Воскресный лытдыбр
lady_tiana — 18.12.2023С утра пораньше съездили на оптовки, закупили все с таким расчетом, чтобы дней десять в магазины не соваться. А то у нас уже начинается рождественская кутерьма, всюду народа толпы, и внезапно пропадают самые неожиданные продукты.
Так что я порадовалась, что успела припасти любимые фруктовые чаи (в «Метро» эта полка вчера была девственно пуста, а ромашку я днем пить не могу — засыпаю на лету), и что в домашних кладовых найдется все, чтобы накормить любых внезапно нагрянувших детей со всеми их заморочками.
Вообще, нашу семейку собрать вместе и накормить так, чтобы блюдо подошло всем и каждому, квест не для слабонервных. У мужа и старшей невестки повышенная кислотность, у меня диабет, младший сын с невесткой веганы. А старший терпеть не может йогурты и синий сыр. Поэтому припасать приходится много всякого и дальше уже экспериментировать «по месту».
Потом меня «укусила хозяюшка» и я внезапно (тм) сварила пять с хвостиком литров домашнего мармелада. Это у нас любят все, так что хотя бы вопрос со сладким к чаю решен. И есть надежда, что печенья и вафель на ближайшие дни тоже хватит. Сегодня старшие дети к ужину приходят, а ближе к Рождеству младший грозился у нас основательно зависнуть, поэтому мать должна быть во всеоружии.
Рецепт мармелада, кстати, очень простой. Я его очень люблю за то, что его можно адаптировать под любые ограничения.
Мармелад домашний
Ингредиенты:
— Любые ягоды и фрукты в произвольных сочетаниях
— Сахар или его заменитель
— Пектин
У меня сегодня основа состояла из персиков (1 кг), вишни (1 кг), клубники (1 кг с хвостиком), черной смородины (примерно 300 гр), черноплодной рябины (полкило) и яблок. Кроме яблок все замороженное.
Сложила все ягоды в кастрюлю и поставила на средний нагрев. Пока они оттаивали и прогревались, почистила яблоки от сердцевинок и шкурок, нарезала их крупными ломтиками и добавила в горячую смесь. Довела до кипения и убавила нагрев до минимума. Пока смесь медленно кипит, я измельчила все ягоды и фрукты погружным блендером, стараясь, чтобы процесс занял не больше пяти минут.
Затем я добавила сухие ингредиенты — пектин и сахарозаменитель. Я люблю Monk fruit (это смесь эритритола и фрукта под названием Monk fruit): он абсолютно безопасен для диабетиков, у него нет горького привкуса, как у стевии, и он не дает никакой неприятной побочки. Но если вам не нужно заморачиваться с гликемическим индексом, вы можете воспользоваться обычным сахаром.
Количество подбирается по вкусу в зависимости от сладости ягод и фруктов. Главное сначала засыпать какое-то базовое количество, смешанное с сухим пектином, а потом можно и еще добавить, если вам покажется, что мармелад слишком кислый.
Главное с пектином не переборщить. Если вы хотите, чтобы мармелад был мягким и мазался на хлеб или оладьи, берите не больше 0,3% от веса ягод. А если хотите плотный, чтобы резать ножом, берите примерно полпроцента по весу, этого достаточно. Я на пять с половиной килограммов ягод взяла чуть меньше 30 граммов — это многовато. Я хотела более легкую текстуру, чтобы было больше похоже на варенье, а получился довольно плотный мармелад.
Если у вас нет весов, можно отмерить пектин чайной ложкой. Одна ложка без горки весит 5 граммов.
Главная хитрость — пектин нужно перемешать с сахаром, добавлять маленькими порциями и очень интенсивно размешивать, лучше всего мощным миксером, иначе он будет слипаться в комки.
После того, как я растворила весь пектин с подсластителем, я еще раз дала всей смеси дойти до кипения на среднем нагреве и сразу разлила по банкам. Оставила их на кухонном столе, чтобы остыли, а потом все убрала в холодильник.
На самом деле, все делается очень быстро — я дольше пост писала, чем все протирала, перемешивала и разливала. Если у вас есть блендер с подогревом для супов и горячих соусов, такой мармелад можно варить в нем. Там время экономится еще сильнее — все ингредиенты закладываются сразу, а дальше он все делает сам. Но с аппетитами моего семейства то количество, которое при этом получается, маловато будет (с).
А вы какие-то варенья или джемы сами варите? Я раньше была совсем не по этой части, а нынешней зимой меня что-то крепко пробило. :)))
|
</> |