Воскресные булочки с ягодным джемом.
— 17.08.2015Давно я ничего не п е к л а, если не считать Грибную запеканку! Непорядок! Погода *в доме*, вполне себе располагает к этому процессу, ну и ранний подъём, как всегда...что то надо же, делать. Варенья из чёрной смородины, крыжовника - наварила, джему - наготовила, жду теперь сливу, ранетку, калину, черноплодку. Малины было очень мало, да и растёт она у меня пока, стихийно. Приготовим ароматные булочки с ягодным джемом? Вот и лимончик в холодильнике завалялся, использовать его надо.
Хочу сразу сказать - рецептуры надо придерживаться строго, хотя, без корректировки, в процессе, не обойтись.
- молоко (теплое) - 125 мл
- дрожжи (в доме оказались только прессованные) - 25
г
- яйца куриные - 2 шт
- масло сливочное (брала маргарин) - 80 гр
- сметана - 3 ст.ложки
- коньяк - 2 ст.л (брала самогон - у-ха-ха...)
- мука - 500 гр + подсыпала в тесто, пока
месила
- сахар - 100 гр
- ваниль - для ароматУ
- цедра одного лимона (вот он, лимончик)
- сахарная пудра
- джем (берите любой)
- соль - щепотка
Смешать ТЕПЛОЕ молоко, дрожжи, сахар, яйца, растопленое сливочное масло, сметану, коньяк (самогончик). В полученную смесь добавить цедру одного лимона, ваниль, щепотку соли и просеяную муку. Замесить тесто. Убрать в теплое место на пару часиков. У меня сегодня почему то поднималось очень долго, причину не обнаружила, возможно, что продукты были холодные, в доме прохладно, а может цедра лимона тормозила подъём.
Раскатать тесто, тонко не надо, прорвется и начинка вытечет, что и произошло с парочкой штучек у меня... вырезать кружки и на серединку выложить начинку, ХОРОШО защипать . Уложить на противень защипом вниз, дать расстояться минут 30, смазать маслом и в духовку на 160 градусов. Мои пеклись 40 минут. Посыпать сахарной пудрой.
Вроде ничего не забыла. Пошла снимать пробу!
Хороших выходных и тёплого завершения лета! У нас, после 3-х недель бесконечных дождей, тоже устанавливается солнечная погода, хочется ещё погреться на солнышке...)
В ближайшее время, займусь кабачково-патиссонной икрой, также и свёкольная икра - в списке.
Приятного аппетита!
|
</> |