
Воскресенье на китайской рублевке

Знаете как живут "новые китайцы"? Они наверняка ходят в шелках, едят фарфоровыми палочками и живут в домах-пагодах. Хотите убедиться? Я сегодня как раз еду к одному на дачу, присоединяйтесь.
Да, забыл представиться. Меня зовут Сергей, сегодня 3 февраля 2013 года, я нахожусь в недельной командировке в Шеньчжене, что на юге Китая. Командировка подходит к концу, вся работа сделана и мы с другом Димой, который живет тут больше десяти лет, напросились сегодня в гости в семью местного миллионера, фабриканта, девелопера и по совместительству нашего старого знакомого — Чена.

Итак, с добрым утром!

Я часто езжу в Шеньчжень, и всегда останавливаюсь в одной и той же гостинице, но в этот раз решил в качестве эксперимента попробовать другую. Место хорошее, а гостиница — отстой. Прокуренно, шумновато, грязновато. Китайские 4 звезды. Живу с открытыми окнами — на улице плюс 25, погода отличная.

За окном самая бурлящая улица города — Шеннан Лу. Сегодня воскресенье, и машин очень мало.

Не люблю завтракать в гостинице - в городе это делать гораздо приятнее. Иду дворами — вот такие тут карусели-парковки в центре.

Во, шикарный уличный ресторан. Главное много народу. Взял каких-то пельмешек и супчика. Отлично!

Дима будет только через полчаса, а значит я успеваю выполнить заказ сына — иду на электронный рынок. Сын заказал наушники сами знаете какой марки. Оригинальные стоят неадекватных денег, а здесь можно купить очень качественную копию. Послушал несколько разных, действительно звук отличный. Беру.

Вот и Дима подъехал на своей боевой Хонде. А рядом видите? Это электротакси местного производства, таких тут очень много. Очень комфортные, кстати.

Планировалось, что Димины жена и дочь поедут с нами, но они не смогли — пошли к врачу. Решаем заехать в магазин — нельзя же с пустыми руками, а потом заберем другого местного русского, Макса.

Берем винца, фруктов-овощей.

И еще красных конвертиков для денег. Приближается новый год и детям принято дарить деньги в таких нарядных конвертах.

Приметы нового года. Вместо ёлок тут — мандариновые деревья.

Забрали Макса, минут 30 в пути — и вот, приехали!

Загородный дом оказался таунхаусом в элитном поселке недалеко от пляжа Да Мей Ша. Поселок довольно новый, народу живет мало. Хотя говорят, что всё давно раскуплено.

Хозяева пока не подъехали, в доме только прислуга. Поэтому мы отправляемся на экскурсию по дому. Дом на четырех уровнях, площадью метров 500. С балконов открываются отличные виды.

В центре дома ниша с фонтаном. Что за жизнь без фонтана?

Хозяйская спальня. Не похоже, что хозяева здесь хоть раз ночевали. У них квартира в городе и еще одна — в Гонконге, где живет жена и учится сын. Дом практически постоянно пустует, и если бы не редкие гости — не думаю, что хозяева сюда вообще когда-нибудь выбирались.

А это комната-шкаф прислуги. Крохотная, без окон. Тут так принято, никаких излишеств для работников.

Вот и хозяева приехали, и еще трое гостей — подруга жены с дочерью и племянником, проездом из Даляня. Неожиданно собралась большая компания — а мы-то думали, будет только Чен.

Прислуга накрывает на стол. Первоначально запланированный гриль как-то отменился, и у нас будет просто дружеский обед. Вот, кстати, здесь помидоры черри считают за фрукт:

Хозяйка дома увлекается винами. Вина наливают такие редкие, что даже как-то неудобно, что я не пью.

Фото на память: Чен, его жена Джоуи и мы с Димой.

Все время, что мы сидели за столом, 9-летний сын хозяев читал комиксы в гостинной. Одна половина книги была на английском, а вторая — то же самое, но на китайском. Пацан читал английский вариант. Вообще мне показалось, что по-английски он говорит с большим удовольствием, чем по-китайски. Вручили ему конвертик — обрадовался.

За разговором выясняется, что у хозяев еще и квартира в доме на территории поселка. Конечно надо смотреть! Вот этот дом, идем на экскурсию.

Красивые, пустынные холлы — похоже, что в доме никто не живет. Инвесторы, блин.

На этаже одна-единственная квартира, вход прямо из лифта.

Джоуи постаралась с отделкой — интерьеры здесь роскошные.

Кухня отгорожена стекляной перегородкой.

На втором уровне 400-метрового пентхауса хозяйская спальня и кабинет.



И вид, конечно вид.

Много скульптур. Мне вот бегемотистая гимнастка приглянулась.

Все, прощаемся с хозяевами и едем по домам. Сюда мы ехали по шоссе, а обратно ребята везут меня окольными путями.


У гостиницы традиционное построение девушек из соседнего офиса. Надо сказать, что строятся тут везде - в магазинах, в кафе, в офисах.

Быстро бросаю вещи, переодеваюсь — и в такси, на деловой ужин. Надя уже ждет - идем с ней в ресторан.

В хорошем ресторане всегда есть витрина с живой рыбой...

и с поварами.

Я впервые в таком ресторане — тут надо самому варить еду в большом котле.



За соседним столиком шумная компашка уговорила под китайскую еду бутылку Курвуазье — это здесь дико модно.

Все съели, все обсудили — пора по домам. Прощаюсь с Надей до завтра — завтра поедем с ней на сложные преговоры к одному субподрядчику. Такси домой.

Вот и моя гостиничка. Как-то быстро день пролетел.

Часик поинтернетился — и спать, завтра утром в бой!

|
</> |