Воскресение стола

топ 100 блогов 40gradysov_ru — 02.04.2010

Великий пост заканчивается, и приходит время Пасхи, самого «вкусного» из традиционных праздников

Главный православный праздник — праздник Пасхи, Светлого Христова воскресения. Обычно он приходится на период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю, отмечают его с благоговением, радостью и, конечно же, с праздничной трапезой — самой обильной в году.

Прошлое
Утром в Чистый четверг начинались приготовления к празднику. Убирали и украшали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху и пекли куличи. Именно яйца, пасха и кулич считаются основой пасхального стола. Яйцо — главный пасхальный символ воскресения — изначально красили в красный цвет, означающий цвет пролитой на кресте крови Христовой. Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

Пасха является символом Гроба Господня. Однако на столе присутствовали не только эти обрядовые блюда. На Руси у зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Готовили закуски из птицы, рыбы, рыбьей икры, целиком запекали свиной окорок или баранью ногу, жарили гусей и уток. В этот день любой пришедший в дом похристосоваться приносил в подарок крашеные яйца, куличи и обязательно был зван к столу.

Воскресение стола

Настоящее
У современных хозяек мало времени, немногие из них могут полностью провести два-три дня в приготовлениях к празднику. Однако в их распоряжении неограниченный набор современной бытовой кухонной техники и посуды — от газовых и электрических печей до специальных жароупорных форм всех размеров, деревянных и пластиковых пасочниц. К тому же выбор продуктов для пасхального меню не представляет особых трудностей. Главное, чтобы все они были отменного качества — яйца, творог, сливочное масло, молоко, сливки, дрожжи, мука, орехи, цукаты, сухофрукты.

Следует соблюдать несколько простых рекомендаций: если вы готовите куличи впервые, то знайте, что тесто для них должно быть суперсдобным, то есть в нем должно быть много яиц, масла и сливок. Не бойтесь переложить. Тесто должно быть тягучим и эластичным — это достигается энергичным вымешиванием. Заполнять формы нужно наполовину, потому что при выпекании объем увеличивается вдвое. Готовые куличи обмазывают глазурью, взбитыми в крепкую пену предварительно охлажденными яичными белками с сахаром. Пасху лучше готовить из дважды пропущенного через мелкое сито творога. Творог нужно перетереть с мягким маслом, сахаром, а лучше с сахарной пудрой. По консистенции пасха должна быть плотной и нежной одновременно.

На яйца, пасху и куличи наносят христианскую символику — крест или буквы ХВ, слова «Христос воскресе».

 

Существует множество старинных способов окрашивания яиц — шпинатом, корой дуба или вишни, свеклой. Но самый популярный — луковой шелухой. Шелуху собирают заранее, чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет — от ярко-желтого до темно-оранжевого. С шелухой яйца варят на медленном огне. Затем вынимают, обсушивают и до блеска натирают пропитанным растительным маслом кусочком ткани. Чтобы получить «мраморные» яйца, нужно сначала их сварить вкрутую, затем каждое яйцо, пока оно еще горячее, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в ткань и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус.

Расписывать пасхальные яйца — замечательная традиция, которая может объединить все семью. Если вы знакомы с техникой украинских писанок, то вы настоящий мастер! Сначала на яйце надо прочертить горячим воском при помощи стального перышка узор. Затем яйцо следует обмакнуть в разведенную холодную краску, потом снова нанести узор воском и опять погрузить яйцо, но уже в другую краску, и так несколько раз. Когда все узоры наведены, осторожно сведите воск с яйца — над пламенем газовой горелки или над свечой.

Праздничный рыбный рулет с картофельным гарниром
1 кг рыбного филе (морской окунь, треска)
50 г манной крупы
2 головки репчатого лука, 50 мл молока
50 г сливочного масла
20 г панировочных сухарей, 3 яйца
соль, перец
растительное масло

Для гарнира:
1 кг картофеля
100 мл сливок
50 г сливочного масла
50 г панировочных сухарей, соль, перец
6 сваренных вкрутую яиц
зеленый листовой салат

Рыбное филе и репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить два яйца, манную крупу, размягченное сливочное масло, молоко. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Форму для запекания с разъемными бортами смазать растительным маслом. Приготовить картофельное пюре. В форму выложить фарш рулетом. Середину формы заполнить картофельным пюре. Уровень пюре должен быть чуть ниже краев рулета.

Яйцо взбить, смазать рулет, пюре. Посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке 30 минут. Яйца разрезать вдоль пополам. Листья салата свернуть сигарой, тонко нарезать. Готовый рулет вынуть из формы. На картофельное пюре выложить половинки яиц. Подавать рулет на плоском блюде, вокруг разложить листовой салат.

Баранья нога с розмарином и сухофруктами
2 кг бараньей ноги б/к
2 лимона, 150 г кураги
8 зубчиков чеснока
150 г чернослива б/к
100 г фиников б/к
50 мл коньяка
100 мл заваренного черного чая
2 головки репчатого лука
растительное масло
4 веточки розмарина
соль, перец

Баранью ногу вымыть, обсушить. Нашпиговать чесноком. Полить лимонным соком, растительным маслом, натереть солью, перцем. Переложить в жаровню, добавить веточки розмарина. Сухофрукты замочить в смеси коньяка и черного чая. Лук измельчить, добавить к баранине.

Закрыть крышкой. Держать на среднем огне 1,5 часа до готовности, поливая фруктово-мясным соком. При подаче мясо нарезать порционными кусками, на гарнир подать сухофрукты.

Кулич пышный
250 мл молока
100 мл сливок
600 г муки
8 яиц
50 г свежих дрожжей
300 г сахара
100 г изюма б/к

Дрожи развести в небольшом количестве молока, взбить с двумя яйцами до однородной консистенции. Размешать молоко, сливки и муку, соединить с дрожжами. Вымесить тесто, накрыть салфеткой, поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавить шесть отдельно взбитых в крепкую пену с сахаром желтков и белков, замоченный изюм. Снова дать тесту подняться. Тесто тщательно выбить. Форму смазать маслом, посыпать мукой, переложить тесто, заполнив форму наполовину. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Пасха сырая
1 кг творога
400 г сливочного масла
500 г сахара
8 желтков
250 мл сливок (30%)
100 г изюма
100 г цукатов
15 г ванильного сахара

Сливочное масло растереть с сахаром добела, по одному добавить желтки. Массу растирать до полного растворения сахара. Ароматизировать ванильным сахаром. Добавить протертый через сито творог, изюм, цукаты, тщательно вымесить.

Влить взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть плоской тарелкой, положить гнет, поставить в холодильник на 12 часов.


Наконец-то пост закончился и кушать теперь можно всё


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужчина любит женщину не из-за секса, не потому, что она хорошо готовит, не потому, что она хорошая мать... О н любит ее потому, что она может вывести его за рамки земного. ...
Кого не будут раздражать метровые очереди, толпы на улицах, останавливающиеся туристы, делающие фото на каждом углу? Особенно, когда такие ситуации встречаются на твоем пути в час пик. Буквально вчера, гуляя по городу днем в свой выходной, сильно удивился такому большому количеству ...
продолжение темы В.К орнилов сделал благое дело: выложил сканы недавно изданного Госархивом  уникального издания - факсимиле рукописи Григория Сковороды «Израильский Змий», хранящийся в Государственном историческом архиве Украины.  Вдохновился я дискуссией, которую ...
"Спустя десять лет фильм неожиданно стал культовым, как часто бывает с картинами опередившими свое время и непонятыми современниками. Дмитрий Корниенко захотел снять фанатское продолжение «Шестиструнника», собрал команду и за два года сделал «Last Vegas. Фильм первый» Мы не знаем, почему ...
Сегодня утром в спортзале, делая последний подход к ab wheel, на самом последнем движении ... колесо пролетело вперед, а я ударилась мордой об пол! Хорошо, на самом деле, что целы все зубы, и свои, и искусственные, потому что звук был такой, что дядя, который был поблизости, испуганно ...