они оттаивали и прогревались, почистила яблоки от сердцевинок и шкурок, нарезала их крупными ломтиками и добавила в горячую смесь. Довела до кипения и убавила нагрев до минимума. Пока смесь медленно кипит, я измельчила все ягоды и фрукты погружным блендером, стараясь, чтобы процесс занял не больше пяти минут.

Затем я добавила сухие ингредиенты — пектин и сахарозаменитель. Я люблю Monk fruit (это смесь эритритола и фрукта под названием Monk fruit): он абсолютно безопасен для диабетиков, у него нет горького привкуса, как у стевии, и он не дает никакой неприятной побочки. Но если вам не нужно заморачиваться с гликемическим индексом, вы можете воспользоваться обычным сахаром.

Количество подбирается по вкусу в зависимости от сладости ягод и фруктов. Главное сначала засыпать какое-то базовое количество, смешанное с сухим пектином, а потом можно и еще добавить, если вам покажется, что мармелад слишком кислый.

Главное с пектином не переборщить. Если вы хотите, чтобы мармелад был мягким и мазался на хлеб или оладьи,  берите не больше 0,3% от веса ягод. А если хотите плотный, чтобы резать ножом, берите примерно полпроцента по весу, этого достаточно. Я на пять с половиной килограммов  ягод взяла чуть меньше 30 граммов — это многовато. Я хотела более легкую текстуру, чтобы было больше похоже на варенье, а получился довольно плотный мармелад.

Если у вас нет весов, можно отмерить пектин чайной ложкой. Одна ложка без горки весит 5 граммов.

Главная хитрость — пектин нужно перемешать с сахаром, добавлять маленькими порциями и очень интенсивно размешивать, лучше всего мощным миксером, иначе он будет слипаться в комки.

После того, как я растворила весь пектин с подсластителем, я еще раз дала всей смеси дойти до кипения на среднем нагреве и сразу разлила по банкам. Оставила их на кухонном столе, чтобы остыли, а потом все убрала в холодильник. 

На самом деле, все делается очень быстро — я дольше пост писала, чем все протирала, перемешивала и разливала. Если у вас есть блендер с подогревом для супов и горячих соусов, такой мармелад можно варить в нем. Там время экономится еще сильнее — все ингредиенты закладываются сразу, а дальше он все делает сам. Но с аппетитами моего семейства то количество, которое при этом получается, маловато будет (с).

А вы какие-то варенья или джемы сами варите? Я раньше была совсем не по этой части, а нынешней зимой меня что-то крепко пробило. :)))

Воскресный лытдыбр

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
17 января, в разгар сезона #такаязима , отмечается день детских изобретений. Новинки, которые представляют нынешние дети, иногда заставляют замереть от восхищения. Так, в минувшем году ученик 6 класса из Пайарыкского района Самаркандской области сам смастерил «умное» мусорное ведро. Его ...
Каких там 5-6! Жизнь преподносит сюрпризы. Так, после убийства Немцова окзалось, что нас разделяют всего 2 рукопожатия. И те же 2 разделяют меня с пресловутой дамой, любящей чужих Красных Шапочек. Кстати, кто еще верит в счастливое возвращение костюма ;( ...
Удивительное по силе произведение — в зеркальном отражении показана вся трагедия русской деревни ХХ века... Найдено здесь: https://lx-photos.livejournal.com/414840.html ...
У нас сейчас жарища, а Оливер очень оброс, и мучается от жары. Я посмотрела-посмотрела на него лохматого и написала нашей собачьей парикмахерше - хочу, мол, собачку постричь, назначь мне время. А она прочитала мое сообщение и не ответила. Я подождала. Потом через пару дней послала ей ...
Хотите знать за какую именно работу блогерам платят такие огромные деньги? Мне удалось столкнуться с натиском рекламодателей и я готов выложить вам немного подковёрной возни. Думаю, что не у каждого из вас есть такой опыт, посему считаю, что это должно быть очень интересно. Со мной ...