Воскресные прогулки. Охотино, ч. 2


Прежде в Охотине мы не бывали, но интерес к этой деревушке был после знакомства с книгой воспоминаний К. Коровина, любившего природу и свoй дом - персональный рай.

Живя в Париже, он постоянно вспоминал о нем, мечтая вернуться.

Едем!
День выдался по-летнему жарким, радовали пейзажи на окном машины: ярко-желтые обочины дороги, сплошь усеянные одуванчиками, речки, поля и повсюду цветущая сирень.





Первое впечатление от Охотина - мы приехали домой! Да, в гости, но к родным людям, которые собрались поговорить про дачный сад, поделиться своей мечтой.

Экскурсию по территории и дому провёл его хранитель Владимир Сергеевич Селиверстов.



А в доме сохранились половицы, по которым когда-то хаживали коровинские друзья: Ф.Шаляпин, В.Серов, С. Рахманинов, М. Горький...



У К.А. Коровина был сад, простой, деревенский, русский, без роз. Фонд " Спасём вместе" задался целью оживить эту территорию, вернуть ей прежнее обаяние, посадить растения, которые росли при жизни выдающегося художника, умершего на улице Парижа в 1939 году. Сейчас коровинские мазки ценятся очень дорого.







Его картины есть и в Третьяковской галерее, и в Русском музее, и в частных собраниях, а 20 картин находится в провинциальном ярославском музее. В 30-е годы их купила дочь ярославского доктора Соловьева, познакомившись в эмиграции с Коровиным и поразившись, в какой нищете тот живет в Париже. В 50-е годы, приехав навестить родных, живущих в СССР, Г.Н.Соловьева-Барбизан подарила картины Ярославлю.
В выходной в гости приезжают друзья, а на коровинской даче им всегда рады.
Праздник открыла Наталья Булах, автор и организатор фестивалей, член Союза художников, кандидат филологических наук.

Цель праздника - привлечь внимание к наследию К.Коровина, воссоздать реальный сад начала ХХ века, переосмыслив рассказы К. Коровина, его картины, написанные в Охотине, мемуары гостей его дачи. По сути своей событие знаменательное: при нас была создана первая зеленая фотозона на коровинской даче.




Начав с чистого листа, Фонд " Спасём вместе"успел за короткий срок очень многое. Теперь он занимается восстановлением и благоустройством сада.
Гости с удовольствием посмотрели грустный, но талантливый фильм Андрея Никишина "...То было давно...там...в Охотине", и выступления художестенных коллективов.
Всё, обещанное в программе, было: и музыка, и представления, и ярмарка, и чаепитие.



Надо ли говорить, что домой возвращались мы, переполненные впечатлениями, и были благодарны устроителям праздника, хранителю музея и всем гостям, приехавшим сюда в свой выходной день, за удивительную атмосферу домашнего, уютного праздника.
В Переславле сфотографировали мы памятник переславскому художнику,


а потом решили, что после охотинских рассказов о рыбалке просто необходимо запастись ряпушкой в Музее ряпушки в Василеве.

С этим уловом мы вскоре добрались до нашей дачи.

День удался!
|
</> |